Российская империя в XVIII столетии
Страница 2

История » Россия с древних времен и до наших дней » Российская империя в XVIII столетии

Постепенно влияние при дворе приобретает клан князей Долгоруковых, прежде всего князь А.Г. Долгоруков и его сын Иван. Двор переехал в Москву. Практически все время царь проводил или на охоте (с февраля 1728 по ноябрь 1729 г. — 243 дня) или в имении Алексея Григорьевича Долгорукова, который планировал женить 14-летнего Петра на своей 17-летней дочери Екатерине. Свадьба была назначена на 18 января 1730 г., но Петр простудился на охоте, заболел оспой и умер именно в запланированный день своей свадьбы.

Долгоруковы составили завещание, по которому Петр II якобы назначил своей преемницей на троне невесту, но подписать его не сумели.

В ночь с 18 на 19 января 1730 г. Верховный тайный совет обсуждал вопрос о наследнике престола. «Верховники» приняли решение пригласить на российский престол Анну Ивановну, четвертую дочь царя Ивана Алексеевича, сводного брата Петра I. Она родилась в 1693 г. В 1710г. осенью Петр I выдал ее замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. 9 января 1711 г. герцог умер, и вдова жила в Митаве на положении помещицы среднего достатка.

Стремясь ограничить власть императрицы, «верховники» составили условия, которые должна была подписать Анна Ивановна перед вступлением на престол, так называемые «Кондиции». Согласно им будущая императрица обязалась без согласия Верховного совета не решать вопросов о войне и мире, не назначать высших должностных лиц, не распоряжаться финансами и т. д. Вступив на престол, Анна Ивановна вскоре разорвала «Кондиции» и стала формально полновластной царицей. Но реально всеми внутренними делами империи ведал ее фаворит Эрнест Бирон, а во внешней политике главную скрипку играл граф Андрей Иванович Остерман. Значительную роль при дворе играли и русские аристократы — родственники царицы Салтыковы и ее приближенные — Бестужев-Рюмин и Ушаков.

В этот период на Руси распространилась совершенно дикая форма политического сыска, так называемое «слово и дело государево» - Достаточно было произнести эту фразу и указать на любого человека, чтобы того отправили в Тайную канцелярию. Следствие всегда начиналось с пыток.

У Анны Иоанновны не было прямых наследников, а уступать трон потомкам Петра I она не хотела. По совету Остермана еще в первые годы царствования она объявила наследником кого-либо из будущих детей своей племянницы Анны Леопольдовны. Анна Леопольдовна, дочь сестры Анны Иоанновны Екатерины, родилась в 1718 г. в Мекленбурге. В 1722 г. она вместе с матерью вернулась в Россию. В мае 1733 г. она приняла православие и получила новое имя (вместо Елизаветы стала Анной Леопольдовной). До этого в феврале 1733 г. была помолвлена с принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским. Некрасивый жених (а он был племянником жены австрийского императора) Анне Леопольдовне не понравился, и она продолжала встречаться со своим любовником — саксонским послом Морицем Линаром. Летом 1735 г. царица собственноручно отхлестала племянницу по щекам, посла отправили в Дрезден, но свадьба состоялась только 3 июля 1739 г.

12 августа 1740г. у супругов родился сын Иван, бывший недолгое время русским царем и пожизненным узником Шлиссельбургской крепости. 5 октября 1740 г. Анна Иоанновна объявила своим наследником Ивана Антоновича. Регентом был назначен Бирон. 6 октября Анна Иоанновна умерла. Через 22 дня Бирон был арестован (22 года он провел в ссылке в Ярославле). В 1762 г. Петр III вернул его из ссылки, а Екатерина II передала ему фактическую власть в Курляндии. Умер Бирон в 1772 г. в возрасте 82 лет. Правительницей была провозглашена Анна Леопольдовна. Первым делом она вернула в Петербург Морица Линара. Первым министром в империи стал фельдмаршал Миних.

Усиление пронемецкой ориентации правительства вызвало недовольство в русском обществе. Вокруг дочери Петра Елизаветы в 1741 г. возник крут лиц, которые планировали посадить ее на престол. О заговоре стало известно Анне Леопольдовне, но она медлила с арестом Елизаветы и решила сначала отправить гвардейские полки на шведский фронт. 24 ноября 1741 г. полкам объявили об отправке на фронт. В ночь на 25 ноября офицеры и солдаты лейб-гвардии Преображенского полка совершили бескровный дворцовый переворот. 25 ноября 1741 г. был издан манифест о восшествии на престол Елизаветы Петровны. С первых дней царствования она решила не уступать корону кому-либо из потомков Ивана V. 15 ноября 1742 г. она объявила преемником своего племянника — сына старшей сестры Анны — Карла-Петра-Ульриха. Анна была выдана замуж за Голштейн-Готторпского герцога Карла-Фридриха, сына сестры Карла XII. Таким образом, Карл-Петр-Ульрих формально мог претендовать как на российский, так и на шведский престол.

Страницы: 1 2 3

Общественный строй Древнерусского государства
Социальная структура Древнерусского государства была сложной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собственность на землю - экономическая основа феодализма. Соответственно складывались основные классы феодального общества - феодалы и феодально-зависимые крестьяне. Наиболее ...

Правление Олега (879-912). Киевская Русь.
После смерти Рюрика страной стал править его родственник – Олег, как старший в роде, который являлся также опекуном его малолетнего сына. Став князем, Олег поручил управление боярину (бояре - высший слой общества - являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске, и являлись старшими членами дружины), и с войском двинулся на ...

Вывод
Непоследовательность в действиях Д. предрешила ее судьбу, она просуществовала до конца 1919г, но это были хотя и значительные, но все же только эпизоды в истории украинской революции. По существу деятельность Д. свилась к прокладыванию пути в Украину большевистской власти. С поражением Д. национальная революция в Украине практически зам ...