История возникновения знаков высшей воинской доблести
Страница 2

История » Георгиевские кавалеры, герои Советского Союза и России » История возникновения знаков высшей воинской доблести

Кто отобьет наше орудие или пулемет, неприятелем захваченные.

Кто спасет свою артиллерию, выбив противника, ворвавшегося на артиллерийскую позицию.

Кто в бою своеручно отнимет неприятельское знамя или штандарт (или отобьет свое знамя, захваченное неприятелем).

Кто в бою возьмет в плен командующего армией, корпусного командира или начальника дивизии неприятельского войска (или освободит из неприятельских рук своих военачальников).

Кто, находясь в полном окружении, на предложение сдачи будет отвечать твердым и непоколебимым отказом, не прекращая боя, доколе сознание ему не изменит.

3. По пехоте:

Кто после упорного боя захватит важный пункт неприятельской обороны.

Кто в ходе сильного вражеского наступления удержится на занимаемой позиции.

Кто под сильным огнем прорвется через трудноодолимые искусственные препятствия и обеспечит успех атаки.

4. По кавалерии:

Кто, лично предводительствуя кавалерийской частью, атакой истребит не менее пехотной роты неприятеля, захватит действующие орудия и пулеметы, а также разобьет превосходные силы конницы противника.

5. По артиллерии:

Кто меньшим числом орудий под сильным огнем неприятеля своим действием заставит замолчать сильнейшую неприятельскую артиллерию.

6. По части инженерной:

Кто, лично руководя работами под сильным и действительным огнем неприятельским или при иной обстановке, также сопряженной с явной опасностью для жизни, наведет или построит мост, устроит иную переправу или исправит плотину, мост или иное сообщение, неприятелем разрушенное, и тем доставит возможность нанести ему поражение.

7. По Генеральному штабу:

Кто, исполняя обязанности начальника штаба, на основании разведок, сопряженных с личной для него опасностью, составит план операции, соответствующей основным намерениям высшего начальника, при выполнении же самой операции примет деятельное участие в бою и, по удостоверению своего начальника, одержавшего над неприятелем решительную победу, будет признан им действительно главным сотрудником в достижении последней.

8. По флоту:

Кто, лично командуя флотом, эскадрой или отрядом военных кораблей, одержит полную победу над неприятелем.

За истребление неприятельского корабля или принуждение его к сдаче…».

Георгиевский крест, как боевая награда для нижних чинов армии, флота, иррегулярных войск и государственного ополчения, тоже имел свой статут. Георгиевским кавалером можно было стать за следующие подвиги:

«Достойны награждения:

1) Кто при штурме укрепленного неприятельского места первым взойдет в оное.

2) Кто, командуя взводом или другою частью или за выбытием из строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопов, засеки или какого-либо укрепленного места .

5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контратаки .

17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью добудет и доставит важное о противнике сведение .

24) Кто с опасностью для жизни спасет знамя или штандарт. или же организует массовое бегство из плена .

26) Кто в сражении спасет жизнь своего офицера».

Воины, награжденные Георгиевскими крестами, имели «особые права и преимущества»:

«Георгиевский крест никогда не снимается.

Каждому удостоенному Георгиевского креста назначается со дня совершения подвига денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени – 36 рублей, по 3-й степени – 60 рублей, по 2-й степени – 96 рублей и по 1 -й степени – 120 рублей (денежные выдачи производились только за крест высшей степени).

Вдова награжденного Георгиевским крестом, по смерти мужа, пользуется причитающейся ему по кресту денежной выдачей еще год.

Прибавочная денежная выдача военнослужащим производилась из сметных сумм соответствующих ведомств. Для Георгиевских кавалеров, оставивших военную службу, – в качестве пенсий из государственного казначейства.

При производстве в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий преимущество отдавалась награжденным Георгиевским крестом.

При увольнении в запас Георгиевские кавалеры имели преимущественное право на награждение без экзамена званием подпрапорщика.

Нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами, не могли быть лишены званий подпрапорщиков, унтер-офицеров и ефрейторов без суда.

Имеющие Георгиевский крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются креста не иначе как по суду .».

Страницы: 1 2 3

Оренбуржцы на фронтах войны, оренбуржцы – Герои Советского Союза
Разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма спас от угрозы порабощения и истребления не только народы нашей страны, но и всего мира. И решающую роль в сокрушении гигантской военной машины вермахта и империалистической Японии сыграла наша Родина – первая страна победившего социализма. Свой достойный вклад в Великую Победу внесл ...

Третьеиюньский переворот
Принимая во внимание ущербность получившегося избирательного законодательства, ограниченные права российского парламента и противоречия внутри либералов можно констатировать, что их сильные позиции в Думах не могли полностью компенсировать узость их массовой базы и относительную слабость их влияния в обществе в целом. Россия так и не ст ...

Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...