Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг.
Страница 2

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг.

Военные действия в Ливонии в 1572—1575 гг. не отличались большим размахом. В конце 1572 г. вновь обострились отношения со Швецией. В январе 1573 г. русское войско под командованием Ивана IV штурмом взяли опорный пункт шведов в Прибалтике — крепость Вейсенштейн; в кампании 1574 г. успешные оборонительные действия русских войск сорвали осаду шведами крепостей Везенберг и Тольсбург. В 1574—1575 гг. русские войска взяли ряд крепостей, в т. ч. Пернов. Удачно для России закончилась и кампания 1576 г.: за исключением Риги и Ревеля, всё юго-восточное побережье перешло в её руки. Летом 1577 г. 100-тыс. русская армия под командованием Ивана IV овладела крепостями Люцин, Крёицбург, Лаудон (Левдун), Засвеген (Чествин), Берзона (Барзой), Колюценау, Венден (Цесис) и др. Войска Речи Посполитой были оттеснены за Двину. Пришедший к власти в 1576 г. король Речи Посполитой Стефан Баторий в 1578 г. пошёл на временное трёхлетнее перемирие.

Русскому государству приходилось вести заключительный этап второго периода войны в состоянии полной политической изоляции. Международной позиции Речи Посполитой окрепли: она урегулировала отношения с австрийскими Габсбургами, с Крымским ханством и Турцией, её союзником против России являлась Швеция. В этих условиях Стефан Баторий нарушил перемирие и, сговорившись о поддержке со Швецией и Крымским ханством, начал военные действия. В его армию были собраны войска всей католической Европы: немецкие, венгерские, польские, литовские, датские и шотландские наёмники. Война с Россией приобрела характер общеевропейского крестового похода. В 1578 г. общая численность войск Речи Посполитой выросла до 150 тыс. человек. Командующим армией стал Я. Замойский. В русском войске насчитывалось до 300 тыс. человек, но оно было разбросано по гарнизонам Ливонии и в пограничных городах страны (в Новгороде — 40 тыс., в Ржеве — 15 тыс., на берегах Оки, против крымских татар, — около 65 тыс. и т.д.). В таких условиях русское командование считало единственно правильным, обороняясь, вынудить противника расходовать силы, средства и время на осаду многочисленных крепостей.

В третьем периоде (1579—1583 гг.) русские войска вели оборонительные бои против армий Стефана Батория и шведского короля Эрика XIV. В 1579—1581 гг. объединенное войско Речи Посполитой взяло Полоцк, Чашники, Невель, Великие Луки, шведы — Нарву, Корелу. В ходе борьбы мужественно оборонялись Полоцк, Великие Луки, Псков. 16-тыс. гарнизон и население Пскова в течение 5 месяцев сдерживали 50-тыс. армию Батория и вынудили её снять осаду. 15 января между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор 1582 г. В 1583 г. Россия заключила 3-летнее перемирие со Швецией (Плюсский мирный договор 1583 г.), по условиям которого отдавала ей крепости Нарва, Ивангород, Ям, Копорье, и таким образом теряла выход к Балтийскому морю.

В целом Ливонская война закончилась для России неудачно ввиду экономического истощения страны и крайне неблагоприятной для неё международной и внутренней обстановки. Но и противники России вынуждены были отказаться от планов агрессии и претензий на Псков, Новгород и Смоленск. Задача выхода России к Балтийскому морю была решена лишь в ходе Северной войны 1700—1721 гг. Ливонская война характеризовалась в основном борьбой за крепости, проводившейся в условиях возрастания роли артиллерии и пехоты в бою. Широко применялись минновзрывные средства для пролома ворот и создания брешей в крепостных стенах, а при их обороне — контрминные средства (оборона Пскова), вылазки. Русские войска проявили высокое искусство осады и обороны крепостей. В стратегическом отношении период Ливонской войны характерен для России и русских войск борьбой на два фронта — на 3апад и Юг. Тем не менее русское командование маневрировало силами и во многих кампаниях добивалось победы.

Войны XVI в. были переломными в развитии русской тактики. Постепенно вытеснялась старая система построения боевого порядка на принципе специализированных "полков", с твердо зафиксированным местом их в боевом порядке. Одновременно идет выработка новой системы построения боевого порядка, в основу которого кладется использование огнестрельного оружия (пушек и пищалей). В это время складываются элементы линейной тактики.

Нужно указать также на возросшую подвижность русской армии. Четкая организация марша, выделение специальных отрядов, которые шли за ертоулом и восстанавливали дороги, способствовали быстрым передвижениям.

Большое значение придавалось также разведке. Выделение мелких отрядов для сторожевой службы в ходе войны обеспечивало наблюдение за противником и принятие своевременных мер. В походах разведывательную службу нес ертоул, выдвигаемый за шесть переходов от главных сил. Ертоул рассылал от себя разъезды, которые разведывали местность и обеспечивали командование ценными сведениями о противнике.

Страницы: 1 2 3

Наследие Чингисхана
Одновременно с тяжёлым делом «собирания» земель годы правления Ивана были с избытком насыщены интенсивной международной активностью княжества, получившего статус наследницы Византии. Этот статус вдохновлял и одновременно обеспечивал мощную поддержку в самых дерзких политических замыслах, которые современникам казались авантюрами. На про ...

Двоевластие
Своеобразие Февральской буржуазно-демократической революции заключалось в установлении двоевластия в стране: буржуазно-демократическая власть была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским), в правительство вошли представители партий ...

Основные этапы становления кооперативного движения
Первые товарищества были недолговечны. Едва зародившись, многие из них прекращали операции, распадались, и лишь немногие сохранились в более позднее время. Объяснялось это тем, что не были созданы соответствующие условия для развития кооперации. Крестьянство только начинало освобождаться от крепостной зависимости и выходить на рынок. Эк ...