Россия на рубеже столетий. Внешняя политика России конце XIX - начале XXвв.
Мировой экономический кризис начала ХХ в., в который была втянута и Россия, принимал традиционное разрешение путем борьбы за насильственное перераспределение колоний и сфер влияния. Одновременно формируются военно-политические блоки, начинается гонка вооружений.
На рубеже XIX-XX вв. обострились отношения России с Австро-Венгрией из-за усиления агрессии последней на Балканах. Австро-Венгрию поддерживала Германия, что способствовало углублению германо-русских противоречий.
В этот же период укрепляется франко-русский военно-политический союз, но помимо военно-стратегических мотивов здесь присутствовали и финансово-экономические, так как Франция являлась важнейшим кредитором России.
В конце XIX – начале ХХ вв. активизируется захватническая политика Англии, Франции, Германии, США, Японии на Дальнем Востоке, где, в частности, объектом их устремлений являлись Китай, Корея и Маньчжурия. Россия, имея свои интересы на Дальнем Востоке, также усиливает свою активность в этом регионе, в результате чего «дальневосточная политика» становится ее основным внешнеполитическим направлением.
После участия в подавлении восстания в Китае, вспыхнувшего в 1899г. в ответ на колониальную экспансию, Россия оккупировала Маньчжурию, что обеспечивало безопасность рельсового пути к крепости Порт-Артур, которую Россия превратила в незамерзающую военно-морскую базу. Оккупация Маньчжурии обострила отношения России не только с Японией, но и со всеми великими державами.
Николай II поддерживал жесткий курс внешней политики, так как, по мнению его сторонников, победоносная война с Японией спосбствовала бы разрешению внутреннего кризиса в стране. Министр внутренних дел В.К.Плеве заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая война». Пренебрежительное отношение к «азиатам», уверенность в своем военном могуществе также толкали Россию к войне, начало которой положила Япония в январе 1904г.
Когда, после множества поражений российской стороны стало ясно, что продолжение военных действий бесперспективно, в августе 1905г. в Портсмуте был заключен мир. В результате «маленькой войны» Россия признала Корею японской сферой влияния, уступила Японии южную часть острова Сахалин, передала право на аренду Ляодунского полуострова и ветку железной дороги от Порт-Артура до Чанчуня.
Таким образом, мы видим, что в начале ХХв. в мире продолжала действовать международная политика с позиции силы, ведущая к закабалению народов.
Иностранная военная интервенция. Гражданская война
Летом 1918 мирная передышка кончилась - началась иностранная военная интервенция и гражданская война. Американские, английские и французские империалисты вынашивали планы порабощения народов России и приступили с этой целью к прямой военной интервенции. Коммунистическая партия подняла народ на отечественную войну против и иностранных ин ...
Боярская Дума как сословный орган
Первоначально Боярская Дума была консультативным боярским органом при монархе (московском великом князе). Членов Боярской Думы назначал царь, и собственно только члены Боярской Думы могли называться боярами. В титулованных бояр (т.е. бояр с титулом князя) превращаются бывшие удельные князья, сохранявшие свои вотчины и получившие новые п ...
Россия в период утверждения и развития абсолютной монархии (вторая половина
XVII – XVIII вв.)
Начало нового этапа мировой истории. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVII в. Формирование раннекапиталистического уклада в экономике и складывание всероссийского рынка. Изменение социально-классовой структуры общества. Завершение процесса закрепощения крестьян.
Церковь и государство. Борьба духов ...