Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь.
Страница 2

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь.

В ходе сессии в президиум сейма поступали петиции с жалобами на неконституционные действия правительства. Количество петиций к концу сессии достигло 80, причем, сейм не удовлетворил ни одну из этих жалоб.

После 1820г. реакционная политика в Королевстве Польском еще более усиливается, Александр I уехал в Петербург сразу после окончания второго сейма, предоставив свободу действий Константину.

Н.Н. Новосильцев развил активную деятельность, направленную против либеральных идей и против конституции. Царская бюрократия искала повода упразднения конституции. Поднимался вопрос о целесообразности самого существования конституционного королевства. Правительство не считалось с конституцией в своей борьбе против либеральной оппозиции. Оно дважды кассировало избрание В. Немоевского в калишский воеводский совет, причем после второго избрания совет был распущен императорским указом. Под покровительством Константина и Новосильцева расцвела тайная полиция.

В такой обстановке в Царстве Польском складывалось национально-освободительное движение в форме тайных нелегальных обществ, организованных либерально-шляхетскими кругами.

В ходе подготовки следующего сейма появилась «дополнительная статья», отменяющая гласность сеймовых заседаний; Б. Немоевскому сначала запретили доступ на заседания, а затем он был арестован.

В мае 1825г., после пятилетнего перерыва, был созван третий сейм Королевства Польского. Несмотря на значительное возбуждение в стране, сеймовая шляхта и на этот раз продемонстрировала свою верность монарху, однако, все яснее становилось, что «надежды первых лет существования Королевства оказались иллюзорными для обеих сторон»[8].

Практически с момента возникновения Королевства Польского появилась, а в 20-х гг. достигла значительного уровня, нелегальная оппозиция по отношению к существующим порядкам – тайные революционные или просветительские организации, состоявшие в основном из молодежи и военнослужащих. Их главной целью было восстановление независимого Польского государства в сочетании с довольно радикальными социальными преобразованиями антифеодального характера. Сеймовую и нелегальную оппозицию, как и иные идейно-политические силы, объединяло стремление к восстановлению прежних польских границ, главным образом за счет Литвы, Белоруссии и Украины. Общность этого стремления в сочетании с неодинаковыми социально-политическими программами различных течений отразилось на характере восстания 1830-1831г.

В 1830г. собрался четвертый, последний сейм. В условиях уже начавшейся революции правительство созвало сейм для официального избрания диктатора и учреждеия Верховного Национального совета с консультативными функциями и для контроля начинаний диктатора. Еще 5 декабря Временное правительство (преобразованный Административный совет) доверило диктатуру генералу Ю. Хлопицкому, теперь же это назначение было узаконено. Фактической целью установления диктатуры было желание «достичь понимания с великим князем Константином и Петербургом на почве уважения буквы и духа Конституции 1815г.»[9]. Однако неуступчивость Петербурга, требовавшего безусловной капитуляции, привела к тому. Что 21 декабря 1830г. было решено объявить восстание национальным, а 25 января сейм принял решение о детронизации Николая I и упразднении тех параграфов Конституции, которые касались унии с Россией. Сейм объявил себя высшей властью в стране. Начинаются острые дискуссии по вопросу о государственном устройстве, Хлопицкий в январе 1831г. уступает свой пост, руководство восстанием берет на себя Национальный совет во главе с А. Чарторыйским, фактическим диктатором становится генерал Я. Круковецкий. Преобразования шли одно за другим, военные потенциал русских также увеличивался, начинался коренной перелом в восстании. В итоге, 8 сентября 1831г. отряды И.Ф. Паскевича взяли Варшаву. Восстание было подавлено.

Это восстание поставило окончательную точку в «либеральной игре» Российского императора с поляками. В 1831г. Царство Польское лишилось автономии, а Конституция 1815г. была отменена. Царству был дарован «Органический статут», ликвидировавший сейм. Польская армия перестала существовать, и поляки стали служить в российской армии. Началась активная русификация и внедрение территориального и административного деления по русскому образцу. Начался новый этап в истории Польши.

Страницы: 1 2 

Реформаторская деятельность Рюриковичей, направленная на усиление личной власти и укрепление государства.
Ключевский так писал: «Приблизительно к половине IX века внешние и внутренние отношения в торгово-промышленном мире русских городов сложились в такую комбинацию, в силу которой охрана границ страны и ее внешней торговли стала их общим интересом, подчинившим их князю киевскому и сделавшим Киевское варяжское княжество зерном Русского госу ...

Правление Абдул-Азиза (1861-76) и Мурада V (1876)
Абдул-Азиз был лицемерный, сладострастный и кровожадный тиран, скорее напоминавший султанов XVII и XVIII вв., чем своего брата; но он понимал невозможность при данных условиях остановиться на пути реформ и в опубликованном им при вступлении на престол гатти-шерифе торжественно обещал продолжать политику предшественников. Действительно, ...

Борьба русского народа за освобождение
Попытки освободится от власти ордынского хана начались вскоре после нашествия Батыя. Наиболее яркой фигурой освободительного движения, выделенной автором, является сын Ярослава Всеволодовича великий князь Андрей. В середине 13 века начинает образовываться военно-политический союз двух сильнейших русских княжеств. Антиордынский характер ...