Польско-литовская и шведская интервенция России.
Страница 2

История » Кризис Российского государства на рубеже XVI-XVII вв. » Польско-литовская и шведская интервенция России.

Летом 1607 г., когда войско Ивана Шуйского осаждало Тулу, в Стародубе появился второй самозванец (Лжедмитрий II). В январе 1608 г, он дошел до г. Орла. где встал лагерем. В Орел приходили шляхетские отряды, остатки войска Болотникова, казаки атамана Ивана Заруцкого, служилые люди южных уездов и даже бояре, недовольные правительством Василия Шуйского.

В июне 1608 г. Лжедмитрий II подступил к Москве и остано­вился в укрепленном лагере в Тушине. Москву самозванцу взять не удалось, даже с литовской помо­щью. Но польско-литовские и казацкие отряды «тушинского вора" разошлись по всей Центральной России, К концу 1608 г. самозванцу «присягнули» 22 города.

Конечно, интервенты не везде добивались успеха. Однако значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников. Василий Шуйский, засевший за стенами Москвы, ока­зался бессилен.

В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Василий Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю. Племянник царя, Михаил Скопин-Шуйский отправился в Нов­город для переговоров со шведами. Весной 15-тысячное шведское войско поступило под командование Скопина-Шуйского; одно временно на русском Севере собралась и русская рать.

Летом 1609 г. русские полки и шведские наемники начали наступатель­ные действия.

Однако шведы дошли только до Твери и дальше наступать от­казались. Стало ясно, что надеяться на иноземцев нельзя. Миха­ил Скопин-Шуйский с одними русскими полками ушел к Калязину, где стал лагерем, и начал собирать новое войско, он отвоевывал город за городом.

В марте 1610 г. полки Михаила Скопина-Шуйского подошли к Москве. "Тушинский лагерь» разбежался. 12 марта 1610г. полки Михаила Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу.

В Москве произошел дворцовый переворот. Военное поражение привело к падению Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. бояре и дво­ряне во главе с Захаром Ляпуновым свергли В. Шуйского с престо­ла. Царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр — «семибоярщине».

Узнав о перевороте, «Тушинский вор» снова двинулся со свои­ми сторонниками к Москве.

В этих условиях «семибоярщина», не имевшая опоры в стра­не, пошла на прямую национальную измену; в августе 1610 г. бояре впустили в Москву польский гарнизон. Король Сигизмунд III открыто объявил о своих претензиях на рус­ский престол.

Маски были сброшены. Началась открытая польско-литовская интервенция. Шляхетские отряды покинули «Тушинского вора», Самозванец бежал в Калугу, где вскоре был убит — больше он не был нужен полякам. России угрожала потеря национальной не­зависимости.

Завершился первый период смуты.

Страницы: 1 2 

Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в ...

Виргиния
В апреле 1606 г. Яков I пожаловал двум акционерным компаниям, Лондонской и Плимутской, хартии, по которым им предоставлялось право на колонизацию Виргинии восточного побережья Северной Америки между 34° и 45° с.ш. Владения первой компании находились на югот 41°, а второй на север от 38° с.ш. Территория, заключенная между ними, подлежала ...

Биография Сунь Ят-Сена
Сунь Ят-Сен (Сунь Чжун-Шань, Сунь Вэнь) родился 12 декабря 1866 года в деревне Иуйхэн провинции Гуандун в семье крестьянина. С детских лет столкнулся с тяготами народной жизни, произволом китайских помещиков и маньчжуро-китайских властей. Жена Сунь Ят-сена Сун Цинлин писала в 1927 году: «Сунь Ят-сен вышел из народа. Он много рассказыва ...