Русско-турецкая война 1877-1878
В апреле 1877 г. началась война с Россией, в феврале 1878 г. она окончилась Сан-Стефанским миром, потом (13 июня - 13 июля 1878 г) изменённым Берлинским трактатом. Османская империя потеряла всякие права на Сербию и Румынию; Босния и Герцеговина отданы Австрии для водворения в ней порядка (de facto - в полное обладание); Болгария составила особое вассальное княжество, Восточная Румелия - автономную провинцию, вскоре (1885) соединившуюся с Болгарией. Сербия, Черногория и Греция получили территориальные приращения. В Азии Россия получила Карс, Ардаган, Батум. Османская империя должна была уплатить России контрибуцию в 800 млн. фр.
Русско-турецкая война с очевидностью доказала, что государство Османов гораздо сильнее, чем было раньше. У него оказались талантливые генералы, а армия его по храбрости и выносливости превосходила все ожидания; артиллерия и вооружение пехоты оказались превосходными. Тем не менее война его значительно ослабила. Оно потеряло значительные провинции с населением довольно смешанным, среди которого было немало мусульман (в Боснии, Вост. Румелии, Болгарии). В Европе за империей остались, кроме Константинополя с окрестностями, только Фракия, Македония, Албании и Старая Сербия. В Азии её владения тоже уменьшились. Престиж её, поднявшийся в 1853-1855 и 1862 гг., снова пал. Контрибуция в связи со всеми военными потерями надолго лишала Османскую империю возможности стать на ноги в финансовом отношении. В 1879 и 1880 г. она значительно сократила свои государственные расходы, даже на армию, флот и на двор.
В 1880 г., по прошествии 5 лет со времени объявления банкротства, Османская империя не только не приступила к уплате долгов в полном объёме, но готовилась к дальнейшему сокращению платежей. В конце 1881 г. в Константинополе собралась конференция из представителей кредиторов империи, которая должна была согласиться на дальнейшее понижение платежей (1% на основной капитал вместо 5 +% амортизации) под условием передачи контроля над некоторыми доходами в руки комиссии кредиторов. Коммиссия эта, под назв. Conseil d’administration de la dette publique Ottoman, состоит из 5 членов, назначаемых на 5-летний срок: синдикатом Foreign bondholders в Лондоне, торговой палатой в Риме и синдикатами кредиторов Османской империи в Вене, Париже и Берлине. Сверх того, в ней имеет право присутствовать один из директоров Оттоманского банка. Заседает она в Константинополе с 1882 г. и в действительности является как бы департаментом мин. финансов, ибо непосредственно заведует определёнными государственными доходами, но пользуется независимостью от всего министерства и от правительства вообще. В 1883 г. для увеличения доходов была введена табачная монополия.
В течение 1880-х годов османское правительство деятельно работало над перевооружением армии; над организацией армии трудились преимущественно немецкие инструкторы. В 1885 г. Османская империя отнеслась довольно спокойно к восточно-румелиийскому перевороту, сильно затрагивавшему её интересы.
Экономический подъём.
В 1889 г. были объявлены свободными рабы, владельцы которых не могли доказать, что владеют ими на законном основании; в 1890 г. приняты действительные меры к прекращению торговли рабами, запрещённой ещё в 1858 г. С этого времени рабство может считаться почти исчезнувшим из европейской части империи, однако в Малой Азии оно сохранялось в слабой степени вплоть до объявления Турецкой республики.
В 1889 г. состоялось в Берлине третейское разбирательство спора между Портой и бароном Гиршем, собственником железных дорог в Османской империи. Третейским судьёй был избран проф. Гнейст. Решение было в значительной степени в пользу Порты; благодаря ему Порта приобрела право пользоваться некоторыми железными дорогами и получила возможность строить дальнейшие, что и было осуществлено в Малой Азии.
Два десятилетия, прошедшие после войны 1876-1878 г., были периодом некоторого экономического подъёма страны и вместе с тем некоторого улучшения её международного положения. За это время улучшились её отношения с наиболее ожесточёнными её врагами. В 1883 г. князь Черногорский Николай посетил Константинополь; в 1892 г. в Константинополе был болгарский министр Стамбулов; дружеские отношения с Болгарией были закреплены в 1898 г. посещением Константинополя князем и княгиней болгарскими. В 1893 г. султан получил в подарок от императора Александра III ценный альбом. В 1894 г. в Константинополе был король сербский. Ещё гораздо большее значение имело посещение султана императором и императрицей германскими.
Александр Невский и Золотая Орда
Новое поколение русских людей, ровесников князя Александра, быстро осознало масштабы опасности, грозящей стране с Запада, и потребность в сильном союзнике. Обрести этого союзника на Руси помогли логика событий и гений Александра Невского.
В 1242 г. умирает хан Угэдэй. Из-за этой смерти коренным образом изменилось положение в Орде хана ...
Внешняя политика
Пребывая на российском престоле без малого 35 лет, Екатерина II активно руководила внешней политикой империи, добиваясь расширения и укрепления границ государства, усиления его позиций в международных делах. При ней завершился начатый при Петре I процесс превращения России в европейскую державу. А.Б. Каменский пишет, что немка Екатерина ...
«Социально чуждые элементы»
Если крестьянство заплатило самую тяжелую дань волюнтаристскому сталинскому плану радикального изменения общества, то другие социальные группы, называемые «социально чуждыми», были под разными предлогами выброшены на обочину нового общества, лишены гражданских прав, изгнаны с работы, оставлены без жилья, спущены вниз по ступеням социаль ...