Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Страница 1

После отмены статей Парижского мирного договора 1856 года о нейтрализации Черного моря Россия получила возможность действовать более активно в восточном вопросе. Не ставя задачу захвата Константинополя и проливов, царское правительство пыталось укрепить свои позиции в этом регионе путем экономического и политического проникновения на Балканы.

В 1875 году вспыхнуло восстание против Турции в Боснии и Герцеговине. Вскоре оно перекинулось на территорию Болгарии, Сербии, Черногории. Македонии. В апреле 1876 года произошло восстание в Болгарии. Летом 1876 года Сербия и Черногория объявили Турции войну.

На первом этапе восточного кризиса русское правительство заняло выжидательную позицию, пытаясь согласовать свои действия с западноевропейскими державами. Однако народ России оказывал огромную моральную и материальную поддержку восставшим. В их пользу был организован сбор средств. На Балканы отправлялись русские добровольцы – солдаты, офицеры, врачи, писатели, художники. Среди них были врачи Н.В. Склифасовский и С.П. Боткин, писатель Г.И. Успенский, художники В.Д. Поленов и К.Е. Маковский.

Воспользовавшись пассивностью европейских правительств, Турция с крайней жестокостью приступила к подавлению восстаний на Балканах. Они были задушены в Боснии и Герцеговине, буквально в море крови потоплено апрельское восстание в Болгарии. Сербская армия потерпела поражение. Лишь Черногория продолжала войну против Турции, перейдя к оборонительным действиям.

В этих условиях Россия заняла позицию более активной поддержки балканских народов и проводила спешную дипломатическую подготовку войны с Турцией. На отклонение Турцией Лондонского протокола Россия немедленно (15 апреля 1877г.) ответила мобилизацией 7 пехотных и 2 кавалерийских дивизий. 16 апреля с Румынией был подписан договор о проходе русских войск через ее территорию. 23 апреля Россия порвала дипломатические отношения с Турцией. Демонстративно мобилизовав часть армии еще минувшей осенью, царскому правительству трудно было отступить, ровно ничего не добившись от Турции для покровительствуемых им славян. Это еще больше бы уронило его престиж. Царь прибыл в Кишинев, где находилась ставка верховного главнокомандующего. Там 24 апреля 1877 года он подписал манифест об объявлении войны Турции. Активные военные действия на балканском театре начались, однако, только в конце июня.

Русское военное министерство разработало план быстрой, наступательной войны, так как понимало, что затяжные действия не по силам русской экономике и финансам. (Начатые в 60 –е годы военные реформы не были завершены, обученных резервов было мало, стрелковое оружие лишь на 20% соответствовало современным образцам).

Русское правительство , только что начав войну, уже подумывало, как бы поскорее ее окончить на сколько-нибудь приемлемых условиях. Оно поспешило успокоить англичан в отношении Египта и Суэца. Что касается Константинополя и проливов, то англичанам было заявлено, что овладение ими не входит в намерения царя. В общем, Россия обязывалась не решать вопроса единолично и в то же время стремилась застраховать себя от вероятных покушений на проливы со стороны Англии. Несмотря на все усилия России, британское правительство признало недопустимым появление русских в Константинополе.

Еще 19 мая 1877 года английское правительство начало переговоры с Австро-Венгрией о союзе против России. Риск англичан встретиться с русскими на поле сражения был минимален, а Австрия, в перспективе военных действий, могла встретиться со всеми вооруженными силами, в этих условиях уклонение от союза было самым разумным. В итоге английское правительство предупредило, что в случае занятия Константинополя русскими войсками, хотя бы временно. Россия не может рассчитывать на нейтралитет Англии.

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика России в начале XX в.
В 1894–1895 гг. Япония начала, а в 1897 г. Германия продолжила территориальные захваты в Китае, что послужило сигналом для англичан, французов, португальцев, занявших ряд портов на китайском берегу. Не осталась в стороне и Россия, но она - в отличие от других - делала упор не на военные, а на политические методы. Воспользовавшись заключ ...

Казачество в ХХ веке
В конце XIX века в недрах царской администрации обсуждались проекты ликвидации казачества. Накануне Первой мировой войны в России насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское (1,6 млн.), Кубанское (1,3 млн.), Терское (260 тысяч), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 т ...

Становление императорского культа при Октавиане Августе
В результате победы при мысе Акций над Антонием и Клеопатрой в 31 г. до н. э. Октавиан становится единовластным правителем Римского государства. Сенат преподнес ему почетное прозвище Август. Затем ему было присвоено наименование «отца отечества», а почетное звание «император» которым награждали в период республики, одержавших победы пол ...