Российская империя в XVIII столетии
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Российская империя в XVIII столетии

История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. С 1725 по 1762 г. на российском престоле сменились семь человек, и В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».

Особую роль в политической жизни страны, в том числе и в смене монархов, стала играть русская гвардия. Характерно, что эту ее роль во многом предопределил Петр I не только созданием в России гвардейских полков, но и возникшей по его вине проблемой престолонаследия.

Царевич Алексей, сын Петра от первой жены, Евдокии Лопухиной, был противником преобразований отца. За участие в заговоре против царя он был приговорен к смертной казни и скончался при невыясненных обстоятельствах 26 июня 1718 г. От второй жены, Марты Скавронской (род. 1684 г. в семье литовского крестьянина), у Петра было 11 детей. В 1719г.— сын Петр Петрович, малолетний наследник, умер.

Всего к этому времени из 11 детей в живых остались только две дочери — Анна (р. 1708) и Елизавета (р. 1709).

В 1722 г. Петр отменил прежний порядок наследования (от отца к старшему сыну) и установил, что государь волен сам назначать себе преемника.

Но выбор был у него чрезвычайно узок. Внук — Петр Алексеевич, сын царевича Алексея (р. в 1715 г.) был еще мал. Кроме того, царь опасался, что он пойдет по дороге отца.

Дочерей Анну и Елизавету Петр любил, но не считал их способными управлять Россией, где нужна была твердая и опытная рука. К тому же Анна была объявлена невестой герцога Голштинского, а Елизавету Петр хотел выдать замуж за французского короля Людовика XV. Поэтому свой выбор Петр остановил на жене, Екатерине Алексеевне. В мае 1724 г. она была провозглашена императрицей. Вполне вероятно, что именно ей и передал бы российский престол Петр I. Но в ноябре он узнал, что жена изменяет ему с 28-летним камергером Виллимом Монсом, родным братом бывшей фаворитки Петра. 16 ноября В. Монс по обвинению в «плутовстве, противозаконных действиях и взяточничестве» был казнен.

28 января 1725г. первый российский император умер, так и не назначив наследника. (У царя была довольно тяжелая болезнь — уремия, почечная недостаточность, но нельзя исключать, что его смерть была ускорена Екатериной и Меншиковым.) Реальными претендентами на русский престол были Екатерина и царевич Петр Алексеевич. За каждым из них стояли представители враждующих группировок, которые стремились поставить на престол своего кандидата. Екатерину поддерживали князь Меншиков, граф Толстой, генерал-адмирал Апраксин, архиепископ Феофан Прокопович. Все они в свое время подписали смертный приговор царевичу Алексею, и вступление на престол его сына не сулило им радужных перспектив. 10-летнего Петра поддерживали представители старинных боярских родов — князья Долгоруковы, князь Голицын, Салтыковы, фельдмаршал Никита Иванович Репнин. Они также мало думали об интересах государства, им нужна была власть, которую можно было использовать в своих интересах.

Исход споров об императорской короне был решен очень просто. В залу, где обсуждался вопрос о преемнике, вошли гвардейские офицеры. Они вели себя скромно и почтительно, вежливо пообещав проломить голову каждому, если императрицей не будет провозглашена Екатерина. Под окнами дворца в строю стояли оба гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. По предложению графа Толстого единогласно было принято решение считать императрицей Екатерину.

Таким образом, главной силой, влияющей на власть в России, выступила гвардия, которая еще не раз будет влиять на престолонаследие. Екатерина I была императрицей с 1725 по 1727 г. Но борьба вокруг трона продолжалась. Возник раскол и среди сторонников Екатерины — откровенно враждовали А.Д. Меншиков и П.А. Толстой.

Стремление Меншикова использовать выгоду своего положения и свое влияние на императрицу (он хотел стать герцогом Курляндии и получить чин генералиссимуса) вызывало сильное недовольство других вельмож.

Чтобы погасить возникшее недовольство и достичь компромисса, было решено учредить новый высший правительственный орган — Верховный тайный совет, которому подчинялись Сенат и все коллегии. Его членами стали А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, Г.И. Головнин, А.И. Остерман, Ф.М. Апраксин, Д.М. Голицын.

В начале 1727 г. Екатерина заболела. А.Д. Меншиков придумывает ловкий ход: он уговаривает Екатерину дать благословение на брак его дочери с Петром Алексеевичем. Одновременно он настраивает царицу против своих недавних союзников Толстого, Бутурлина и Девиера, которые хотели возвести на трон Анну или Елизавету. Главные организаторы заговора были отправлены в ссылку (Толстой - в Соловки, Девиер — в Сибирь, Бутурлин — в деревню). Меншиков чувствовал себя победителем. Но 6 мая в возрасте 43 лет Екатерина I умерла, а 7 мая царем стал 11-летний Петр II. Вначале роль главного советника Петра II играл Меншиков. Он даже, не утерпев, назначил себя генералиссимусом. Но нетерпение Меншикова, его стремление стать поскорее тестем царя сыграли с ним злую шутку. Его противник, вице-канцлер А.И. Остерман, настроил царя против Меншикова. 8 сентября 1727 г. Меншиков был арестован, сослан в Чаплыгин, а затем в Березов, где и скончался 12 ноября 1729г.

Страницы: 1 2 3

Монгольский смерч
М ирным людям, живущим в городах и деревнях, трудно понять жизнь степей, где человек неотделим от коня и сабли, где лошадей украшают попонами из человеческой кожи, а к сёдлам подвешивают черепа убитых врагов. В степи надо успеть убить первым – иначе первым убьют тебя; там кипит вечная война между родами и племенами, и жизнь человека под ...

Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)
Бой на р. Ведроша под Дорогобужем в 1500 г. является ярким примером успешных тактических действий русских войск Ивана III во время войны Московского государства с Литвой за возвращение русских земель. Так как Литва не выполнила условий мирного договора, Иван III двинул против нее две рати: одну – в юго-западном направлении на Брянск – ...

Расцвет хозяйственной жизни
Отмеченные явления сопровождались продолжением роста трудоинтенсивности сельского хозяйства в стране. Это привело к тому, что традиционные технологии, принятые в китайском типе орошаемого рисоводческого хозяйства, были в десятки раз более трудоинтенсивными, чем в условиях европейских аграрных технологий. Одним из результатов этого в сво ...