Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах
Страница 1

История » Первая мировая война - настроения на фронте и в тылу » Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах

Итак, в предыдущем изложении мы убедились в том, что в начальный период первой мировой войны для российского общества были характеры ультра-патриотические настроения, которые, однако, оказались неподтвержденными реальным положением дел на фронтах. Особенно явным это стало в 1915 году.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе кампании 1915 года Германии и её союзникам удалось продвинуться вглубь российских владений, однако разгромить русскую армию и вывести Россию из войны им не удалось. Эти события спровоцировали, в числе прочего, и явные изменения в тыловых настроениях. https://corallstroy.ru глава 4 архитектурно строительное проектирование.

Летняя компания 1915 г. привела массы, к более осмысленному и внимательному отношению как к самой войне, так равно и к тогда уже угрожавшей неурядице неподготовленного тыла.

Многим современникам тех событий стало понятно, что за истекшие месяцы войны правительство не только не сумело использовать дружного единения населения и высокого патриотического подъема, его одушевлявшего, но, напротив, своим образом действий во внутренних вопросах вызвало ослабление настроения, а в вопросах государственной обороны обнаружило полную несостоятельность.

Так, например, по мнению П.Н. Милюкова «Несмотря на предупреждение общественных деятелей и печати, правительство не желало соблюдать минимальных условий, необходимых для сохранения единства и внутреннего мира, продолжая держаться прежней политики недоверия к общественным силам и к общественному почину, возбуждая своими действиями национальную рознь и принимая целый ряд мероприятий, расстраивавших правильное течение жизни, нарушавших интересы и вызывавших раздражение и недовольство отдельных национальностей и общественных групп»[5].

Изменения настроений в обществе имели далеко идущие политические последствия. Так, по мнению некоторых историков, многие социальные слои Российской империи попадали под влияние пропаганды левых социалистов-интернационалистов. Как следствие «истончалась» социальная база правых партий, которые вместе с защищаемым ими авторитарным режимом оказывались в изоляции от общественных кругов и широких масс народа.

В свою очередь либеральные партии, укрепив свое положение в общественных организациях и структурах, созданных в годы войны, интенсивно продвигались к власти путем завоевания авторитета в общественных кругах при осознанной потере поддержки широких народных масс. Пролетариат и крестьянство оказались под влиянием леворадикальных социалистических партий, которые умело, использовали неблагоприятную для власти политическую ситуацию.

В целом, можно предположить, что в 1915-1916 годах в российском обществе нарастало раздражение политикой властей, которые, по мнению определенных кругов населения, не в полной мере использовали имеющиеся в их распоряжении ресурсы и тем самым затягивали войну. Характерно письмо одного из рабочих Петроградского Путиловского завода, датируемое 1916 годом.

В нем в частности пишется: «Война надоела всем, но есть люди, которые благодаря такому несчастью получают огромные оклады и ни за что - медали, кресты и проч. награды, а от боев находятся в нескольких десятках верст. У тех одна мечта, как бы дальше продлилась война. А ведь много народу взято и теперь, я думаю, по улицам одни бабы разгуливают, да старики и калеки, а здоровых мужчин нет»[6].

Российская власть в 1915-1916 годах, в целом, пыталась продолжать использовать «патриотическую карту», которая в новых условиях себе абсолютно не оправдывала. Нарастающее раздражение в обществе, возросшая активность политических партий левого и радикального толков – все это в конечном итоге привело к революциям 1917 года. По мнению большинства историков настроения, сложившиеся в российском обществе в годы первой мировой войны сыграли в событиях 1917 года едва ли не решающую роль.

Сформулируем основные выводы настоящей части нашего изложения:

- в качестве основной посылки принимается то утверждение, что настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны;

- в 1914 году настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими». Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза»;

- существует множество источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году. Общий анализ их свидетельствует о том, что патриотический подъем в 1914 году охватил всю страну - от царствующей династии до крестьян;

- ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу которые были характерны в начале конфликта.

Страницы: 1 2

Будущий выдающийся полководец
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет. Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиев ...

Введение.
Человека от остальных животных отличает, несомненно, способность мыслить глубоко и продуманно, строить планы на будущее, решать интеллектуальные задачи. Эта способность сильно его испортила. За пару миллионов лет своего существования люди подчинили себе природу, заняли большую часть родной планеты. Им становилось тесно, некоторые из них ...

Порядок заседания и принятия решений
Заседания в летнее время начинались с восходом солнца, когда бояре ехали в Кремль «челом ударить государю», и длились около 7 часов. Затем думные люди с государем шли в церковь к обедне, после чего они возвращались домой и с первым ударом колокола, возвещавшего начало вечерни, заседание Думы возобновлялось и нередко длились до 11 вечера ...