Сингапур

На территории современного Сингапура в Средние века располагался малайский поселок Тумасик, который с 1299 г. стал именоваться Сингапур («Город Льва»). С XIII в. он находился в зависимости от Китая и Сиама. В последней трети XIV в. Сингапур подвергся нападению со стороны Маджапахита и был разрушен. Вплоть до начала XIX в. на этом месте практически не было постоянных населенных пунктов, а местность до 1823 г. находилась в формальном подчинении у султана Джохора. Сколько-нибудь значимой эта территория не являлась до тех пор, пока в правящих кругах Великобритании не возникла идея создания в регионе Юго-Восточной Азии своей опорной военно-морской базы и порта для увеличения конкуренции с Голландией в торговой сфере.

После смены в Джохоре султана новый правитель, поддержанный англичанами, дал им разрешение на строительство. Это вызвало возражение у голландцев, считавших, что законным владельцем Сингапура являлся находившийся в то время под их контролем правитель Риау.

Сингапур стал свободным портом, находившимся в выгодном географическом положении. В марте 1824 г. был подписан двусторонний англо-голландский договор о разделе сфер влияния в ЮВА, по которому Голландия отказывалась от своих прав на Сингапур. Взамен англичане передавали голландцам часть владений на территории Малакки, а голландцы отказывались от заключения договоров с малайскими княжествами.

В августе 1824 г. было подписано соглашение, по которому султан Джохора и правитель Сингапура передавали данную территорию в полное подчинение Великобритании в лице ее Ост-Индской компании.

В 1826 г. произошло объединение Сингапура с Пенангом и Малаккой в единое британское владение Стрейтс Сетлменс с центром в Пенанге. В Сингапур был назначен специальный британский резидент, подчинявшийся губернатору Стрейтс Сетлменс.

В 1830 г. Сингапур перешел под административное управление Британской Индии. Спустя два года Стрейтс Сетлменс была вновь восстановлена, и во главе ее был вновь поставлен губернатор Сингапура. Таким образом, Сингапур превратился в главный административный центр этой колонии, получившей статус «свободного порта».

С 1867 г. Сингапур поднял свой статус до «колонии короны», находившейся в непосредственном подчинении у британского министерства по делам колоний.

В конце XIX в. Сингапур стал крупнейшим центром по выплавке олова, а затем и производства натурального каучука. Кроме того, это была база военно-морского флота Великобритании.

Правление Селима II
Сын и наследник Сулеймана Великолепного Селим II (1566-74) вступил на престол, не имея нужды избивать братьев, так как об этом позаботился его отец, желая в угоду своей любимой последней жене обеспечить за ним престол. Слабый и неумный правитель, преданный пьянству и гарему, Селим, однако, царствовал благополучно и оставил своему сыну г ...

Предпосылки государственного роста
Конец XVII—XVIII вв. стали периодом постепенного возрождения Китая, понесшего тяжелые потери в годы внутренних смут и маньчжурского нашествия. В сельскохозяйственный оборот вновь вводились заброшенные земли, осваивались пустоши, возрождались традиционные сельские промыслы. Во многом это явилось результатом того, что маньчжурское правите ...

Франция и Наполеон на рубеже XVIII-XIX вв
Наполеон Бонапарт родился в городе Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. В 1755 году Корсика свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство под руководством местного землевладельца Паскуале Паоли. В 1768 году Генуэзская рес ...