Заключение
Страница 1

Кооперативное движение, зародившееся в России во второй половине XIX в. и долгое время, остававшееся малозаметным явлением в народнохозяйственной жизни страны, было вызвано к жизни потребностями развивающихся капиталистических отношений, и направление развития кооперации соответствовало направлению капиталистической модернизации. Отражая, с одной стороны, общий уровень состояния сельскохозяйственного производства, кооперация, с другой стороны, служила одним из факторов ускорения развития аграрного капитализма.

Процесс развития кооперативного движения с 1865 по 1917 г. прошел четыре сложных и противоречивых этапа, на протяжении которых наблюдались спады и подъемы, обусловленные общественно-историческими условиями, внутренней логикой самого движения, острой борьбой соперничавших группировок в правительственной бюрократии, которая наложила свой отпечаток как на форму, так и на содержание кооперативных законов и уставов.

Этапы выработки кооперативного законодательства не всегда соответствовали основным этапам развития отечественной кооперации. В связи с отсутствием в стране до марта 1917г. общего закона о кооперации, в литературе было распространено мнение о том, что в России не было какого-либо правового регулирования кооперативного движения и при решении связанных с ним вопросов руководствовались лишь положением «О благотворительных обществах и кассах» 1822 г. и «Временными правилами» 1905 г. В действительности — это явное упрощение. Конечно, правовое обеспечение движения имело свои недостатки, основывалось на запретительных принципах. Тем не менее принятые законоположения, уставы закрепляли основные принципы и нормы функционирования кооперативов, способствовали их развитию.

В качестве «сведущих лиц» кооператоры участвовали в работе III Государственной Думы. Необходимость принятия единого кооперативного закона, явочного порядка учреждения кооперативов, предоставления кооперативам права свободного объединения в союзы подталкивала их к участию в избирательной кампании в IV Государственную Думу и созданию в ней кооперативной группы. Главным результатом ее деятельности явились подготовка и внесение 8 августа 1915 г. проекта нового кооперативного закона за подписью 75 депутатов, который повторил основные требования кооперативных съездов.

Анализ политики государственных учреждений по отношению к кооперативному движению в деревне показывает, что политические мотивы заставляли государство сдерживать развитие кооперативной деятельности. Однако соображения экономического порядка перевешивали политические опасения, и кооперативное учредительство расширялось. Недоверие к кооперации правящих кругов объяснялось тем, что объединение кооперативов в союзы совпало с ростом интереса к движению со стороны левых политических партий. Следует иметь в виду, что полицейское ведомство обычно преувеличивало как степень революционности кооперативных лидеров, большинство которых оставались сторонниками принципа «нейтральности» кооперации, так и глубину, массовость политических настроений рядовых членов кооперативов.

В последние годы заметно вырос интерес к отечественному кооперативному наследию. Переизданы труды ряда идеологов кооперативного строительства в России. Однако, на наш взгляд, теория и практика дореволюционной кредитной кооперации изучена явно недостаточно.

Отечественные кооператоры теоретически разработали особенности внедрения института кооперативного кредита в российской деревне с ее спецификой и блестяще на практике воплотили их в жизнь. Без творческого осмысления их деятельности возрождение кредитной кооперации в России будет затруднено. Необходимо, чтобы развертывающееся сегодня движение по созданию сети отечественной кредитной кооперации опиралась бы не только на зарубежные аналоги, но и на богатый исторический опыт России.

А все предпосылки для успешного строительства системы кооперативного сельхозкредита в современной России имеются. Осуществляется разработка законодательной базы функционирования кредитной кооперации (пока она действует на основе закона «О потребительской кооперации»). В 1990г. образована Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). По ее инициативе в 1997г. был создан Фонд развития сельской кредитной кооперации и Союз сельских кредитных кооперативов. На местах функционируют свыше 60 сельских кредитных кооперативов, которые объединяются в областные ассоциации или союзы. Большое значение в кооперативном пробуждении России играют печатные органы -Всероссийская еженедельная газета «Российская кооперация», журнал «Сельскохозяйственный кредит». Хочется надеяться, что внимательный взгляд в прошлое отечественной кредитной кооперации поможет восстановлению некогда самой популярной формы объединения сельских тружеников, и слова выдающегося деятеля отечественной кооперации М.И.Туган-Барановского, сказанные им летом 1917г., станут наконец пророческими: «Все .затруднения переходного времени скоро будут преодолены, и кооперация займет почетное место в строе новой России

Страницы: 1 2

Внешняя политика Анны Ивановны
Иностранцы много внимания обращали на армию и на флот. Эрнст Миних и его отец Христофор Миних, так как служили в российской армии, то описывали войны и устройство армии. В армии и флоте, во многих полках офицеров брали только иностранных. Анна считала, что хорошими командирами могут быть только иностранцы. «Пехотный полк не из настоящих ...

Литературные сведения древних авторов
Античной литературной традиции известно более тридцати древних писателей, в той или иной связи упоминавших в своих трудах древнюю Македонию. Одни из них останавливались на ней более подробно, другие затрагивали ее историю вскользь и случайно. Известно, что македонскую историю писали греки, а не сами македоняне. Поэтому авторы интересова ...

Введение.
Сегодня Сибирь, ее прошлое, настоящее и будущее привлекают небывалое внимание. Это определяется, прежде всего, ее природными ресурсами, местом в отечественной и мировой экономике. Важным с истории Сибири является послевоенное десятилетие (1945-1950-е г.). Война нанесла экономике страны, в том числе сельскому хозяйству, огромный ущерб. ...