Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах
Страница 1

История » Первая мировая война - настроения на фронте и в тылу » Изменения тыловых настроений в 1915-1917 годах

Итак, в предыдущем изложении мы убедились в том, что в начальный период первой мировой войны для российского общества были характеры ультра-патриотические настроения, которые, однако, оказались неподтвержденными реальным положением дел на фронтах. Особенно явным это стало в 1915 году.

В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе кампании 1915 года Германии и её союзникам удалось продвинуться вглубь российских владений, однако разгромить русскую армию и вывести Россию из войны им не удалось. Эти события спровоцировали, в числе прочего, и явные изменения в тыловых настроениях.

Летняя компания 1915 г. привела массы, к более осмысленному и внимательному отношению как к самой войне, так равно и к тогда уже угрожавшей неурядице неподготовленного тыла.

Многим современникам тех событий стало понятно, что за истекшие месяцы войны правительство не только не сумело использовать дружного единения населения и высокого патриотического подъема, его одушевлявшего, но, напротив, своим образом действий во внутренних вопросах вызвало ослабление настроения, а в вопросах государственной обороны обнаружило полную несостоятельность.

Так, например, по мнению П.Н. Милюкова «Несмотря на предупреждение общественных деятелей и печати, правительство не желало соблюдать минимальных условий, необходимых для сохранения единства и внутреннего мира, продолжая держаться прежней политики недоверия к общественным силам и к общественному почину, возбуждая своими действиями национальную рознь и принимая целый ряд мероприятий, расстраивавших правильное течение жизни, нарушавших интересы и вызывавших раздражение и недовольство отдельных национальностей и общественных групп»[5].

Изменения настроений в обществе имели далеко идущие политические последствия. Так, по мнению некоторых историков, многие социальные слои Российской империи попадали под влияние пропаганды левых социалистов-интернационалистов. Как следствие «истончалась» социальная база правых партий, которые вместе с защищаемым ими авторитарным режимом оказывались в изоляции от общественных кругов и широких масс народа.

В свою очередь либеральные партии, укрепив свое положение в общественных организациях и структурах, созданных в годы войны, интенсивно продвигались к власти путем завоевания авторитета в общественных кругах при осознанной потере поддержки широких народных масс. Пролетариат и крестьянство оказались под влиянием леворадикальных социалистических партий, которые умело, использовали неблагоприятную для власти политическую ситуацию.

В целом, можно предположить, что в 1915-1916 годах в российском обществе нарастало раздражение политикой властей, которые, по мнению определенных кругов населения, не в полной мере использовали имеющиеся в их распоряжении ресурсы и тем самым затягивали войну. Характерно письмо одного из рабочих Петроградского Путиловского завода, датируемое 1916 годом.

В нем в частности пишется: «Война надоела всем, но есть люди, которые благодаря такому несчастью получают огромные оклады и ни за что - медали, кресты и проч. награды, а от боев находятся в нескольких десятках верст. У тех одна мечта, как бы дальше продлилась война. А ведь много народу взято и теперь, я думаю, по улицам одни бабы разгуливают, да старики и калеки, а здоровых мужчин нет»[6].

Российская власть в 1915-1916 годах, в целом, пыталась продолжать использовать «патриотическую карту», которая в новых условиях себе абсолютно не оправдывала. Нарастающее раздражение в обществе, возросшая активность политических партий левого и радикального толков – все это в конечном итоге привело к революциям 1917 года. По мнению большинства историков настроения, сложившиеся в российском обществе в годы первой мировой войны сыграли в событиях 1917 года едва ли не решающую роль.

Сформулируем основные выводы настоящей части нашего изложения:

- в качестве основной посылки принимается то утверждение, что настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны;

- в 1914 году настроения российского общества с полным основанием можно назвать «эйфорическими». Эта эйфория была связана с тем, что официальная пропаганда Российской империи преуменьшала возможные последствия конфликта и военную мощь «тройственного союза»;

- существует множество источников, свидетельствующих об отношении различных слоев населения России к первой мировой войне в 1914 году. Общий анализ их свидетельствует о том, что патриотический подъем в 1914 году охватил всю страну - от царствующей династии до крестьян;

- ряд военных поражений, которые российская армия потерпела в ходе компании 1915 года, а также потеря множества промышленных территорий Польши и Прибалтики определенным образом подкорректировали настроения в тылу которые были характерны в начале конфликта.

Страницы: 1 2

Субъективные предпосылки имперского кризиса. Роль личности Николая II в кризисе Российской империи
Российская Империя к 1917 г. находилась в состоянии глубокого кризиса. Царский режим (царизм) обнаружил неспособность разрешить целый ряд острых социальных и политических противоречий, дестабилизировавших государство еще с кон. XIX в. Объективные проблемы усугублялись субъективными: правивший с 1894 г. император Николай II был человеко ...

Иоанн VI (1740–1741), правление Анны Леопольдовны. Ноябрьский переворот 1741 г
Уже в 1731 году, вскоре после вступления на престол, Анна Иоанновна позаботилась о своем возможном преемнике. Им был провозглашен еще не родившийся сын племянницы императрицы — дочери ее сестры Екатерины и герцога Мекленбург-Шверинского Анны Леопольдовны. Последней было в то время лишь 13 лет. Спустя некоторое время ей подобрали жениха ...

Правление Абдул-Хамида I
Империя в это время чуть не повсеместно находилась в состоянии брожения. Греки, возбуждённые Орловым, волновались, но, оставленные русскими без помощи, они скоро и легко были усмирены и жестоко наказаны. Ахмед-паша Багдадский объявил себя независимым; Тахер, поддерживаемый арабскими кочевниками, принял звание шейха Галилеи и Акры; Египе ...