Создание союза СССР

История » Украина и создание СССР » Создание союза СССР

30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра открылся I Всесоюзный съезд советов. Он принял решение о создании Союза ССР, утвердил Декларацию о создании СССР и Союзный Договор. Согласно этим документам четыре советские республики – РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР – образовали единое союзное государство. Договор определял структуру общесоюзных органов власти и их компетенцию. В систему центрального управления входили союзные, союзно-республиканские и республиканские наркоматы. Был избран Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР в составе 371 члена, 88 из которых представляли Украину. Также были избраны четыре председателя ЦИКа, от Украины – Г. Петровский.

Интересно, что непосредственно в день работы I съезда СССР В. Ленин, отстраненный тяжелой болезнью от политической жизни, изменил свою точку зрения относительно нового объединения. В письме «К вопросу о национальностях, или об «автономизации» он негативно отозвался о создании СССР и выразил сожаление, «что не вмешался довольно энергично и довольно резко в печально известный вопрос об автономизации, который официально называют, кажется, вопросом о Союзе Советских Социалистических Республик». В письме он предложил снова возвратиться к проблеме создания СССР с тем, чтобы сохранить союз только двух ведомств – военного и дипломатического, а во всех других сферах государственной деятельности восстановить самостоятельность республик. Теперь трудно понять, почему Ленин так кардинально изменил свою позицию относительно нового союза.

Доработка Договора и Декларации продолжалась в 1923 г., когда была создана специальная комиссия для выработки Конституции СССР.

В процессе подготовки проекта Конституции развернулась жестокая политическая борьба. Сталин и его сторонники старались максимально ограничить суверенитет республик. Комиссия при СНК УССР во главе с X. Раковским подготовила свой проект Союзного Договора, который защищал суверенные права республик. Но надежды на то, что центральное партийное руководство прислушается к голосу Украины оказались напрасными.

6 июля 1923 г. вторая сессия ЦИКа СССР приняли постановление об одобрении Основного Закона СССР. Окончательное утверждение Конституции СССР должно было произойти на II съезде Советов Союза ССР. Накануне II съезда Советов прошли съезды Советов союзных республик, которые также одобрили Конституцию СССР. 31 января 1924 г. Конституцию СССР окончательно утвердил II съезд Советов СССР.

По Конституции УССР 1919 г. Украина была унитарным государством. В 1924 г. волей большевистской партии в ее составе появилось автономное вкрапление.

Преследуя стратегические политические цели, большевистское руководство СССР принимает решение о создании молдавской государственности. Но поскольку большая часть молдавской территории находилась под властью Румынии было решено разместить эту государственность на украинской территории. По переписи 1.926 г. 48,5% населения Молдавской АССР составляли украинцы и только 30,1% – молдаване. По указанию из Москвы 29 июля 1924 г. ЦК КП(б) У принял решение о создании Молдавской автономной республики. Это решение было подтверждено постановлением ВУЦИКа «О создании Автономной Молдавской ССР» от 12 октября 1924 г.

19–23 апреля 1925 г. в г. Балта (ныне районный центр Одесской области) прошел I Всемолдавскии съезд советов, который подтвердил провозглашение Молдавской АССР и принял Конституцию МАССР. 10 мая 1925 г. IX Всеукраинский съезд советов утвердил Молдавскую АССР в составе УССР.

Проблема украинского населения так называемой Приднестровской республики, которая существует сейчас, была заложена политикой большевистской партии в те годы, поскольку в состав Молдавской АССР включили районы, где, главным образом, проживали украинцы.

Создание Союза ССР и принятие союзной Конституции внесло существенные изменения в структуру органов власти и управления УССР.

Правление Абдул Хамида II
Уже в конце царствования Абдул-Азиза началось восстание в Герцеговине и Боснии, вызванное крайне тяжёлым положением населения этих областей, частью обязанного отбывать барщину на полях крупных землевладельцев-мусульман, частью лично свободного, но совершенно бесправного, угнетаемого непомерными поборами и в то же время постоянно подогре ...

Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.
Восточная Европа времен удельной Руси поражала этнической пестротой. Наряду с древнерусской народностью на основной части Восточно-Европейской равнины - жили балтские племена, в Среднем Поволжье — булгары (племена тюркского происхождения), на юге и юго-востоке — половцы. Огромен был и перепад уровней социально-экономического и культурн ...

Жизненный путь А.Д. Сахарова
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Гете Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. в семье потомственных интеллигентов. Несколько поколений его предков были православными священниками. Дед Андрея Дмитриевича, Иван Николаевич, первым из Сахаровых вышел из духовного сословия. Он стал ад ...