Политическая ситуация после победы

История » Внешняя политика СССР после Второй мировой войны » Политическая ситуация после победы

Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями «осажденной крепости». Настоящий – смертельный и беспощадный – противник был повержен, а западные демократии все четыре года войны были союзницами, товарищами по оружию. По всему периметру советских границ не было силы, способной хоть сколько-нибудь угрожать их безопасности.

Международное отчуждение, в котором Советский Союз оказался после 1917 г., исчезло. Повсеместными были симпатии ко всему русскому и благожелательный интерес ко всему советскому. СССр стал одной из самых мощных и влиятельных держав-победительниц, провозгласивших готовность и дальше действовать сообща и совместно нести ответственность за судьбы мира.

Американцы, оставив в Западной Германии немногочисленные оккупационные гарнизоны, уплывали домой и распускали армию, вполне уверенные, что дело сделано. Англии, которая к концу войны была вся в долгах, продолжать содержать большую армию было не по карману. Франции, чтобы восстановить былую силу, нужны были годы и годы.

Началась постепенная демобилизация и в Красой Армии. С фронтов возвращались солдаты и офицеры, которые за годы войны привыкли самостоятельно принимать решения. Миллионы из них впервые побывали за границей и могли сравнить жизнь других народов со своей собственной.

Однако советское государство не торопилось с переходом к мирной жизни. Его танковые, авиационные армии, артиллерийские корпуса по прежнему стояли на пороге Западной Европы, не имея перед собой сколько-нибудь серьезного потенциального противника.

Страны Центральной и Юго-Восточной Европы оказались под полным советским контролем, местные коммунисты возглавляли национальные армии и органы безопасности. Во Франции и Италии компартии (ведомые старыми коминтерновскими кадрами) стали многочисленными и влиятельными политическими организациями, а их руководители оказались в министерских правительственных креслах. Обе партии предусмотрительно припрятали в тайниках оружие своих партизанских отрядов времен Сопротивления.

На Балканах вне сферы влияния СССР осталась только Греция, где англичане восстановили власть прежнего, довоенного правительства. Однако часть греческих партизан, направляемая компартией, после ухода немцев оружия не сложила, а подняла восстание, стремясь захватить власть. В Греции началась затяжная и очень кровопролитная гражданская война с реальными шансами на успех у коммунистов.

Советские войска продолжали стоять в Северном Иране, в то время как англичане уже ушли с юга страны. Советские дивизии оккупировали в ходе войны с Японией север Корейского полуострова (южную его часть заняли американские войска). Обладание КВЖД и Порт-Артуром делало сферой советского влияния весь Северо-Восточный Китай. Рядом действовала большая партизанская армия компартии Китая под командованием Мао Цзэдуна, готовившаяся к установлению своей власти на всей территории страны. В старом французском владении – Индокитае – крепла массовое антиколониальное движение, находившееся под сильным влиянием местных коммунистов.

Создалась чрезвычайно благоприятная международная ситуация с поистине уникальными возможностями для еще более значительного расширения зоны влияния СССР и в Европе, и в Азии. И Сталин решил выжать из нее все, что только возможно.

Искандер Сани
В те дни, когда на объятой пламенем равнине Ирана свирепствовал монгольский смерч, бесконечный поток беженцев двигался через Хайберский проход на юг – в Индию. Казалось, вся Азия смешалась в этих объятых ужасом толпах: крестьяне, нёсшие на себе нехитрый скарб, купцы‑караванщики со своими верблюдами, израненные воины разбитых армий ...

Конногренадеры.
В годы Тридцатилетней войны в различных ар­миях при осаде и обороне крепостей набирали на время из обычных полков крепких и рослых сол­дат и обучали их метанию ручных гранат. Таких воинов и называли гренадерами, то есть, до­словно, «метающими гренаду (гранату)». Испол­нив поручение, они возвращались в свои мушке­терские или кавалерийски ...

Оборона Советской республики (1918-1920)
К лету 1918 г. Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Три четверти ее территории было оккупировано иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. Это положение с беспощадной очевидностью отражает экспонируемая в зале карта. Мирная передышка, полученная страной в результате заключения Брестского мира, оказала ...