Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Страница 1

История » Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане » Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

После того, как Сталин в своей речи 6 ноября 1944 г. назвал Японию агрессивным государством, Япония начала внимательно следить за действиями, предпринимаемыми Советским Союзом.

Было установлено, что в конце февраля 1945 г. по Транссибирской железной дороге началась переброска войск из западных районов ССССР на восток, причем эти переброски в мае 1945 г. приближалась к максимальной цифре мирного времени.

В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция Большой тройки. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на ней, была проблема вступления СССР в войну на Тихом океане. Президент Рузвельт предпринял активные двусторонние переговоры с советским руководством. Он прямо заявил, что не видит трудностей в возвращении Советскому Союзу в будущем южной части Сахалина и Курильских островов. Что касается незамерзающего порта , то это вопрос они вдвоем со Сталиным уже обсуждали в Тегеране, и он остается при совеем мнении: Россия должна получить южный порт в окончании Южно-Маньчжурской железной дороги. Это можно будет сделать либо путем прямой аренды порта у китайцев, либо за счет превращения Дайрена (Дальнего) в открытый международный порт. Сам Рузвельт склонялся к последнему варианту, но не исключал и первый.

Столь явная склонность Рузвельта к сотрудничеству объяснялась тем, что в это время американские военные в очередной раз просчитывали возможные потери в ходе завершения войны с Японией. Всеобщим было мне. Всеобщим было мнение, что операции будут исключительно кровопролитными и союзническая помощь ССССР явилась бы крайне полезной. Американские военачальники подчеркивали необходимость вступления ССССР войну хотя бы за три месяца до высадки американцев на Кюсю, первом из четырех главных Японских островов.

10 февраля 1945 г. Сталин и Рузвельт окончательно условились, что Советский Союз вступит в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны в Европе. Три великие державы признали независимость Монголии, необходимость возврата СССР Южного Сахалина, интернационализацию Дайрена с признанием советских интересов в нем, передачу Советскому Союзу в аренду военно-морской базы в Порт-Артуре, создание совместной советско-китайской компании по эксплуатации восточнокитайских и южноманьчжурских железных дорог. Был специально оговорен суверенитет Китая в Маньчжурии, особо указано на правомочность передачи Курил СССР.[74] Кстати, на той же конференции в Ялте Рузвельт попытался предпринять более активные шаги по определению послевоенного статуса ряда других территорий на Дальнем Востоке, прежде всего колониальных владений Франции и Великобритании. В частности, с присущей ему антиколониальной позиции Рузвельт приводил Французский Индокитай в качестве примера ужасов колониализма настаивал на том, чтобы Франция, потерпевшая поражение в войне лишившаяся своего былого международного престижа, отказалась от права на свою колонию, которую предполагалось передать под международную опеку для подготовки введения самоуправления. Но Черчилль однозначно выступил против этого предложения, рассматривая его в качестве фатального предвестника крушения Британской империи.[75]

5 апреля 1945 г. СССР заявил о денонсации советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. После этого Квантунская армия начала срочную подготовку к военным действиям. В середине мая 1945 г. штаб 3-го фронта был переведен из Цицикара в Мукден, штаб обороны Квантунской армии- из Мукдена в Ляоюань, штаб 4-й армии –из Суньу в Цицикар, а штаб 125-й дивизии из района Хэйхэ в предместье Паньши. Штаб обороны из Хэйхэ был переименован в штаб 44-й армии. Все эти мероприятия должны были создать видимость, что Япония не готовится к боевым действиям.

Однако, несмотря на перемещение штабов, части и соединения находились на занимаемых позициях, а главное командование Квантунской армии по-прежнему оставалось в Чанчуне.

30 мая Ставка дала приказ войскам Квантунской армии быть в готовности к боевым действиям против советских войск в Северной Корее. Ставка разработала так называемый оперативный план боевых действий на корейском фронте. По новому плану Квантунская армия должна была провести передислокацию войск, укрепить позиции в полосе от границы до районов в центре Маньчжурии, дооборудовать тыловые аэродромы, привести в готовность средства сообщения и связи, подбросить снаряжение и различные материалы, провести мобилизацию на всей территории Маньчжурии и т.д.

При внимательном изучении обстановки в этом районе можно было заметить, что Квантунская армия основательно готовилась к боевым действиям. Если в 1944 г. ее соединения готовились к боевым действиям. Если в 1944 г. ее соединения участвовали в боях в районах Южных морей, то теперь они были сосредоточены на Маньчжурском театре военных действий. Значительно были увеличены запасы горючего, боеприпасов, продовольствия и т.д.

С 30 мая 1945 г. по решению Ставки из состава японских экспедиционных войск в Китае были выведены 4 дивизии и по железным дорогам переброшены в Маньчжурию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Влияние Григория Распутина  на императора
Распутинщина, принятое в литературе название придворной камарильи в государственном аппарате, одно из ярких проявлений кризиса правящей верхушки Российской империи накануне Февральской революции. В последние годы царского режима неограниченный влиянием на Николая II и императорскую семью пользовался авантюрист Г. Е. Распутин (1864 или 1 ...

Внутренняя политика. Уложенная комиссия
Вскоре после вступления на престол Екатерина обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась до неузнаваемости. Императрица видела необходимость большой работы по собранию и пересмотру законов. Екатерина ...

Зороастризм
Зороастризм примечателен тем, что главный очаг реформации этого вероучения возник не на его родине, в Иране, а в Индии, среди парсов — потомков переселившихся туда иранских зороастрийцев. Оказавшись на чужбине, беженцы принесли с собой и свои религиозные традиции. Однако силу их ослабляла необходимость приспосабливаться к новым условиям ...