Мирковский Евгений Иванович

История » Герои тыла » Мирковский Евгений Иванович

31. 1. 1904 – 10. 8. 1992

Герой Советского Союза

Мирковский Евгений Иванович – активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, полковник.

Родился 31 января 1904 года в Минске (с 1965 года – город-герой) в рабочей семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

Трудовую деятельность начал в 1919 году рабочим на минских предприятиях. С 1921 года – слесарь бондарной мастерской, рабочий в городе Дмитриев-Льговский Курской области, затем бетонщик стройучастка в Минске.

В 1927 году был направлен на работу в органы ОГПУ. С 1928 по 1941 год служил в пограничных войсках на западной границе. В 1932 году окончил Минское военное пехотное училище. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

Когда началась Великая Отечественная война, как командир роты отдельной мотострелковой бригады специального назначения Наркомата внутренних дел СССР принимал участие в обороне Москвы. В марте 1942 года Е.И. Мирковский с оперативной группой был направлен в тыл врага. Со временем эта группа выросла в партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского в составе 350 человек.

Отряд действовал на временно оккупированной гитлеровцами территории Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Брестской областей, с боями прошел по тылам врага более трех тысяч километров. Благодаря умелому руководству, личной отваге и инициативе Е.И. Мирковского отряд наносил чувствительные удары по захватчикам.

В июне 1943 года в Житомире были взорваны здания центрального телеграфа, типографии фашистской газеты «Голос Волыни» и помещение гебитскомиссариата. Гебитскомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит.

В июле 1943 года отважные патриоты взорвали электростанцию и водопровод, нефтесклад с цистернами горючего, склады с амуницией, продовольствием и техникой врага. Многократно повреждался телеграфный кабель связи Берлин-Киев. Вследствие этих героических действий партизан под командованием Е.И. Мирковского Житомир, как важный центр вражеского тыла, на некоторое время был парализован.

За период пребывания в тылу врага с 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года партизанский отряд уничтожил около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолёта противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, захватил значительные трофеи – оружие, боеприпасы, продовольствие. Отряд добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и отвагу Евгению Ивановичу Мирковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Е.И. Мирковский находился на оперативной работе в органах Министерства внутренних дел. С 1953 по март 1954 года работал советником МВД СССР при Службе госбезопасности Албании (Сигурими). С марта 1954 по 1955 год занимал должность начальника 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела ЛГУ КГБ при СМ СССР. В 1955 году уволился в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 августа 1992 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими медалями.

Система ГУЛАГа и особенности ее функционирования. Проблема численности
Статистика заключенных ГУЛАГа приводилась в статьях А.Н. Дугина, В.Н. Земскова и других авторов. Несмотря на наличие этих публикаций, в которых называется соответствующее истине и документально подтвержденное число осужденных, влияние надуманных и не соответствующих исторической правде статистических выкладок сохраняется. Искаженные дан ...

Крестьянская война и ее последствия.
В 1773г. донской казак Емельян Пугачёв принял имя Петра III и поднял знамя бунта. Екатерина поручила усмирение мятежа Бибикову, который сразу понял сущность дела; важен не Пугачёв, сказал он, важно общее неудовольствие. К яицким казакам и к бунтовавшим крестьянам присоединились башкиры, калмыки, киргизы. Бибиков, распоряжаясь из Казани, ...

Вторая чеченская война. Начало чеченского кризиса
Чеченский кризис - явление сложное, многофакторное. Многие из его составляющих сегодня пока еще трудно оценить объективно. Вообще у таких событий не может быть однозначного толкования, у каждого его участника своя правда. Вместе с тем нынешняя степень изученности проблемы позволяет сделать ряд выводов. Августовские события 1991 г. в Мос ...