Личность Екатерины II. Екатерина до восшествия на трон
Страница 1

История » Екатерина Великая. Характеристика правления » Личность Екатерины II. Екатерина до восшествия на трон

Анхальт-Цербстская принцесса родилась 21 апреля 1729 года в Штеттине (Померания). По лютеранскому обычаю, девочку назвали в честь ее теток тройным именем София-Августа-Фредерика.

Во время рождения будущей императрицы анхальт-цербстские владетельные фамилии не были уже ни богатыми, ни влиятельными. По матери София принадлежала к голштинско-готторпскому княжескому роду (Северная Германия), по отцу – к еще более бедному и мелкому анхальт-цербстскому. Единственной перспективой для представителей обоих захудалых родов был удачный брак.

Детство Будущей императрице прошло в штеттинском замке, в довольно скромной по тем временам обстановке. Тщеславия, даже в детские годы Софии было не занимать. Позднее она признавалась, что о королевской или императорской короне мечтала с 7 лет. Мать воспитывала девочку в строгости и нередко усмиряла гордыню пощечинами. Необходимость скрывать свои чувства научила Екатерину искусству притворства, которым она с успехом пользовалась всю жизнь.

Уже в детские годы были видны сообразительность и упорство будущей императрице. Еще баронесса фон Принцен, знавшая Софию с младенчества «заметила в ней ум серьезный, расчетливый и холодный, но столь же далекий от всего выдающегося, яркого»¹.

Благодаря своей француженке-гувернантке Кардель, София рано познакомилась с произведениями Расина, Корнеля и Мольера, а вот к немецкой литературе у будущей императрицы любви не было.

В декабре 1743 года, будучи на Рождество у родственников в Цербсте, мать и дочь получили от российской императрицы Елизаветы приглашение приехать в Россию. Это могло означать только одно: императрица выбрала пятнадцатилетнюю девушку в невесты своему племяннику и наследнику русского трона великому князю Петру Федоровичу. Вскоре из России пришел вексель на путевые расходы. В последних числах декабря мать и дочь выехали через Берлин в Ригу, где их встретили пышно и торжественно.

В феврале 1744 года мать и дочь добрались до Москвы, где в то время находилась со своим двором императрица Елизавета Петровна. Уже через несколько дней к принцессе-лютеранке приставили трех преподавателей, которые обучали ее закону Божьему, русскому языку и, конечно, танцам. 28 июня этого же года София перешла в православие и получила имя Екатерины Алексеевны. На следующий день ее обручили с наследником, будущим императором Петром III. 25 августа (по другим источникам 21 августа) 1745 года уже в столице молодых обвенчали.

Вскоре после свадьбы Елизавета Петровна отправила Иоганну-Елизавету, мать Екатерины, домой. Все отрицательные черты характера матери (интриганство, тщеславие, властолюбие и любвеобильность) Екатерина унаследовала в полной мере. Поздней еще проявились коварство и беспощадность. А пока ей пришлось приложить немало усилий, чтобы не упустить свой шанс и реализовать мечту о короне. Великая княгиня, не щадя ни сил, ни времени, занялась изучением русского языка, латыни, Божьего слова. В этот период она очень много читала. Начала Екатерина с французских любовных романов, но постепенно пытливый от природы ум привел ее к серьезному чтению – сочинениям французских просветителей, истинных властителей дум тогдашней интеллектуальной Европы. Она зачитывалась Тацитом, Вольтером и Дидро. Читая, Екатерина делала пометки и выписки. Постепенно она начинает писать сама.

Немка по рождению, француженка по любимому языку и воспитанию, Екатерина стремилась доказать, что она способна выражать интересы русского народа. Ей была не понятна нелюбовь Петра III ко всему русскому. Она, напротив, стремилась лучше узнать русскую историю, обычаи, историю окружающих ее знатных семейств. Зная религиозность народа, Екатерина педантично выполняла обряды православной церкви, подолгу молилась и постилась. В своих «Записках императрицы Екатерины Второй» она позже напишет «Я хотела быть русской, чтобы русские меня любили»¹.

Для Екатерины Алексеевны характерна была граничащая с цинизмом откровенность. После свадьбы она не скрывала, что ей нужен не Петр, а императорская корона. Позднее, в «Записках» она признавалась: «Вот рассуждения, или, вернее, заключения, которые я сделала, как только увидела, что твердо обосновалась в России, и которые я никогда не теряла из виду ни на минуту: 1) нравиться Великому князю, 2) нравиться императрице, 3) нравиться народу… Я ничем не пренебрегала, чтобы этого достичь: угодливость, покорность, уважение, желание нравиться, желание поступать, как следует, искренняя привязанность: все с моей стороны было употребляемо с 1744 по 1761 год»².

Страницы: 1 2

Отрочество и юность Александра Ярославовича.
Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Замечу, что в то время союзничество князьей со своими родственниками обычным явлением вовсе не было. Обыденным была их пос ...

Правление Сулеймана I
Сын Селима Сулейман I (1520-66), прозванный христианскими историками Великолепным или Великим, был прямой противоположностью отцу. Он не был жесток и понимал политическую цену милосердия и формальной справедливости; он начал своё царствование с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержав ...

Личность государя Николая II
Государя императора Николая Александровича мало знали в России ко времени его восшествия на престол. Мощная фигура императора Александра III как бы заслоняла наследника цесаревича от глаз внешнего мира. Конечно, все знали, что ему 26 лет, что по своему росту и сложению он скорее в свою мать, императрицу Марию Феодоровну; что он имеет чи ...