Россия на рубеже столетий. Внешняя политика России конце XIX - начале  XXвв.

История » Российская империя на рубеже XIX-XX вв. » Россия на рубеже столетий. Внешняя политика России конце XIX - начале  XXвв.

Мировой экономический кризис начала ХХ в., в который была втянута и Россия, принимал традиционное разрешение путем борьбы за насильственное перераспределение колоний и сфер влияния. Одновременно формируются военно-политические блоки, начинается гонка вооружений.

На рубеже XIX-XX вв. обострились отношения России с Австро-Венгрией из-за усиления агрессии последней на Балканах. Австро-Венгрию поддерживала Германия, что способствовало углублению германо-русских противоречий.

В этот же период укрепляется франко-русский военно-политический союз, но помимо военно-стратегических мотивов здесь присутствовали и финансово-экономические, так как Франция являлась важнейшим кредитором России.

В конце XIX – начале ХХ вв. активизируется захватническая политика Англии, Франции, Германии, США, Японии на Дальнем Востоке, где, в частности, объектом их устремлений являлись Китай, Корея и Маньчжурия. Россия, имея свои интересы на Дальнем Востоке, также усиливает свою активность в этом регионе, в результате чего «дальневосточная политика» становится ее основным внешнеполитическим направлением.

После участия в подавлении восстания в Китае, вспыхнувшего в 1899г. в ответ на колониальную экспансию, Россия оккупировала Маньчжурию, что обеспечивало безопасность рельсового пути к крепости Порт-Артур, которую Россия превратила в незамерзающую военно-морскую базу. Оккупация Маньчжурии обострила отношения России не только с Японией, но и со всеми великими державами.

Николай II поддерживал жесткий курс внешней политики, так как, по мнению его сторонников, победоносная война с Японией спосбствовала бы разрешению внутреннего кризиса в стране. Министр внутренних дел В.К.Плеве заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая война». Пренебрежительное отношение к «азиатам», уверенность в своем военном могуществе также толкали Россию к войне, начало которой положила Япония в январе 1904г.

Когда, после множества поражений российской стороны стало ясно, что продолжение военных действий бесперспективно, в августе 1905г. в Портсмуте был заключен мир. В результате «маленькой войны» Россия признала Корею японской сферой влияния, уступила Японии южную часть острова Сахалин, передала право на аренду Ляодунского полуострова и ветку железной дороги от Порт-Артура до Чанчуня.

Таким образом, мы видим, что в начале ХХв. в мире продолжала действовать международная политика с позиции силы, ведущая к закабалению народов.

Сочинения аль Хорезми
Многообразные научные интересы аль Хорезми касались математики, теоретической и практической астрономии, географии и истории. Не все труды, написанные им, сохранились. Некоторые из них, упомянутые средневековыми писателями, впоследствии были утеряны. Сообщаемые восточными историками сведения о сочинениях аль Хорезми не всегда совпадают ...

Практическое применение материалов ВКР в школьном курсе истории России. Аргументация целесообразности использования материалов темы ВКР
Международное отношение Киевской Руси X-XII вв. как отдельная тема для изучения в школьной программе не представлена. Для того, чтобы определить на каких уроках или этапах урока можно использовать данный материал, надо проанализировать школьную программу по истории России. Историю древнейших времен России изучают более подробно в 10 – ...

Влияние новой столицы России – Санкт-Петербурга на Ингерманландию
Развитие Петербурга как столицы, торгового порта, военно-морской базы, превращение его в крупнейший промышленный центр существенно отразилось на социально-экономическом положении Северо-Запада России и населявших его народов, в том числе финнов Ингерманландии в XVIII веке и в дальнейшем. На повседневной жизни Санкт-Петербургской губерни ...