Афганская война (12.12. 1979 – 15. 02.1989)
Страница 1

После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего короля Закир Шаха Мухаммед Дауд. На отношениях с СССР смена режима никак не отразилась. 27–28 апреля 1978 года воинские части, верные прокоммунистической Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), свергли и убили Дауда. Переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров НДПА Мир Акбара Хайбора и одновременно прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжающейся в Афганистане и в конце 90-х. Находившиеся в стране военные советники знали о подготовке переворота, но не получили приказа предупредить Дауда. Наоборот, представители КГБ дали понять руководителям переворота, что в случае успеха признание и помощь гарантируются.

НДПА представляла собой малочисленную партию интеллигенции. К тому же она была расколота на две враждовавшие фракции «Хальк» («Народ») и «Парчам «(«Знамя»). Ставший президентом лидер «Халька» поэт Нур Мухаммед Тараки начал в стране интенсивные преобразования.

Была провозглашена кампания по ликвидации неграмотности, аграрная реформа, коллективизация. Женщины смогли снять чадру. Все эти изменения вызвали недовольство мусульманского духовенства и знати. Афганское общество, за исключением тонкой прослойки горожан, оставалось по сути феодальным и не было готово к радикальным преобразованиям. Среди основного населения – пуштунов – еще сохранялась родо-племенная структура и особенно влиятельны были вожди племен.

Новая власть объявила ислам религией, отражающей интересы «эксплуататорских классов», развернула террор против духовенства. Пуштунские племена пытались разоружить (традиционно все пуштуны носили оружие), а племенную верхушку лишить власти и даже уничтожить. Крестьяне отказались от предоставляемых земельных наделов, так как не имели средств их обрабатывать, а государство не в состоянии было эти средства предоставить. Уже с лета 1978 года вооруженное сопротивление новой власти стали оказывать сторонники исламского фундаментализма, воевавшие еще против Дауда. К ним присоединились ополчения пуштунских племен. Обострились отношения Тараки и с парчамистами, многие из которых были казнены. Администрация Тараки, несмотря на террор, все больше теряла контроль над страной. В связи с неудачами испортились отношения президента и со вторым человеком во фракции «Хальк» премьер-министром Хафизуллой Амином пользовавшимся влиянием в армии. Амин был более решительным руководителем, но Москва сделала ставку на Тараки и посоветовала ему устранить соперника.

В Кремле надеялись обрести в Афганистане плацдарм для броска к Индийскому океану. В соседнем Пакистане жили родственные афганцам племена пуштунов и белуджей, и руководители НДПА предъявляли территориальные претензии к соседу, рассчитывая при поддержке СССР занять большую часть пакистанской территории. 8 сентября 1978 года в президентском дворце охрана Тараки попыталась убить Амина, но погиб только его телохранитель. Амин поднял верные ему части кабульского гарнизона и сместил Тараки. Вскоре незадачливого президента задушили. Амин усилил террор, но власть это не укрепило. Тогда советское руководство решило его убрать. Внешне же все было нормально: Брежнев, как обычно, поздравил Амина с «избранием на руководящий пост».

И Тараки, и Амин неоднократно обращались к СССР с просьбой направить в Афганистан войска. Речь шла о небольших подразделениях, призванных, в частности, обеспечить охрану руководителей и помочь вести операции против повстанцев-моджахедов. В Кремле решили иначе. 12 декабря 1979 г. Политбюро одобрило устранение Амина и последующий ввод советских войск в Афганистан. Агенты КГБ подсыпали Амину яд в пищу. Ничего не подозревавший советский врач вытащил диктатора буквально с того света. Тогда в дело пошла специальная группа КГБ «Альфа». Ее бойцы вместе со спецназом Главного разведывательного управления прибыли в афганскую столицу якобы для охраны Амина.

Страницы: 1 2 3

Ассирия – первая торговая держава
До XV века до нашей эры такого названия не существовало, а города, позднее вошедшие в качестве ядра в эту державу, были разного этнического происхождения. Ниневия первоначально была, по-видимому, хурритским городом; Ашшур – аккадским. В конце этого века Ашшур стал независимым городом, богатевшим на торговле между Малой Азией и Месопотам ...

Февральская и Октябрьская революции 1917 г.
Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение. Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обо ...

Будущий выдающийся полководец
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет. Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиев ...