Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг.
Страница 2

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг.

Военные действия в Ливонии в 1572—1575 гг. не отличались большим размахом. В конце 1572 г. вновь обострились отношения со Швецией. В январе 1573 г. русское войско под командованием Ивана IV штурмом взяли опорный пункт шведов в Прибалтике — крепость Вейсенштейн; в кампании 1574 г. успешные оборонительные действия русских войск сорвали осаду шведами крепостей Везенберг и Тольсбург. В 1574—1575 гг. русские войска взяли ряд крепостей, в т. ч. Пернов. Удачно для России закончилась и кампания 1576 г.: за исключением Риги и Ревеля, всё юго-восточное побережье перешло в её руки. Летом 1577 г. 100-тыс. русская армия под командованием Ивана IV овладела крепостями Люцин, Крёицбург, Лаудон (Левдун), Засвеген (Чествин), Берзона (Барзой), Колюценау, Венден (Цесис) и др. Войска Речи Посполитой были оттеснены за Двину. Пришедший к власти в 1576 г. король Речи Посполитой Стефан Баторий в 1578 г. пошёл на временное трёхлетнее перемирие.

Русскому государству приходилось вести заключительный этап второго периода войны в состоянии полной политической изоляции. Международной позиции Речи Посполитой окрепли: она урегулировала отношения с австрийскими Габсбургами, с Крымским ханством и Турцией, её союзником против России являлась Швеция. В этих условиях Стефан Баторий нарушил перемирие и, сговорившись о поддержке со Швецией и Крымским ханством, начал военные действия. В его армию были собраны войска всей католической Европы: немецкие, венгерские, польские, литовские, датские и шотландские наёмники. Война с Россией приобрела характер общеевропейского крестового похода. В 1578 г. общая численность войск Речи Посполитой выросла до 150 тыс. человек. Командующим армией стал Я. Замойский. В русском войске насчитывалось до 300 тыс. человек, но оно было разбросано по гарнизонам Ливонии и в пограничных городах страны (в Новгороде — 40 тыс., в Ржеве — 15 тыс., на берегах Оки, против крымских татар, — около 65 тыс. и т.д.). В таких условиях русское командование считало единственно правильным, обороняясь, вынудить противника расходовать силы, средства и время на осаду многочисленных крепостей.

В третьем периоде (1579—1583 гг.) русские войска вели оборонительные бои против армий Стефана Батория и шведского короля Эрика XIV. В 1579—1581 гг. объединенное войско Речи Посполитой взяло Полоцк, Чашники, Невель, Великие Луки, шведы — Нарву, Корелу. В ходе борьбы мужественно оборонялись Полоцк, Великие Луки, Псков. 16-тыс. гарнизон и население Пскова в течение 5 месяцев сдерживали 50-тыс. армию Батория и вынудили её снять осаду. 15 января между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор 1582 г. В 1583 г. Россия заключила 3-летнее перемирие со Швецией (Плюсский мирный договор 1583 г.), по условиям которого отдавала ей крепости Нарва, Ивангород, Ям, Копорье, и таким образом теряла выход к Балтийскому морю.

В целом Ливонская война закончилась для России неудачно ввиду экономического истощения страны и крайне неблагоприятной для неё международной и внутренней обстановки. Но и противники России вынуждены были отказаться от планов агрессии и претензий на Псков, Новгород и Смоленск. Задача выхода России к Балтийскому морю была решена лишь в ходе Северной войны 1700—1721 гг. Ливонская война характеризовалась в основном борьбой за крепости, проводившейся в условиях возрастания роли артиллерии и пехоты в бою. Широко применялись минновзрывные средства для пролома ворот и создания брешей в крепостных стенах, а при их обороне — контрминные средства (оборона Пскова), вылазки. Русские войска проявили высокое искусство осады и обороны крепостей. В стратегическом отношении период Ливонской войны характерен для России и русских войск борьбой на два фронта — на 3апад и Юг. Тем не менее русское командование маневрировало силами и во многих кампаниях добивалось победы.

Войны XVI в. были переломными в развитии русской тактики. Постепенно вытеснялась старая система построения боевого порядка на принципе специализированных "полков", с твердо зафиксированным местом их в боевом порядке. Одновременно идет выработка новой системы построения боевого порядка, в основу которого кладется использование огнестрельного оружия (пушек и пищалей). В это время складываются элементы линейной тактики.

Нужно указать также на возросшую подвижность русской армии. Четкая организация марша, выделение специальных отрядов, которые шли за ертоулом и восстанавливали дороги, способствовали быстрым передвижениям.

Большое значение придавалось также разведке. Выделение мелких отрядов для сторожевой службы в ходе войны обеспечивало наблюдение за противником и принятие своевременных мер. В походах разведывательную службу нес ертоул, выдвигаемый за шесть переходов от главных сил. Ертоул рассылал от себя разъезды, которые разведывали местность и обеспечивали командование ценными сведениями о противнике.

Страницы: 1 2 3

Революционные теории Ж.П. Марата
Глубокие социальные потрясения неизбежно вели к обострению политических противоречий.60-70-е годы XVIII в. в Англии заполнены напряженной политической борьбой против правления олигархии. Эта бурная социальная среда не могла не оказать воздействие на формирование политических и социальных взглядов Марата. В декабре 1774 года в Лондоне н ...

Дальневосточное направление во внешней политике России
Аляска была открыта русскими исследователями. Ещё в 1784 г. на острове Кадьяк Шелехов создал русское поселение. В 1799 г. была создана Русско-Американская компания для эксплуатации Аляски. Это было русское общество. Тогда на Аляске ещё не были известны её золотоносные богатства, хотя русские старатели уже открыли там наличие золота. Она ...

Возвышение Москвы.
Русские земли объединились вокруг Москвы. Почему эта небольшая пограничная крепость Владимирского княжества стала центром Российского государства? Прежде всего, возвышению Москвы способствовало ее географическое положение. Отгороженная от Золотой Орды Рязанским и Нижегородским княжествами, окруженная густыми лесами, Московская земля бы ...