Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Страница 2

История » Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане » Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

17 июня ставка дала указание о передислокации 34-й армии в Северную Корею, а 30 июля издала приказ об усилении Квантунской армии вновь сформированными 137-й дивизией и 133-й отдельной смешанной бригадой .

Это была лишь первая стадия мероприятий ставки по подготовке к операциям против советских войск. Но этого было недостаточно, и Ставка после обсуждения вопроса приняла стратегический план ведения войны на континенте. По этому плану на территории Маньчжурии предполагалось вести затяжную войну, а в Корее предпринять решительные военные действия , при этом следовало обеспечить удержание важных объектов на юге Маньчжурии и в Корее. Для усиления японских войск на Маньчжурском театре военных действий было решено произвести перегруппировку за счет войск из континентального Китая, а также перебросить в Маньчжурию и Корею с территории Японии 10 дивизий и 10 бригад. Планировалась и вторая стадия мероприятий, но она была сорвана вступлением в войну СССР

Еще летом 1943 г. Ставка разработала план подготовки операции в районе монгольской границы. Этот план, в частности, предусматривал готовность использовать силы и средства Квантунской армии и в случае необходимости сдержать продвижение противника в районе Внутренней Монголии.[76]

Императорская Ставка сделала вывод, что СССР может в конце 1945 г. бросить в бой 50 дивизий на этом театре военных действий.

Весной 1945 г. Япония связывала последние надежды с максимально долгим сопротивлением своего главного союзника в Европе- Германии. В одной из своих последних записей в дневнике рейхсминистр пропаганды третьего рейха Й. Геббельс писал: « Японцы в Берлине- даже в стенах своего собственного посольства- охвачены пораженческими настроениями. Тем не мене они подталкивают нас к дальнейшему сопротивлению, руководствуясь старым правилом, в соответствии с которым каждого врага, которого убьем мы, не придется убивать им, японцам».[77]

Разгром Германии, ее безоговорочная капитуляция явились сокрушительным ударом по планам японских милитаристов. Призрак краха Японии становился все более явственным. В связи с капитуляцией Герани 9 мая 1945 г. состоялось чрезвычайное заседание японского кабинета, 10 мая- совещание бывших премьеров и 11 мая – заседание Высшего совета по руководству войной.

В ходе трехдневной дискуссии военный министр Корешики Аннами, и начальник Генерального штаба Умедзу утверждали: положение Японии небезнадежно, но надо предпринять все меры, чтобы предотвратить вступление СССР в войну на стороне США и Англии.

Министр иностранных дел Того – в 30-х гг. он был послом в Москве- считал: слишком поздно для Японии исправить тот ущерб, который она нанесла своим отношением с СССР, поддерживая Германию.

В итоге обсуждения Высший совет поручил министерству иностранных дел сделать все возможное для того, чтобы предотвратить вступление СССР в войну против Японии, добиться благожелательного отношения Советского Союза к Японии, добиться мира с Англией и США при посредничестве СССР.

15 мая 1945 г. министерство иностранных дел Японии объявило, что в связи с безоговорочной капитуляцией Германии японское правительство считает утратившим силу японо-германо-итальянский договор от 27 сентября 1940 г. и все остальные договоры об установлении «особых отношений» сотрудничества с Германией и другими странами Европы. В их числе теряли силу Антикоминтерновский пакт от 25 ноября 1936 г. и протокол о его продлении от 25 ноября 1942 г. Японская пропаганда изображала эту акцию как стремление правительства освободиться «от всяких оков в области международных отношений».

Японские политики вели хитрую политическую игру, рассчитанную на обострение отношений между участниками антигитлеровской коалиции. Они хотели припугнуть политиков США и Англии угрозой сговора Японии с ССССР. Ведя эту игру, японские правители хотели видеть в лице СССР авторитетного посредника, который бы сыграл определяющую роль в переговорах воюющих сторон.

Попытки привлечь СССР к переговорам между США и Англией, с одной стороны, и Японией- с другой, начались в феврале 1945 г. Они имели неофициальный характер.

15 февраля 1945 г. советского посла в Японии Я.А. Малика посетил генеральный консул Японии в Харбине Миякава. Он говорил, что в развитие войны наступил такой момент, когда кому-либо из наиболее видных международных деятелей следовало бы выступить в роли миротворца и призвать все стороны прекратить войну. Таким деятелем мог быть, по мнению Миякавы, только глава СССР.

Аналогичное предложение о выступлении СССР в целях «установления всеобщего мира» было сделано в марте 1945 г. Я.А. Малику представителем рыбопромышленной компании «Ничиро». Все эти предложения были отвергнуты.

Тогда зондажем занялся сам Того. Он встретился с Маликом 20 апреля и заявил советскому послу о своем «сугубо личном желании» встретиться с наркомом иностранных дел Молотовым при возвращении его с конференции в Сан-Франциско. Но официального приглашения Того не сделал. Он хотел, чтобы инициатива о переговорах исходила от СССР, а не от Японии. Поскольку Советское правительство не выдвигало никаких предложений, в 20-х числах мая Того предпринял более активные шаги, поручив бывшему премьеру , министру иностранных дел и послу в СССР Хиротаке Хирота встретиться с Маликом и начать секретные неофициальные переговоры. В то же время он поручил послу Японии в Москве Сато «всеми возможными путями расширять контакты с советской стороной».

Страницы: 1 2 3 4 5

Земский собор
Важным шагом Избранной Рады было образование нового сословно-представительского органа власти – Земского собора. В его состав входили Боярская дума, освящённый собор – представители высшего духовенства, представители дворянства и верхушки посада. Обычно дворяне составляли большую часть собора. Относительно Земских соборов специальных за ...

Заключение об исторической роли казачества
От участия в народных волнениях к роли опоры государства, от вольных набегов к регулярной службе - казачество прошло сложный путь, выполняя различные социальные функции на каждом этапе своей истории. Процессы внутренней эволюции казачества, его трансформации в военно-служилое сословие все чаще попадают в поле зрения исследователей. Разр ...

Основные положения Директории
26 декабря 1918г. Д. издала декларацию, в которой был провозглашен курс на удержание равновесия между революционностью и порядком. Впрочем, революция оставалась на первом месте. Одним из главных пунктов Декларации было обещание экспроприации государственных, церковных и крупнопоместных землевладений для передачи их крестьянам. Не менее ...