Заключение
Положительным оказался общий итог развития России в екатерининское время. Императрица оставила страну в значительно более благоприятном состоянии, чем получила. Численность населения увеличилась с 19 до 36 (а по некоторым данным и до 40) миллионов человек, причем это произошло не только за счет присоединения новых территорий. Наблюдался и его естественный прирост. Сумма государственных доходов увеличилось с 16 до 69 миллионов рублей, то есть возросла более чем вчетверо. Число мануфактур выросло с 500 до 2000, была создана банковская система, увеличилось число собственников, в том числе из крестьян.
Умерла Екатерина в ноябре 1896 года, не закончив намеченные преобразования и не успев реализовать некоторые уже готовые законопроекты. С ее смертью завершилась целая эпоха русской истории, как бы вобравшая все самое важное в жизни страны в XVIII веке, начатое реформами Петра I. Россия стала мощным бюрократическим государством с крепкой армией и флотом и заняла ведущее положение в международных отношениях. Завершился важный этап в формировании русской культуры, национального искусства, науки.
Но стоит помнить, что многие реформы были половинчатыми и не были доведены до конца. Это можно объяснить характером Екатерины. Как только появлялся новый проект, сразу же забрасывался старый, все силы бросались на решение возникшей проблемы.
Однако за три с лишним десятилетия образ императрицы стал своего рода символом России, ее богатства и могущества. В течение ее царствования выросло два поколения людей, не знавших иного государства, привыкших к внешнеполитическим победам и стабильности политической жизни.
Война в истории. Причины войны
– борьба конкурирующих систем, претендующих на глобальное господство, – национал-социализма и коммунизма;
– стремление Германии завоевать "жизненное пространство, " захватить ресурсную базу СССР. ...
Сведения о развитии Македонского государства
Появление на арене Македонской истории Филиппа знаменует собой новый этап в становлении государственности; ему удалось путем уничтожения сопротивления племен объединить страну, узурпировать власть отдельных басилевсов и стать на путь широких завоеваний. В это время история Македонии тесно сплетается с историей Греции, а деятельность Фил ...
Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века
XIX столетие занимает особое место в истории России. С его началом страна вступила в новый этап развития. Предшествующие века формирования и укрепления основ самодержавного государства сменились временем, когда неумолимый ход исторического процесса подверг его существование суровым испытаниям и сделал неизбежным близкое крушение всей пр ...