Сингапур

На территории современного Сингапура в Средние века располагался малайский поселок Тумасик, который с 1299 г. стал именоваться Сингапур («Город Льва»). С XIII в. он находился в зависимости от Китая и Сиама. В последней трети XIV в. Сингапур подвергся нападению со стороны Маджапахита и был разрушен. Вплоть до начала XIX в. на этом месте практически не было постоянных населенных пунктов, а местность до 1823 г. находилась в формальном подчинении у султана Джохора. Сколько-нибудь значимой эта территория не являлась до тех пор, пока в правящих кругах Великобритании не возникла идея создания в регионе Юго-Восточной Азии своей опорной военно-морской базы и порта для увеличения конкуренции с Голландией в торговой сфере.

После смены в Джохоре султана новый правитель, поддержанный англичанами, дал им разрешение на строительство. Это вызвало возражение у голландцев, считавших, что законным владельцем Сингапура являлся находившийся в то время под их контролем правитель Риау.

Сингапур стал свободным портом, находившимся в выгодном географическом положении. В марте 1824 г. был подписан двусторонний англо-голландский договор о разделе сфер влияния в ЮВА, по которому Голландия отказывалась от своих прав на Сингапур. Взамен англичане передавали голландцам часть владений на территории Малакки, а голландцы отказывались от заключения договоров с малайскими княжествами.

В августе 1824 г. было подписано соглашение, по которому султан Джохора и правитель Сингапура передавали данную территорию в полное подчинение Великобритании в лице ее Ост-Индской компании.

В 1826 г. произошло объединение Сингапура с Пенангом и Малаккой в единое британское владение Стрейтс Сетлменс с центром в Пенанге. В Сингапур был назначен специальный британский резидент, подчинявшийся губернатору Стрейтс Сетлменс.

В 1830 г. Сингапур перешел под административное управление Британской Индии. Спустя два года Стрейтс Сетлменс была вновь восстановлена, и во главе ее был вновь поставлен губернатор Сингапура. Таким образом, Сингапур превратился в главный административный центр этой колонии, получившей статус «свободного порта».

С 1867 г. Сингапур поднял свой статус до «колонии короны», находившейся в непосредственном подчинении у британского министерства по делам колоний.

В конце XIX в. Сингапур стал крупнейшим центром по выплавке олова, а затем и производства натурального каучука. Кроме того, это была база военно-морского флота Великобритании.

Восточный Туркестан
Территории Джунгарии и Восточного Туркестана ныне составляют Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В период же Нового времени здесь существовало несколько независимых государственных образований, оставивший заметный след в истории Центрально-азиатского региона. В XV в. на Восточный Туркестан распространялась власть династии Великих ...

Пехота.
Одной из первых реформ, проведенных Пе­тром, стала реформа по переобмундирова­нию и перевооружению армии. Под стенами Азова и Нарвы большая часть русских войск еще облачалась в кафтаны стрелецкого типа, но уже с укороченными полами и, в общем-то, вполне удобными. Но после нарвского «конфуза» государь начал решительнее евро­пеизировать с ...

Озмитель Фёдор Фёдорович
Озмитель Фёдор Фёдорович 13. 8. 1918 – 15. 6. 1944 Герой Советского Союза Озмитель Фёдор Фёдорович – командир партизанского отряда особого назначения «Гром», действовавшего на территории Белоруссии, старший лейтенант. Родился 13 августа 1918 года в посёлке Линовицкое Мартукского района Актюбинской области Казахстана в семье крестьян ...