Мирковский Евгений Иванович
Мирковский Евгений Иванович
31. 1. 1904 – 10. 8. 1992
Герой Советского Союза
Мирковский Евгений Иванович – активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, полковник.
Родился 31 января 1904 года в Минске (с 1965 года – город-герой) в рабочей семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
Трудовую деятельность начал в 1919 году рабочим на минских предприятиях. С 1921 года – слесарь бондарной мастерской, рабочий в городе Дмитриев-Льговский Курской области, затем бетонщик стройучастка в Минске.
В 1927 году был направлен на работу в органы ОГПУ. С 1928 по 1941 год служил в пограничных войсках на западной границе. В 1932 году окончил Минское военное пехотное училище. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.
Когда началась Великая Отечественная война, как командир роты отдельной мотострелковой бригады специального назначения Наркомата внутренних дел СССР принимал участие в обороне Москвы. В марте 1942 года Е.И. Мирковский с оперативной группой был направлен в тыл врага. Со временем эта группа выросла в партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского в составе 350 человек.
Отряд действовал на временно оккупированной гитлеровцами территории Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Брестской областей, с боями прошел по тылам врага более трех тысяч километров. Благодаря умелому руководству, личной отваге и инициативе Е.И. Мирковского отряд наносил чувствительные удары по захватчикам.
В июне 1943 года в Житомире были взорваны здания центрального телеграфа, типографии фашистской газеты «Голос Волыни» и помещение гебитскомиссариата. Гебитскомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит.
В июле 1943 года отважные патриоты взорвали электростанцию и водопровод, нефтесклад с цистернами горючего, склады с амуницией, продовольствием и техникой врага. Многократно повреждался телеграфный кабель связи Берлин-Киев. Вследствие этих героических действий партизан под командованием Е.И. Мирковского Житомир, как важный центр вражеского тыла, на некоторое время был парализован.
За период пребывания в тылу врага с 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года партизанский отряд уничтожил около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолёта противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, захватил значительные трофеи – оружие, боеприпасы, продовольствие. Отряд добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и отвагу Евгению Ивановичу Мирковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Е.И. Мирковский находился на оперативной работе в органах Министерства внутренних дел. С 1953 по март 1954 года работал советником МВД СССР при Службе госбезопасности Албании (Сигурими). С марта 1954 по 1955 год занимал должность начальника 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела ЛГУ КГБ при СМ СССР. В 1955 году уволился в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 августа 1992 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими медалями.
Становление культа императоров. Зарождение
императорского культа в эпоху гражданских войн Культ Цезаря
В культе Цезаря доминировало героическое, и даже мессианское начало.
Уже в начале своей политической деятельности Цезарь говорил, что род Юлиев восходит к самой богине Венере. Он использовал распространенную в то время легенду о том, что основателем могущества в Лациуме был сын богини Венеры Эней, прибывший из горящей Трои. Сын же Энея ...
Влияние монголо-татарского ига на древнерусскую цивилизацию.
Каковы же последствия нашествия монголо-татар для Древнерусского государства? Нашествие кочевников сопровождались массовыми разрушениями русских городов, жители безжалостно уничтожались или уводились в плен. Это привело к заметному упадку русских городов - население уменьшалось, жизнь горожан становилась беднее, захирели многие ремесла. ...
Социально-экономические изменения
С весны 1861 г 5,3 млн. помещичьих крестьян российской Украины получили юридическую свободу, могли заниматься любым ремеслом или торговлей. Но в результате реформы они потеряли миллион десятин земли, ранее находившихся в их пользовании. Из 48,1 млн. десятин крестьяне девяти губерний получили 21,9 млн., у помещиков осталось 22,5 млн., у ...