Административно-правовые условия развития кооперации
С времени образования кооперативных организаций и их союзов правительственная политика по отношению к ним носили все более противоречивый характер. С одной стороны, правительство оказывало денежную поддержку кредитным товариществам, открывало сельскохозяйственные и потребительские общества и тем самым способствовало социально-экономическому развитию деревни, а с другой — неуклонно и последовательно отстаивало систему административного и полицейского надзора и контроля, ограничивало залоговые и посреднические операции кооперативов, консервировало феодальные пережитки. Скрытая неприязнь, а затем и прямая враждебность правящих кругов к кооперативам особенно проявились после кооперативных съездов, в ходе которых отчетливо выявились оппозиционные настроения значительной части делегатов и стремление политических партий влиять на кооперативы. В 1909 г. Управление мелкого кредита дополнило «нормальный» устав ссудосберега-тельных и кредитных товариществ пунктом, который предоставлял инспекторам право приостанавливать деятельность кредитных кооперативов, если они «найдут их неблагонадежными по своему составу и деятельности». Далее следовал циркуляр министра внутренних дел, предписывающий губернаторам и инспекторам мелкого кредита «тщательно следить, чтобы кредитные товарищества не расходовали в том или ином виде денег на революционные цели».
Политические мотивы заставляли губернаторов сдерживать развитие кооперативной деятельности. Однако чиновники не могли не учитывать хозяйственный потенциал кооперации и ее значение для укрепления материального положения населения. В итоге соображения экономического порядка перевешивали политические опасения государственников, и кооперативы продолжали свою деятельность.
Раскопки земляных курганов методом секторов и кольцевых траншей
Это широко распространенный метод исследования средних и малых земляных курганов в степной и лесостепной зонах страны без применения раскопочной техники. Этим способом исследуют курганы размером примерно до 30 м в диаметре 1—1,5м высоты. Процедура исследования состоит из подготовительных, предраскопочных работ, раскопок насыпи и исследо ...
О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Туапсинская оборонительная операция относится к числу крупнейших операций советских войск в период битвы за Кавказ 1942-1943 годов. Однако многие аспекты этой операции до сих пор недостаточно изучены.
К их числу относится и вопрос о соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции на ее различных этапах.
Оценка соотношения сил, н ...
1900 - 1904 гг.
Начало XX века. В России нарастало революционное движение, во главе которого шел рабочий класс. Множились забастовки на фабриках и заводах, поднимались против помещиков крестьяне, волновалась студенческая молодежь.
За рубежом В.И.Ленин занимался вопросами, связанными с изданием газеты, что было делом очень трудным. Предстояло найти пом ...