Разрядка

К концу 60-х годов СССР, наконец, достиг ядерного паритета с США. Ядерных вооружений было накоплено столько, что можно было взорвать несколько планет, как Земля. Общественное мнение на Западе выражало все большую тревогу и требовало от правительств прекратить безумную ядерную гонку.

Затяжная и безнадежная война во Вьетнаме оттолкнула многих американцев от идеи активного противостояния коммунизму. В США набирали силу антивоенные движения, требовавшие от правительства снижения расходов и чисто оборонительной внешней политики. Идеи ненасилия в конце 1960-х годов пользовались особой популярностью. Именно га это время пришелся расцвет молодежного движения хиппи, одним из важнейших лозунгов которого был: «Make love, not war!» («Занимайтесь любовью, а не войной!»).

Стремясь использовать эти настроения, советское руководство провозгласило политику разрядки международной напряженности. В отношениях между соперничающими сверхдержавами началось обнадеживающее потепление. Были продолжены начатые еще при Хрущеве переговоры об ограничении гонки ядерных вооружений. В 1972 году в Москву впервые приехал с официальным визитом президент США Ричард Никсон, и были подписаны договоры об ограничении систем противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений. Контакты и переговоры между лидерами сверхдержав продолжались и дальше.

Однако в целом переговоры об ограничении гонки вооружений в 70-х годы не увенчались большим успехом. Главным камнем преткновения оставался вопрос о контроле за выполнением соглашений – советская сторона категорически отказывалась допускать на свои военные объекты иностранных контролеров, а верить СССР на слово американцы не собирались.

Более существенные сдвиги были достигнуты в урегулировании проблем, остававшихся со времен Второй мировой войны. Мир в Европе стал прочнее после согласия ФРГ признать проведенные после войны границы окончательными (1970 г.) и установить дипломатические отношения со всеми странами Восточного блока, включая ГДР (1970–1973 гг.).

В 1975 году в Хельсинки состоялось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое окончательно закрепило взаимный отказ его участников от территориальных претензий – фактически был наконец подписан общий послевоенный мирный договор. Руководители всех европейских государств, а также США и Канады, подписали заключительный акт, в котором были сформулированы основные принципы международных отношений: взаимное уважение суверенитета, нерушимость границ и территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела друг друга, неприменение силы и мирное урегулирование споров. ССР наряду с остальными подписавшими заключительный акт государствами обязался уважать права и свободы человека и основные гражданские свободы. Однако советские лидеры по-прежнему считали, что военная мощь государства избавляет их от необходимости строго соблюдать взятые на себя обязательства.

Под прикрытием шумно рекламируемых мирных инициатив СССР продолжал поддерживать антизападные силы. При этом не гнушались снабжать деньгами, советниками и оружием режимы с весьма сомнительной репутацией, слывшие оплотами международного терроризма (Садам Хусейн в Ираке, Муамар Каддафи в Ливии). В «друзьях СССР» побывали такие одиозные личности, как центральноафриканский император-людоед Бокасса и кровавый эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам. Материальную помощь получали и «братские социалистические страны» (две трети ее приходилось на долю Кубы), и компартии в странах Запада, многие из которых без советских денег были бы просто нежизнеспособны. Итог этой политики «поддержки всех прогрессивных сил» – 100 млрд. долларов зарубежной задолженности перед СССР (для России надежды когда-то получить эти деньги назад практически нет).

Гражданская война в России (1917-1922)
Гражданская война 1917 — 1922 гг. является одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Тема Гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литер ...

Расправа над декабристами. Значение восстания.
После разгрома восстания начались массовые аресты. Всего в Петербурге было арестовано 316 человек. Был образован Следственный комитет по делу декабристов. К следствию было привлечено 579 человек, а виновными признаны 289. Верховный уголовный суд в Петербурге приговорил к смертной казни пятерых наиболее активных деятелей декабристского д ...

Борьба с катарами
И хотя к 1235 была не только отражена агрессия английского короля, но и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, все же внешнеполитическое спокойствие было очень быстро нарушено начавшимся в 1240 восстанием катаров в Лангедоке, которое спровоцировало новый конфликт с Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 последним ...