Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Страница 2

История » Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане » Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

17 июня ставка дала указание о передислокации 34-й армии в Северную Корею, а 30 июля издала приказ об усилении Квантунской армии вновь сформированными 137-й дивизией и 133-й отдельной смешанной бригадой .

Это была лишь первая стадия мероприятий ставки по подготовке к операциям против советских войск. Но этого было недостаточно, и Ставка после обсуждения вопроса приняла стратегический план ведения войны на континенте. По этому плану на территории Маньчжурии предполагалось вести затяжную войну, а в Корее предпринять решительные военные действия , при этом следовало обеспечить удержание важных объектов на юге Маньчжурии и в Корее. Для усиления японских войск на Маньчжурском театре военных действий было решено произвести перегруппировку за счет войск из континентального Китая, а также перебросить в Маньчжурию и Корею с территории Японии 10 дивизий и 10 бригад. Планировалась и вторая стадия мероприятий, но она была сорвана вступлением в войну СССР

Еще летом 1943 г. Ставка разработала план подготовки операции в районе монгольской границы. Этот план, в частности, предусматривал готовность использовать силы и средства Квантунской армии и в случае необходимости сдержать продвижение противника в районе Внутренней Монголии.[76]

Императорская Ставка сделала вывод, что СССР может в конце 1945 г. бросить в бой 50 дивизий на этом театре военных действий.

Весной 1945 г. Япония связывала последние надежды с максимально долгим сопротивлением своего главного союзника в Европе- Германии. В одной из своих последних записей в дневнике рейхсминистр пропаганды третьего рейха Й. Геббельс писал: « Японцы в Берлине- даже в стенах своего собственного посольства- охвачены пораженческими настроениями. Тем не мене они подталкивают нас к дальнейшему сопротивлению, руководствуясь старым правилом, в соответствии с которым каждого врага, которого убьем мы, не придется убивать им, японцам».[77]

Разгром Германии, ее безоговорочная капитуляция явились сокрушительным ударом по планам японских милитаристов. Призрак краха Японии становился все более явственным. В связи с капитуляцией Герани 9 мая 1945 г. состоялось чрезвычайное заседание японского кабинета, 10 мая- совещание бывших премьеров и 11 мая – заседание Высшего совета по руководству войной.

В ходе трехдневной дискуссии военный министр Корешики Аннами, и начальник Генерального штаба Умедзу утверждали: положение Японии небезнадежно, но надо предпринять все меры, чтобы предотвратить вступление СССР в войну на стороне США и Англии.

Министр иностранных дел Того – в 30-х гг. он был послом в Москве- считал: слишком поздно для Японии исправить тот ущерб, который она нанесла своим отношением с СССР, поддерживая Германию.

В итоге обсуждения Высший совет поручил министерству иностранных дел сделать все возможное для того, чтобы предотвратить вступление СССР в войну против Японии, добиться благожелательного отношения Советского Союза к Японии, добиться мира с Англией и США при посредничестве СССР.

15 мая 1945 г. министерство иностранных дел Японии объявило, что в связи с безоговорочной капитуляцией Германии японское правительство считает утратившим силу японо-германо-итальянский договор от 27 сентября 1940 г. и все остальные договоры об установлении «особых отношений» сотрудничества с Германией и другими странами Европы. В их числе теряли силу Антикоминтерновский пакт от 25 ноября 1936 г. и протокол о его продлении от 25 ноября 1942 г. Японская пропаганда изображала эту акцию как стремление правительства освободиться «от всяких оков в области международных отношений».

Японские политики вели хитрую политическую игру, рассчитанную на обострение отношений между участниками антигитлеровской коалиции. Они хотели припугнуть политиков США и Англии угрозой сговора Японии с ССССР. Ведя эту игру, японские правители хотели видеть в лице СССР авторитетного посредника, который бы сыграл определяющую роль в переговорах воюющих сторон.

Попытки привлечь СССР к переговорам между США и Англией, с одной стороны, и Японией- с другой, начались в феврале 1945 г. Они имели неофициальный характер.

15 февраля 1945 г. советского посла в Японии Я.А. Малика посетил генеральный консул Японии в Харбине Миякава. Он говорил, что в развитие войны наступил такой момент, когда кому-либо из наиболее видных международных деятелей следовало бы выступить в роли миротворца и призвать все стороны прекратить войну. Таким деятелем мог быть, по мнению Миякавы, только глава СССР.

Аналогичное предложение о выступлении СССР в целях «установления всеобщего мира» было сделано в марте 1945 г. Я.А. Малику представителем рыбопромышленной компании «Ничиро». Все эти предложения были отвергнуты.

Тогда зондажем занялся сам Того. Он встретился с Маликом 20 апреля и заявил советскому послу о своем «сугубо личном желании» встретиться с наркомом иностранных дел Молотовым при возвращении его с конференции в Сан-Франциско. Но официального приглашения Того не сделал. Он хотел, чтобы инициатива о переговорах исходила от СССР, а не от Японии. Поскольку Советское правительство не выдвигало никаких предложений, в 20-х числах мая Того предпринял более активные шаги, поручив бывшему премьеру , министру иностранных дел и послу в СССР Хиротаке Хирота встретиться с Маликом и начать секретные неофициальные переговоры. В то же время он поручил послу Японии в Москве Сато «всеми возможными путями расширять контакты с советской стороной».

Страницы: 1 2 3 4 5

Фольклор. Литература
В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай ...

Договор 911 года
В 911 году, Олег вздумал в Царьград отправить послов своих, дабы заключили они договор письменный. "Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, Великим Князем Русским и всеми сущими под рукою его Светлыми Боярами к вам, Льву, Александ ...

Полезные ископаемые и промышленность
Говорить о промышленности в Османской империи до XIX в. конечно нельзя. Здесь более уместен термин «ремесла», за исключением металлургии. а) Металлургия Подземные богатства принадлежат государству, которое передает свои права амилям и назначает управляющих (эмии) для того, чтобы они контролировали и координировали деятельность частных ...