Россия на рубеже столетий. Внешняя политика России конце XIX - начале  XXвв.

История » Российская империя на рубеже XIX-XX вв. » Россия на рубеже столетий. Внешняя политика России конце XIX - начале  XXвв.

Мировой экономический кризис начала ХХ в., в который была втянута и Россия, принимал традиционное разрешение путем борьбы за насильственное перераспределение колоний и сфер влияния. Одновременно формируются военно-политические блоки, начинается гонка вооружений.

На рубеже XIX-XX вв. обострились отношения России с Австро-Венгрией из-за усиления агрессии последней на Балканах. Австро-Венгрию поддерживала Германия, что способствовало углублению германо-русских противоречий.

В этот же период укрепляется франко-русский военно-политический союз, но помимо военно-стратегических мотивов здесь присутствовали и финансово-экономические, так как Франция являлась важнейшим кредитором России.

В конце XIX – начале ХХ вв. активизируется захватническая политика Англии, Франции, Германии, США, Японии на Дальнем Востоке, где, в частности, объектом их устремлений являлись Китай, Корея и Маньчжурия. Россия, имея свои интересы на Дальнем Востоке, также усиливает свою активность в этом регионе, в результате чего «дальневосточная политика» становится ее основным внешнеполитическим направлением.

После участия в подавлении восстания в Китае, вспыхнувшего в 1899г. в ответ на колониальную экспансию, Россия оккупировала Маньчжурию, что обеспечивало безопасность рельсового пути к крепости Порт-Артур, которую Россия превратила в незамерзающую военно-морскую базу. Оккупация Маньчжурии обострила отношения России не только с Японией, но и со всеми великими державами.

Николай II поддерживал жесткий курс внешней политики, так как, по мнению его сторонников, победоносная война с Японией спосбствовала бы разрешению внутреннего кризиса в стране. Министр внутренних дел В.К.Плеве заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая война». Пренебрежительное отношение к «азиатам», уверенность в своем военном могуществе также толкали Россию к войне, начало которой положила Япония в январе 1904г.

Когда, после множества поражений российской стороны стало ясно, что продолжение военных действий бесперспективно, в августе 1905г. в Портсмуте был заключен мир. В результате «маленькой войны» Россия признала Корею японской сферой влияния, уступила Японии южную часть острова Сахалин, передала право на аренду Ляодунского полуострова и ветку железной дороги от Порт-Артура до Чанчуня.

Таким образом, мы видим, что в начале ХХв. в мире продолжала действовать международная политика с позиции силы, ведущая к закабалению народов.

Суверенная Россия (1993-2000гг.)
После августа 1991 г. распад Советского Союза приобрел необратимый характер и обстановка требовала решительных действий. V Съезд народных депутатов РСФСР избрал на пост Председателя Верховного Совета Р. Хасбулатова, одобрил программу экономических реформ Президента и главы Правительства Б. Ельцина, предоставил ему право самостоятельно р ...

Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г.
В ходе подготовки к новым наступательным операциям Ставка ВГК приняла меры по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, что позволило соотношение сил и средств на советско-германском фронте к началу июля 1943 г. изменить в пользу Советских Вооруженных Сил. Улучшилось качество вооружения. До 70% находящихся в действующей армии танков соста ...

Патриотизм в период социалистического строительства
Период социалистического строительства весьма активно повлиял на развитие национального сознания советского общества, в котором идеологическое, классовое, интернациональное некоторое время формировалось в ущерб традиционным духовным, культурным, историческим ценностям нашего народа. Значительно слабее стала преемственность поколений, на ...