Мирковский Евгений Иванович

История » Герои тыла » Мирковский Евгений Иванович

Мирковский Евгений Иванович

31. 1. 1904 – 10. 8. 1992

Герой Советского Союза

Мирковский Евгений Иванович – активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, полковник.

Родился 31 января 1904 года в Минске (с 1965 года – город-герой) в рабочей семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

Трудовую деятельность начал в 1919 году рабочим на минских предприятиях. С 1921 года – слесарь бондарной мастерской, рабочий в городе Дмитриев-Льговский Курской области, затем бетонщик стройучастка в Минске.

В 1927 году был направлен на работу в органы ОГПУ. С 1928 по 1941 год служил в пограничных войсках на западной границе. В 1932 году окончил Минское военное пехотное училище. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

Когда началась Великая Отечественная война, как командир роты отдельной мотострелковой бригады специального назначения Наркомата внутренних дел СССР принимал участие в обороне Москвы. В марте 1942 года Е.И. Мирковский с оперативной группой был направлен в тыл врага. Со временем эта группа выросла в партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского в составе 350 человек.

Отряд действовал на временно оккупированной гитлеровцами территории Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Брестской областей, с боями прошел по тылам врага более трех тысяч километров. Благодаря умелому руководству, личной отваге и инициативе Е.И. Мирковского отряд наносил чувствительные удары по захватчикам.

В июне 1943 года в Житомире были взорваны здания центрального телеграфа, типографии фашистской газеты «Голос Волыни» и помещение гебитскомиссариата. Гебитскомиссар был тяжело ранен, а его заместитель убит.

В июле 1943 года отважные патриоты взорвали электростанцию и водопровод, нефтесклад с цистернами горючего, склады с амуницией, продовольствием и техникой врага. Многократно повреждался телеграфный кабель связи Берлин-Киев. Вследствие этих героических действий партизан под командованием Е.И. Мирковского Житомир, как важный центр вражеского тыла, на некоторое время был парализован.

За период пребывания в тылу врага с 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года партизанский отряд уничтожил около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолёта противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, захватил значительные трофеи – оружие, боеприпасы, продовольствие. Отряд добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и отвагу Евгению Ивановичу Мирковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Е.И. Мирковский находился на оперативной работе в органах Министерства внутренних дел. С 1953 по март 1954 года работал советником МВД СССР при Службе госбезопасности Албании (Сигурими). С марта 1954 по 1955 год занимал должность начальника 13-го (разведывательно-диверсионного) отдела ЛГУ КГБ при СМ СССР. В 1955 году уволился в запас. Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 августа 1992 года. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими медалями.

Тимофей Акундинов
После Лжедмитрия первого какой-то вирус самозванчества охватил искателей приключений, бродяг, изгоев общества. Видимо, необычайный успех Отрепьева неудержимо манил их повторить его головокружительный взлет. Они искатели признания в России, они бежали за рубеж, пытаясь под разными именами привлечь симпатии тамошних вельмож. Многие готовы ...

Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)
Бой на р. Ведроша под Дорогобужем в 1500 г. является ярким примером успешных тактических действий русских войск Ивана III во время войны Московского государства с Литвой за возвращение русских земель. Так как Литва не выполнила условий мирного договора, Иван III двинул против нее две рати: одну – в юго-западном направлении на Брянск – ...

Порядок заседания и принятия решений
Заседания в летнее время начинались с восходом солнца, когда бояре ехали в Кремль «челом ударить государю», и длились около 7 часов. Затем думные люди с государем шли в церковь к обедне, после чего они возвращались домой и с первым ударом колокола, возвещавшего начало вечерни, заседание Думы возобновлялось и нередко длились до 11 вечера ...