Корея накануне вторжения иностранных колонизаторов
Страница 2

История » Освободительная борьба корейского народа » Корея накануне вторжения иностранных колонизаторов

Летом 1866 г. к берегам Кореи направился хорошо вооруженный корабль "Адмирал Шерман", снаряженный группой американцев - любителей легкой наживы. Целью экспедиции был грабеж сокровищ из могил знатных корейцев. Одновременно владелец корабля заявил, что будет добиваться заключения с Кореей торгового договора. Войдя в р. Тэдонган, корабль начал обстреливать прибрежные поселения. В ответ корейские патриоты нагрузили свои лодки горючим материалом и порохом, подожгли и пустили их вниз по реке навстречу "Адмиралу Шерману". Американский иират загорелся и пошел ко дну.

Осенью того же года под предлогом защиты французских миссионеров к берегам Кореи прибыла французская военная эскадра. Французы захватили о-в Канхвадо и высадили десант на материке. Но сопротивление корейской армии и населения заставило и французских захватчиков покинуть Корею.

После того как в 1867 г. кончилось провалом новое вторжение отдельных американских кораблей, правительство США стало готовить экспедицию своего военно-морского флота в Корею.

В 1871 г. в корейские воды вторглась азиатская эскадра США. Ее целью было заставить корейских правителей подписать с Америкой торговый договор. Когда корейские власти отказались удовлетворить американские требования, на о-ве Канхвадо был высажен десант. Начались военные действия. Корейские патриоты оказали решительный отпор. Вместе с армией мужественно сопротивлялось население. Для борьбы с незваными пришельцами прибыл отряд охотников на тигров, которые славились своей храбростью и были непревзойденными стрелками. Руководитель экспедиции писал позднее в докладе; "Корейцы сражались с исключительным мужеством, ни с чем не сравнимым и никем не превзойденным. Почти все солдаты в фортах погибли на своих постах". Опасаясь разгрома, десант покинул о-в Канхвадо. Через некоторое время американской эскадре пришлось оставить корейские воды.

Убедившись, что "открытие" Кореи - дело нелегкое, американские экспансионисты стали активно поощрять и поддерживать там агрессивные устремления Японии. Они надеялись иопользовать Японию, которая сама еще не освободилась полностью от неравноправных договоров, как таран, азатем получить доступ в Корею на основе применения "принципа наибольшего благоприятствования".

В 1875 г. у берегов Кореи появились японские военные корабли. Японские представители требовали "открыть" страну и заключить торговый договор. К этому времени в правящем лагере Кореи шла внутренняя борьба. В первые годы правления корейского короля Кочжона (1863-1907) - , вступившего на престол двенадцатилетним мальчиком, фактическая власть перешла в руки его отца Ли Ха Ына, принявшего титул тэвонгу-на (принца-регента). После того как Кочжон достиг совершеннолетия, фактическая власть оказалась в руках его жены, королевы Мин, и ее родственников. Началась борьба между сторонниками тэвонгуна и приверженцами королевы Мин.

Последние, рассчитывая на поддержку японцев, пошли на заключение "Корейско-японского договора о дружбе", который был подписан 26 февраля 1876 г. в Канхва. Корейское правительство обязалось открыть для японской торговли порт Пусан, а через двадцать месяцев - еще два порта - Вонсан и Инчхон (Чемульпо). В столице Кореи появился японский посланник. Японские подданные получали право экстерриториальности. Согласно дополнительным статьям, подписанным в августе 1876 г., японские купцы освобождались от уплаты таможенных пошлин, а японская валюта допускалась к свободному обращению в Корее.

В начале 80-х годов вслед за Японией неравноправные договоры с Кореей подписали США, Англия, Франция и царская Россия. Корея стала быстрыми темпами превращаться в полуколонию.

Страницы: 1 2 

Отрочество и юность Александра Ярославовича.
Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Замечу, что в то время союзничество князьей со своими родственниками обычным явлением вовсе не было. Обыденным была их пос ...

Правление Олега (879-912). Киевская Русь.
После смерти Рюрика страной стал править его родственник – Олег, как старший в роде, который являлся также опекуном его малолетнего сына. Став князем, Олег поручил управление боярину (бояре - высший слой общества - являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске, и являлись старшими членами дружины), и с войском двинулся на ...

Правозащитная деятельность ученого
После издания статьи Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", к нему потянулись многие из тех, кто был оппозиционно настроен к советскому режиму и кто был готов участвовать в правозащитном движении. Фактически с этого времени правозащитное движение нашло в Сахарове своего идейного ...