Заключение
Положительным оказался общий итог развития России в екатерининское время. Императрица оставила страну в значительно более благоприятном состоянии, чем получила. Численность населения увеличилась с 19 до 36 (а по некоторым данным и до 40) миллионов человек, причем это произошло не только за счет присоединения новых территорий. Наблюдался и его естественный прирост. Сумма государственных доходов увеличилось с 16 до 69 миллионов рублей, то есть возросла более чем вчетверо. Число мануфактур выросло с 500 до 2000, была создана банковская система, увеличилось число собственников, в том числе из крестьян.
Умерла Екатерина в ноябре 1896 года, не закончив намеченные преобразования и не успев реализовать некоторые уже готовые законопроекты. С ее смертью завершилась целая эпоха русской истории, как бы вобравшая все самое важное в жизни страны в XVIII веке, начатое реформами Петра I. Россия стала мощным бюрократическим государством с крепкой армией и флотом и заняла ведущее положение в международных отношениях. Завершился важный этап в формировании русской культуры, национального искусства, науки.
Но стоит помнить, что многие реформы были половинчатыми и не были доведены до конца. Это можно объяснить характером Екатерины. Как только появлялся новый проект, сразу же забрасывался старый, все силы бросались на решение возникшей проблемы.
Однако за три с лишним десятилетия образ императрицы стал своего рода символом России, ее богатства и могущества. В течение ее царствования выросло два поколения людей, не знавших иного государства, привыкших к внешнеполитическим победам и стабильности политической жизни.
Подготовка к наступлению
На северо-западном стратегическом направлении к началу 1944 г. действовала немецко-фашистская группа армий «Север», в состав которой входили 18-я и 16-я армии. Она насчитывала 40 дивизий и 3 бригады, в которых были 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. К началу 1944 г по огр ...
Просветительская деятельность декабристов в
сибирской провинции
Велики заслуги декабристов в области просвещения в Сибири. Будучи образованнейшими людьми своего времени, декабристы-изгнанники себя рассматривали как просветителей и устроителей жизни в этом крае, на своей новой родине.
Просвещение в России, а особенно в Сибирском регионе и на окраинах, в первой половине XIX века развивалось крайне ме ...
Первые князья древнерусского государства, задачи
Этой силой были призваны три варяжских князя: братья Рюрик, Синеус, Трувор. Рюрик был призван править у ильменских словян, сначала на Ладоге, а затем в Новгороде. Так возникла династия Рюриковичей. После смерти братьев Рюрику удалось под своим началом обьединить всю севернуб и северо-западную части восточнославянских и финоугорских земе ...