Установление договорных отношений между советскими республиками в начале 20-х годов
Изменения в государственном строе УССР были связаны, прежде всего, с тенденцией к объединению экономических, политических, военных усилий советских республик. Следует подчеркнуть, что инициатива такого объединения исходила из центра, от аппарата большевистской партии в Москве.
Еще в середине 1919 г. партия провела под вывеской братского союза объединение жизненно важных сфер деятельности республик – обороны, экономика труда, финансов, транспорта, почты и телеграфа, управление которыми осуществлялось из Москвы. 28 декабря 1920 г. был подписан договор между РСФСР и УССР о военном и хозяйственном союзе. В преамбуле договора подчеркивалась независимость и суверенность обоих государств. Но при помощи объединенных наркоматов, партийная власть активно вмешивалась во внутренние и внешние дела Украины. Фактически, к началу 1921 г. оформилось унитарном государство – Россия, под властным влиянием которой находились Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация. Большевистская партия брала на себя основную часть государственных полномочий. Следовательно, существовало государство с довольно централизованным управлением, которое не имело только одного – общего названия. Московские партийные лидеры считали необходимым «автономизировать» советские республики, то есть сравнять их правовой статус с автономными единицами, которые входили в состав Российской Федерации. Напротив, лидеры советских республик (прежде всего Украины и Грузии) Стремились к большей самостоятельности.
Процесс «автономизации» возглавил нарком по делам национальностей РСФСР И. Сталин. Назначенный в апреле 1922 г. на новую в партии должность генерального секретаря он имел возможность оказывать давление в этом направлении одновременно по партийной и государственной линиям. В августе 1922 г. была создана комиссия политбюро ЦК РКП(б) для подготовки решения об усовершенствовании отношений между республиками. Сталин отстранил от работы в комиссии представителей республик и фактически сам подготовил проект решения под названием «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками». Им предусматривалось вхождение национальных республик в Российскую Федерацию на правах автономии. Снова-таки необходимо подчеркнуть, что Сталин своим планом не придумывал ничего нового, он только организационно оформил отношения между советскими республиками, которые сложились к этому времени, так как партия все сделала для того, чтобы эти отношения не превышали уровня автономных. «Автономизация» вызвала противодействие в партийных организациях советских республик, прежде всего в Украине. Негативно отреагировал на нее и Ленин, который в письме к политбюро обосновывал новую форму объединения. Предлагалось, чтобы Российская и Закавказская федерации вместе с Украиной и Белоруссией образовали равноправный союз. Октябрьский пленум ЦК РКП(б) принял ленинский план объединения и образовал конституционную комиссию, которая высказалась за трехступенчатую систему центрального управления – единые, объединенные и автономные наркоматы. Единые наркоматы имели безраздельную власть на территории всей федерации, объединенные осуществляли связь по линии центр – республика. Статус автономных в республиках сохраняли наркоматы юстиции, внутренних дел, образования, охраны здоровья, земледелия и социального обеспечения. 10 декабря 1922 г. в Харькове открылся VII Всеукраинский съезд советов, который одобрил Декларацию о создании Союза ССР и проект основ Конституции СССР. Делегаты съезда обратились ко всем республикам с призывом немедленно приступить к законодательному оформлению единого государства и предложили созвать общесоюзный съезд.
Становление государства до XVI в.
С древних времен Эфиопское нагорье населяли кушитские племена, главным занятием которых было скотоводство. Но знали они и земледелие, местами с террасированием горных склонов и искусственным орошением полей. С V в. до н. э. на нагорье стали переселяться жители Южной Аравии, в том числе Сабейского царства. Южноаравийские переселенцы прин ...
Советское общество в 30-е гг.
Международное положение в начале 30-х гг. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его последствия.
Объективная необходимость модернизации советской экономики и особенности её осуществления. Политика индустриализации. I и II пятилетки. Результаты и социальные последствия индустриализации, выход страны в число наиболее развитых в Ев ...
Управление территорией Ингерманландии в период
шведского господства
Приступая к решению задач восстановления и дальнейшего развития Ингерманландии после заключения Столбовского договора, шведское правительство с самого начала исходило из факта, что край приобретен в результате его завоевания и что все его земли стали собственностью короны[13].
Шведский король Густав II Адольф и его наследники на протяж ...

