Введение.
Сегодня Сибирь, ее прошлое, настоящее и будущее привлекают небывалое внимание. Это определяется, прежде всего, ее природными ресурсами, местом в отечественной и мировой экономике. Важным с истории Сибири является послевоенное десятилетие (1945-1950-е г.).
Война нанесла экономике страны, в том числе сельскому хозяйству, огромный ущерб. Убытки, нанесенные колхозам и МТС, равнялись 184,7 млрд. руб. (в государственных ценах 1941 г.). [1] В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство Сибири, хотя оно находилось глубоко в тылу. Уровень сельскохозяйственного производства в 1945 г. здесь был значительно ниже предвоенного. При этом многие показатели снизились сильнее, чем в среднем по стране и по ряду экономических регионов. Это объяснялось несколькими причинами, в том числе более заметным преобладанием сельского населения, на которое в годы войны почти не распространялась система бронирования; бурным развитием местной и эвакуированной промышленности, которая отвлекала из сибирских колхозов не менее 300 тыс. человек.[2] Отрицательно сказалось на общественном производстве многоземельных сибирских колхозов широкое изъятие для нужд фронта тракторов и автомобилей. Произошло так же значительное отвлечение ресурсов Сибири для восстановления пострадавших от оккупации западных районов страны. Негативные изменения коснулись материально-технической базы сельского хозяйства, животноводства, а так же трудовых ресурсов колхозов.
Таким образом, мы видим, что война нанесла сельскому хозяйству Сибири огромный урон, отбросив его по основным показателям на много лет назад. И в послевоенное десятилетие перед сибирским крестьянством, прежде всего стояла задача восстановления народного хозяйства.
Позднее царство
История Позднего царства начинается в VII в. до н.э. и продолжается до VI в. до н.э.
В то время резче, чем прежде, обозначилось деление общества на свободных и рабов. Получили распространение сделки по самопродаже в рабство. Росло обнищание широких слоев свободных людей. Значительная часть населения по-прежнему находилась в зависимости ...
Предпосылки кризиса имперской структуры как противоречия в экономике
Ещё в 70-х - начале 90-х годов ХIХ века Фридрих Энгельс, оценивая настоящее и перспективы российской экономики, подчеркивал: "само экономическое и финансовое положение России усиленно толкает её на путь ускоренной преднамеренной, искусственно насаждаемой индустриализации". И в посланиях своим русским приверженцам К.Маркс подче ...
Политический строй России
Российская империя в конце XIX- начале XX вв. представляла собой абсолютную монархию, где вся полнота власти принадлежала императору, который должен был соблюдать закон о престолонаследии (передача престола старшему сыну или старшему по мужской линии).
Гербом Российской империи был двуглавый орел с царскими регалиями, а флаг представля ...