Польско-литовская и шведская интервенция России.
Страница 2

История » Кризис Российского государства на рубеже XVI-XVII вв. » Польско-литовская и шведская интервенция России.

Летом 1607 г., когда войско Ивана Шуйского осаждало Тулу, в Стародубе появился второй самозванец (Лжедмитрий II). В январе 1608 г, он дошел до г. Орла. где встал лагерем. В Орел приходили шляхетские отряды, остатки войска Болотникова, казаки атамана Ивана Заруцкого, служилые люди южных уездов и даже бояре, недовольные правительством Василия Шуйского.

В июне 1608 г. Лжедмитрий II подступил к Москве и остано­вился в укрепленном лагере в Тушине. Москву самозванцу взять не удалось, даже с литовской помо­щью. Но польско-литовские и казацкие отряды «тушинского вора" разошлись по всей Центральной России, К концу 1608 г. самозванцу «присягнули» 22 города.

Конечно, интервенты не везде добивались успеха. Однако значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников. Василий Шуйский, засевший за стенами Москвы, ока­зался бессилен.

В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Василий Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю. Племянник царя, Михаил Скопин-Шуйский отправился в Нов­город для переговоров со шведами. Весной 15-тысячное шведское войско поступило под командование Скопина-Шуйского; одно временно на русском Севере собралась и русская рать.

Летом 1609 г. русские полки и шведские наемники начали наступатель­ные действия.

Однако шведы дошли только до Твери и дальше наступать от­казались. Стало ясно, что надеяться на иноземцев нельзя. Миха­ил Скопин-Шуйский с одними русскими полками ушел к Калязину, где стал лагерем, и начал собирать новое войско, он отвоевывал город за городом.

В марте 1610 г. полки Михаила Скопина-Шуйского подошли к Москве. "Тушинский лагерь» разбежался. 12 марта 1610г. полки Михаила Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу.

В Москве произошел дворцовый переворот. Военное поражение привело к падению Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. бояре и дво­ряне во главе с Захаром Ляпуновым свергли В. Шуйского с престо­ла. Царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр — «семибоярщине».

Узнав о перевороте, «Тушинский вор» снова двинулся со свои­ми сторонниками к Москве.

В этих условиях «семибоярщина», не имевшая опоры в стра­не, пошла на прямую национальную измену; в августе 1610 г. бояре впустили в Москву польский гарнизон. Король Сигизмунд III открыто объявил о своих претензиях на рус­ский престол.

Маски были сброшены. Началась открытая польско-литовская интервенция. Шляхетские отряды покинули «Тушинского вора», Самозванец бежал в Калугу, где вскоре был убит — больше он не был нужен полякам. России угрожала потеря национальной не­зависимости.

Завершился первый период смуты.

Страницы: 1 2 

Общая характеристика политики
В основном иностранцы уделяют большое внимание церкви и вопросам веры в России. Все иностранцы удивлялись российской веротерпимости, но так же их удивляло невежество, грубость и необразованность некоторых священников: «Что до русского духовенства, то большинство по уму и образованности столь же несоответственны, как по наружности».[17] ...

Взятие Константинополя
Предлогом для войны послужило то, что Константин Палеолог, император византийский, не пожелал выдать Мехмеду его родственника Орхана (сына Сулеймана, внука Баязета), которого приберегал для возбуждения смут, как возможного претендента на османский престол. Во власти византийского императора была только небольшая полоса земли по берегу Б ...

Политический распад Руси. Раздробленность на Руси. Характер политической власти в период раздробленности.
В 1125 году после смерти Мономаха на киевском престоле утвердился его старший сын Мстислав. При нем были изгнаны из своих владений полоцкие Всеславичи. Из-за внутренних распрей ослабли черниговские Святославичи. Никто из князей не решался противостоять Мстиславу. После его смерти в 1132 году на Киевский престол взошел старший из Мономах ...