История возникновения знаков высшей воинской доблести
Страница 1

История » Георгиевские кавалеры, герои Советского Союза и России » История возникновения знаков высшей воинской доблести

Идея учреждения в России военного ордена за личную доблесть на поле брани принадлежит первому всероссийскому императору Петру I. Такая боевая награда – орден Святого Александра Невского – была учреждена в 1725 году уже при императрице Екатерине I. При этом был изменен статут этой награды. В первый же год в числе орденских кавалеров оказались не только заслуженные генералы и адмиралы, но также министры и царедворцы. Так задумка Петра I не нашла своего воплощения в жизнь: орден Святого Александра Невского стал одной из высших общегосударственных наград, потеряв свое первоначальное предназначение.

Императрица Екатерина II, вошедшая в историю как великая воительница, решила учредить чисто военный орден. Так, 26 ноября 1769 года был учрежден императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех классов (степеней). Его первым кавалером стала сама Екатерина, которая державной рукой возложила на себя орденские знаки.

В 1807 году, в ходе тяжелой для России русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов, император Александр I учредил для награждения нижних чинов Знак отличия военного ордена, сразу же получивший название «солдатского Георгия». С 1856 года он имел четыре степени. В 1913 году знак стал называться Георгиевским крестом. Награжденные именовались Георгиевскими кавалерами.

В истории старой России, начиная с 1769 года, награжденные орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом традиционно пользовались большой популярностью и уважением в обществе, народным почитанием.

Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия неоднократно изменялся во время царствования императоров Александра I, Николая I, Александра II и Николая II. В последнем случае орденский статут гласил следующее:

«Императорский военный орден служил для награждения за личные «отменно выдающиеся воинские подвиги храбрости и мужества». Награжденные именовались кавалерами ордена Святого Георгия.

Орден Святого Георгия никогда не снимается.

Награда имеет четыре степени».

Награждение производилось строго последовательно, начиная с младшей, 4-й степени. Награждение орденом через ступень не разрешалось.

Особенность статута, утвержденного императором Николаем II 10 августа 1913 года, состояла в том, что теперь младшие степени ордена Святого Георгия, при наличии старших степеней, не снимались.

Орденами Святого Георгия жаловались генералы, адмиралы, штаб- и обер-офицеры.

Награды 1-й и 2-й высших степеней давались по усмотрению императора, награды 3-й и 4-й младших степеней – по решению особых Георгиевских дум, составляемых из обладателей Георгиевских наград. Представления к наградам делались соответствующими воинскими начальниками.

Статут определял подвиги на поле брани, за которые возможно было награждение орденом Святого Георгия. Общие положения статута гласили: «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоянии к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх того ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем: кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению .».

Статут определял подвиги, за которые достойны были награждения орденом Святого Георгия:

«По сухопутным войскам:

1. По части общего командования:

Кто, лично предводительствуя войсками, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет решительное поражение противника.

Кто, лично предводительствуя войсками какого-нибудь отряда или частью боевого порядка, находясь под сильным и действенным огнем и при сильном натиске или сопротивлении противника, настолько очевидно поспособствует своими действиями победоносному успеху всего отряда, что без оных невозможен был бы упомянутый успех.

Кто, лично управляя действиями отряда, возьмет крепость, укрепленную позицию или овладеет таким важным ее пунктом, с занятием которого сражение примет решительный оборот в нашу пользу.

2. По всем родам оружия вообще:

Кто с боя возьмет действующие или защищаемые неприятельские: батарею, орудие или пулемет и доставит оные в распоряжение своего начальства.

Страницы: 1 2 3

Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна ...

Последний поход
В 1267 Людовик Святой вновь принял крест и летом 1270, преодолев внутреннее сопротивление рыцарства и духовенства, начал новый Крестовый поход, крайне неудачный по своим последствиям и завершившийся в августе того же года в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа умер и сам король. Спустя менее, чем тридцать лет после своей смерти ...

Восшествие на престол и начало царствования.
По закону о престолонаследии Екатерине предназначалась лишь рольрегентши при малолетнем наследнике- Павле. Но после смерти Петра I, не оставившего после себя наследников мужского пола, Россией управляли в основном женщины, и россияне привыкли к мысли, что страной может руководить государыня. Екатерину с ее сильным характером роль реген ...