Введение
В процессе изучения военных и политических событий, вязанных с историей последней мировой войны, в первую очередь внимание исследователей и в нашей стране, и за рубежом привлекают, как правило, события войны в Европе. Именно здесь происходили важнейшие и определяющие события войны, здесь разворачивались битвы ее главного фронта – советско-германского. Здесь открылся в июне 1944г. долгожданный второй фронт в Европе. Здесь была разгромлена и уничтожена самая совершенная и безжалостная машина агрессии в лице фашистской Германии и ее союзников. Именно поэтому окончание войны в Европе в мае 1945г, ассоциируется в массовом сознании с завершением всей второй мировой войны. Однако профессиональным историкам хорошо известно, что это не так. Германия была далеко не единственной страной-агрессором, и ее поражение не привело к окончанию второй мировой войны. Еще три с половиной месяца продолжались кровавые сражения на Тихом океане, и только в начале сентября подписание безоговорочной капитуляции Японии поставило точку в истории самого кровопролитного и разрушительного военного конфликта в истории человечества.
Война на Тихом океане, которая началась в декабре 1941г. с внезапного нападения Японии на владения США и их союзников в регионе, как правило, остается на периферии внимания отечественных авторов. СССР принял участие в тихоокеанской кампании в самом конце войны, вступив в войну менее чем за неделю до публичного заявления японского руководства о согласии на условия безоговорочной капитуляции. Это факт многими, если не большинством советских и некоторыми российскими авторами расценивается как доказательство решающего значения вступления Советского Союза в войну для ее скорейшего завершения. Однако этот факт не столь однозначен и вопрос об этом мы намереваемся наряду с остальными затронуть в предлагаемой работе, опираясь на некоторые отечественные и зарубежные издания.
Между тем, влияние Тихоокеанского театра военных действий на общий ход войны весьма значительно. Речь идет не только о вкладе военных действий на этом театре в развитие военного искусства в целом, но и о военно-политическом значении войны на Тихом океане. Именно здесь в августе 1945г. мировая политика, а не только военная сфера «обогатилась» новым и имеющим по сей день решающее значение фактором - атомным оружием. В ходе последних месяцев войны на Тихом океане начала выстраиваться и отчетливо прорисовываться будущая схема межгосударственных отношений в регионе, влияющем на весь миропорядок. Как раз тогда начала проявляться будущая схема регионального блокового строительства под началом США. Именно в том периоде, как лежит корень знаменитого японского экономического чуда, которое мир с удивлением наблюдает последние 50 лет. Таким образом, мы видим, что многие из событий и явлений, которые мы наблюдаем в современности международной жизни, имеют истоки в том периоде и тех событиях, которые являются предметом данной работы.
Крушение:
реакционный период правления
На рубеже второго и третьего десятилетий царствования начался тот поворот в действиях Александра, который и привел его к преждевременному уходу из жизни. В основе этого поворота лежал целый комплекс причин – общественных потрясений, личных драм Александра.
Прежде всего, следует сказать о глубоком разочаровании Александра в своих бывших ...
Молодые годы Екатерины. Детство и юность будущей императрицы.
Екатерина II, до брака принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, родилась 21 апреля 1729 г. в немецком городе Штеттине. Её отец принц Христиан Август Ангальт-Цербстский состоял на прусской службе и был комендантом, а потом губернатором Штеттина; мать — принцесса Иоганна Елизавета — происходила из старинного Гольштейн-Готторп ...
Москва – Третий Рим. Женитьба на византийской царевне
22 апреля 1467 года 27 летний великий князь остался вдовцом. Остро стал вопрос о повторной женитьбе, точнее о вариантах выгодного династического брака на фоне формировавшейся политической доктрины. И такой вариант вскоре был найден.11 февраля 1469 года в Москву прибыл посол из Рима, некий грек Юрий от кардинала Виссариона. Он приехал к в ...