Русско-турецкая война 1877-1878

История » Возникновение Османской империи » Русско-турецкая война 1877-1878

В апреле 1877 г. началась война с Россией, в феврале 1878 г. она окончилась Сан-Стефанским миром, потом (13 июня - 13 июля 1878 г) изменённым Берлинским трактатом. Османская империя потеряла всякие права на Сербию и Румынию; Босния и Герцеговина отданы Австрии для водворения в ней порядка (de facto - в полное обладание); Болгария составила особое вассальное княжество, Восточная Румелия - автономную провинцию, вскоре (1885) соединившуюся с Болгарией. Сербия, Черногория и Греция получили территориальные приращения. В Азии Россия получила Карс, Ардаган, Батум. Османская империя должна была уплатить России контрибуцию в 800 млн. фр.

Русско-турецкая война с очевидностью доказала, что государство Османов гораздо сильнее, чем было раньше. У него оказались талантливые генералы, а армия его по храбрости и выносливости превосходила все ожидания; артиллерия и вооружение пехоты оказались превосходными. Тем не менее война его значительно ослабила. Оно потеряло значительные провинции с населением довольно смешанным, среди которого было немало мусульман (в Боснии, Вост. Румелии, Болгарии). В Европе за империей остались, кроме Константинополя с окрестностями, только Фракия, Македония, Албании и Старая Сербия. В Азии её владения тоже уменьшились. Престиж её, поднявшийся в 1853-1855 и 1862 гг., снова пал. Контрибуция в связи со всеми военными потерями надолго лишала Османскую империю возможности стать на ноги в финансовом отношении. В 1879 и 1880 г. она значительно сократила свои государственные расходы, даже на армию, флот и на двор.

В 1880 г., по прошествии 5 лет со времени объявления банкротства, Османская империя не только не приступила к уплате долгов в полном объёме, но готовилась к дальнейшему сокращению платежей. В конце 1881 г. в Константинополе собралась конференция из представителей кредиторов империи, которая должна была согласиться на дальнейшее понижение платежей (1% на основной капитал вместо 5 +% амортизации) под условием передачи контроля над некоторыми доходами в руки комиссии кредиторов. Коммиссия эта, под назв. Conseil d’administration de la dette publique Ottoman, состоит из 5 членов, назначаемых на 5-летний срок: синдикатом Foreign bondholders в Лондоне, торговой палатой в Риме и синдикатами кредиторов Османской империи в Вене, Париже и Берлине. Сверх того, в ней имеет право присутствовать один из директоров Оттоманского банка. Заседает она в Константинополе с 1882 г. и в действительности является как бы департаментом мин. финансов, ибо непосредственно заведует определёнными государственными доходами, но пользуется независимостью от всего министерства и от правительства вообще. В 1883 г. для увеличения доходов была введена табачная монополия.

В течение 1880-х годов османское правительство деятельно работало над перевооружением армии; над организацией армии трудились преимущественно немецкие инструкторы. В 1885 г. Османская империя отнеслась довольно спокойно к восточно-румелиийскому перевороту, сильно затрагивавшему её интересы.

Экономический подъём.

В 1889 г. были объявлены свободными рабы, владельцы которых не могли доказать, что владеют ими на законном основании; в 1890 г. приняты действительные меры к прекращению торговли рабами, запрещённой ещё в 1858 г. С этого времени рабство может считаться почти исчезнувшим из европейской части империи, однако в Малой Азии оно сохранялось в слабой степени вплоть до объявления Турецкой республики.

В 1889 г. состоялось в Берлине третейское разбирательство спора между Портой и бароном Гиршем, собственником железных дорог в Османской империи. Третейским судьёй был избран проф. Гнейст. Решение было в значительной степени в пользу Порты; благодаря ему Порта приобрела право пользоваться некоторыми железными дорогами и получила возможность строить дальнейшие, что и было осуществлено в Малой Азии.

Два десятилетия, прошедшие после войны 1876-1878 г., были периодом некоторого экономического подъёма страны и вместе с тем некоторого улучшения её международного положения. За это время улучшились её отношения с наиболее ожесточёнными её врагами. В 1883 г. князь Черногорский Николай посетил Константинополь; в 1892 г. в Константинополе был болгарский министр Стамбулов; дружеские отношения с Болгарией были закреплены в 1898 г. посещением Константинополя князем и княгиней болгарскими. В 1893 г. султан получил в подарок от императора Александра III ценный альбом. В 1894 г. в Константинополе был король сербский. Ещё гораздо большее значение имело посещение султана императором и императрицей германскими.

Взятие Константинополя
Предлогом для войны послужило то, что Константин Палеолог, император византийский, не пожелал выдать Мехмеду его родственника Орхана (сына Сулеймана, внука Баязета), которого приберегал для возбуждения смут, как возможного претендента на османский престол. Во власти византийского императора была только небольшая полоса земли по берегу Б ...

Принципиальные отличия социально-политического оформления
Княжества юго-западного и северо-восточного регионов обладали сходными политическими чертами. Поначалу они сохраняли монархическую форму правления и административную структуру, доставшуюся им в наследство от Киевского государства. В дальнейшем Рязанское княжество, Ростово-Суздальское княжество и его правопреемница - Владимирская Русь ст ...

Основные положения Директории
26 декабря 1918г. Д. издала декларацию, в которой был провозглашен курс на удержание равновесия между революционностью и порядком. Впрочем, революция оставалась на первом месте. Одним из главных пунктов Декларации было обещание экспроприации государственных, церковных и крупнопоместных землевладений для передачи их крестьянам. Не менее ...