Российская империя в XVIII столетии
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Российская империя в XVIII столетии

История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. С 1725 по 1762 г. на российском престоле сменились семь человек, и В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».

Особую роль в политической жизни страны, в том числе и в смене монархов, стала играть русская гвардия. Характерно, что эту ее роль во многом предопределил Петр I не только созданием в России гвардейских полков, но и возникшей по его вине проблемой престолонаследия.

Царевич Алексей, сын Петра от первой жены, Евдокии Лопухиной, был противником преобразований отца. За участие в заговоре против царя он был приговорен к смертной казни и скончался при невыясненных обстоятельствах 26 июня 1718 г. От второй жены, Марты Скавронской (род. 1684 г. в семье литовского крестьянина), у Петра было 11 детей. В 1719г.— сын Петр Петрович, малолетний наследник, умер.

Всего к этому времени из 11 детей в живых остались только две дочери — Анна (р. 1708) и Елизавета (р. 1709).

В 1722 г. Петр отменил прежний порядок наследования (от отца к старшему сыну) и установил, что государь волен сам назначать себе преемника.

Но выбор был у него чрезвычайно узок. Внук — Петр Алексеевич, сын царевича Алексея (р. в 1715 г.) был еще мал. Кроме того, царь опасался, что он пойдет по дороге отца.

Дочерей Анну и Елизавету Петр любил, но не считал их способными управлять Россией, где нужна была твердая и опытная рука. К тому же Анна была объявлена невестой герцога Голштинского, а Елизавету Петр хотел выдать замуж за французского короля Людовика XV. Поэтому свой выбор Петр остановил на жене, Екатерине Алексеевне. В мае 1724 г. она была провозглашена императрицей. Вполне вероятно, что именно ей и передал бы российский престол Петр I. Но в ноябре он узнал, что жена изменяет ему с 28-летним камергером Виллимом Монсом, родным братом бывшей фаворитки Петра. 16 ноября В. Монс по обвинению в «плутовстве, противозаконных действиях и взяточничестве» был казнен.

28 января 1725г. первый российский император умер, так и не назначив наследника. (У царя была довольно тяжелая болезнь — уремия, почечная недостаточность, но нельзя исключать, что его смерть была ускорена Екатериной и Меншиковым.) Реальными претендентами на русский престол были Екатерина и царевич Петр Алексеевич. За каждым из них стояли представители враждующих группировок, которые стремились поставить на престол своего кандидата. Екатерину поддерживали князь Меншиков, граф Толстой, генерал-адмирал Апраксин, архиепископ Феофан Прокопович. Все они в свое время подписали смертный приговор царевичу Алексею, и вступление на престол его сына не сулило им радужных перспектив. 10-летнего Петра поддерживали представители старинных боярских родов — князья Долгоруковы, князь Голицын, Салтыковы, фельдмаршал Никита Иванович Репнин. Они также мало думали об интересах государства, им нужна была власть, которую можно было использовать в своих интересах.

Исход споров об императорской короне был решен очень просто. В залу, где обсуждался вопрос о преемнике, вошли гвардейские офицеры. Они вели себя скромно и почтительно, вежливо пообещав проломить голову каждому, если императрицей не будет провозглашена Екатерина. Под окнами дворца в строю стояли оба гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. По предложению графа Толстого единогласно было принято решение считать императрицей Екатерину.

Таким образом, главной силой, влияющей на власть в России, выступила гвардия, которая еще не раз будет влиять на престолонаследие. Екатерина I была императрицей с 1725 по 1727 г. Но борьба вокруг трона продолжалась. Возник раскол и среди сторонников Екатерины — откровенно враждовали А.Д. Меншиков и П.А. Толстой.

Стремление Меншикова использовать выгоду своего положения и свое влияние на императрицу (он хотел стать герцогом Курляндии и получить чин генералиссимуса) вызывало сильное недовольство других вельмож.

Чтобы погасить возникшее недовольство и достичь компромисса, было решено учредить новый высший правительственный орган — Верховный тайный совет, которому подчинялись Сенат и все коллегии. Его членами стали А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, Г.И. Головнин, А.И. Остерман, Ф.М. Апраксин, Д.М. Голицын.

В начале 1727 г. Екатерина заболела. А.Д. Меншиков придумывает ловкий ход: он уговаривает Екатерину дать благословение на брак его дочери с Петром Алексеевичем. Одновременно он настраивает царицу против своих недавних союзников Толстого, Бутурлина и Девиера, которые хотели возвести на трон Анну или Елизавету. Главные организаторы заговора были отправлены в ссылку (Толстой - в Соловки, Девиер — в Сибирь, Бутурлин — в деревню). Меншиков чувствовал себя победителем. Но 6 мая в возрасте 43 лет Екатерина I умерла, а 7 мая царем стал 11-летний Петр II. Вначале роль главного советника Петра II играл Меншиков. Он даже, не утерпев, назначил себя генералиссимусом. Но нетерпение Меншикова, его стремление стать поскорее тестем царя сыграли с ним злую шутку. Его противник, вице-канцлер А.И. Остерман, настроил царя против Меншикова. 8 сентября 1727 г. Меншиков был арестован, сослан в Чаплыгин, а затем в Березов, где и скончался 12 ноября 1729г.

Страницы: 1 2 3

Типы феодальных владений
Преобладающим типом феодальных владений в раннее средневековье было наследственное, обеспеченное иммунитетными правами служебное держание. Обычным условием такого держания была военная вассальная служба сеньору, если воспользоваться европейской терминологией. Такие вассальные владения, как уже сказано, были разных рангов и от их величин ...

Российская империя в XVIII столетии
История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. С 1725 по 1762 г. на российском престоле сменились семь человек, и В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов». Особую роль в политической жизни страны, в том числе и в смене монархов, стала играть русская гв ...

11 сентября - День победы у мыса Тендра (1790 год)
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра относится к периоду русско-турецкой войны (1787-1791 гг.), вызванной реваншистскими планами Османской империи, которая, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, требовала возвращения ей Крыма, признания Грузии турецкими вассальными владениями ...