Мирковский Евгений Иванович

История » Герои тыла » Мирковский Евгений Иванович

Мирковский Евгений Иванович

31. 1. 1904 – 10. 8. 1992

Герой Советского Союза

Мирковский Евгений Иванович – активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, полковник.

Родился 31 января 1904 года в Минске (с 1965 года – город-герой) в рабочей семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

Трудовую деятельность начал в 1919 году рабочим на минских предприятиях. С 1921 года – слесарь бондарной мастерской, рабочий в городе Дмитриев-Льговский Курской области, затем бетонщик стройучастка в Минске.

В 1927 году был направлен на работу в органы ОГПУ. С 1928 по 1941 год служил в пограничных войсках на западной границе. В 1932 году окончил Минское военное пехотное училище. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

Когда началась Великая Отечественная война, как командир роты отдельной мотострелковой бригады специального назначения Наркомата внутренних дел СССР принимал участие в обороне Москвы. В марте 1942 года Е.И. Мирковский с оперативной группой был направлен в тыл врага. Со временем эта группа выросла в партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского в составе 350 человек.

Отряд действовал на временно оккупированной гитлеровцами территории Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Брестской областей, с боями прошел по тылам врага более трех тысяч километров. Благодаря умелому руководству, личной отваге и инициативе Е.И. Мирковского отряд наносил чувствительные удары по захватчикам.

В июне 1943 года в Житомире были взорваны здания центрального телеграфа, типографии фашистской газеты «Голос Волыни» и помещение гебитскомиссариата. Гебитскомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит.

В июле 1943 года отважные патриоты взорвали электростанцию и водопровод, нефтесклад с цистернами горючего, склады с амуницией, продовольствием и техникой врага. Многократно повреждался телеграфный кабель связи Берлин-Киев. Вследствие этих героических действий партизан под командованием Е.И. Мирковского Житомир, как важный центр вражеского тыла, на некоторое время был парализован.

За период пребывания в тылу врага с 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года партизанский отряд уничтожил около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолёта противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, захватил значительные трофеи – оружие, боеприпасы, продовольствие. Отряд добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и отвагу Евгению Ивановичу Мирковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Е.И. Мирковский находился на оперативной работе в органах Министерства внутренних дел. С 1953 по март 1954 года работал советником МВД СССР при Службе госбезопасности Албании (Сигурими). С марта 1954 по 1955 год занимал должность начальника 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела ЛГУ КГБ при СМ СССР. В 1955 году уволился в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 августа 1992 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими медалями.

Причины распада СССР.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — заключили договор о прекращении существования СССР и создании СНГ. Спустя две недели, 21 декабря 1991 года, на политической карте мира появился новый межгосударственный союз — Содружество Независимых Государс ...

Природно-климатические факторы, влияющие на историю России
Одним из последних по времени остановился на этой проблеме Л. В. Милов. По его мнению, в центральной России, составившей исторические ядро русского государства (после его перемещения из Киева в Северо-Восточную Русь), при всех колебаниях в климате, цикл сельскохозяйственных работ был необычайно коротким, занимая всего 125-130 рабочих дн ...

Последний поход
В 1267 Людовик Святой вновь принял крест и летом 1270, преодолев внутреннее сопротивление рыцарства и духовенства, начал новый Крестовый поход, крайне неудачный по своим последствиям и завершившийся в августе того же года в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа умер и сам король. Спустя менее, чем тридцать лет после своей смерти ...