Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь.
Страница 2

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь.

В ходе сессии в президиум сейма поступали петиции с жалобами на неконституционные действия правительства. Количество петиций к концу сессии достигло 80, причем, сейм не удовлетворил ни одну из этих жалоб.

После 1820г. реакционная политика в Королевстве Польском еще более усиливается, Александр I уехал в Петербург сразу после окончания второго сейма, предоставив свободу действий Константину.

Н.Н. Новосильцев развил активную деятельность, направленную против либеральных идей и против конституции. Царская бюрократия искала повода упразднения конституции. Поднимался вопрос о целесообразности самого существования конституционного королевства. Правительство не считалось с конституцией в своей борьбе против либеральной оппозиции. Оно дважды кассировало избрание В. Немоевского в калишский воеводский совет, причем после второго избрания совет был распущен императорским указом. Под покровительством Константина и Новосильцева расцвела тайная полиция.

В такой обстановке в Царстве Польском складывалось национально-освободительное движение в форме тайных нелегальных обществ, организованных либерально-шляхетскими кругами.

В ходе подготовки следующего сейма появилась «дополнительная статья», отменяющая гласность сеймовых заседаний; Б. Немоевскому сначала запретили доступ на заседания, а затем он был арестован.

В мае 1825г., после пятилетнего перерыва, был созван третий сейм Королевства Польского. Несмотря на значительное возбуждение в стране, сеймовая шляхта и на этот раз продемонстрировала свою верность монарху, однако, все яснее становилось, что «надежды первых лет существования Королевства оказались иллюзорными для обеих сторон»[8].

Практически с момента возникновения Королевства Польского появилась, а в 20-х гг. достигла значительного уровня, нелегальная оппозиция по отношению к существующим порядкам – тайные революционные или просветительские организации, состоявшие в основном из молодежи и военнослужащих. Их главной целью было восстановление независимого Польского государства в сочетании с довольно радикальными социальными преобразованиями антифеодального характера. Сеймовую и нелегальную оппозицию, как и иные идейно-политические силы, объединяло стремление к восстановлению прежних польских границ, главным образом за счет Литвы, Белоруссии и Украины. Общность этого стремления в сочетании с неодинаковыми социально-политическими программами различных течений отразилось на характере восстания 1830-1831г.

В 1830г. собрался четвертый, последний сейм. В условиях уже начавшейся революции правительство созвало сейм для официального избрания диктатора и учреждеия Верховного Национального совета с консультативными функциями и для контроля начинаний диктатора. Еще 5 декабря Временное правительство (преобразованный Административный совет) доверило диктатуру генералу Ю. Хлопицкому, теперь же это назначение было узаконено. Фактической целью установления диктатуры было желание «достичь понимания с великим князем Константином и Петербургом на почве уважения буквы и духа Конституции 1815г.»[9]. Однако неуступчивость Петербурга, требовавшего безусловной капитуляции, привела к тому. Что 21 декабря 1830г. было решено объявить восстание национальным, а 25 января сейм принял решение о детронизации Николая I и упразднении тех параграфов Конституции, которые касались унии с Россией. Сейм объявил себя высшей властью в стране. Начинаются острые дискуссии по вопросу о государственном устройстве, Хлопицкий в январе 1831г. уступает свой пост, руководство восстанием берет на себя Национальный совет во главе с А. Чарторыйским, фактическим диктатором становится генерал Я. Круковецкий. Преобразования шли одно за другим, военные потенциал русских также увеличивался, начинался коренной перелом в восстании. В итоге, 8 сентября 1831г. отряды И.Ф. Паскевича взяли Варшаву. Восстание было подавлено.

Это восстание поставило окончательную точку в «либеральной игре» Российского императора с поляками. В 1831г. Царство Польское лишилось автономии, а Конституция 1815г. была отменена. Царству был дарован «Органический статут», ликвидировавший сейм. Польская армия перестала существовать, и поляки стали служить в российской армии. Началась активная русификация и внедрение территориального и административного деления по русскому образцу. Начался новый этап в истории Польши.

Страницы: 1 2 

Правление Махмуда II
Не уступая Селиму в энергии и в понимании необходимости реформ, Махмуд был гораздо более турком, чем Селим: злой, мстительный, он в большей степени руководился личными страстями, которые умерялись политической дальновидностью, чем действительным стремлением ко благу страны. Почва для нововведений была уже несколько подготовлена, способн ...

Присоединение Средней Азии к России
Одним из направлений внешней политики России было проникновение в Среднюю Азию. Две причины побуждали самодержавие заняться присоединением этого региона. 1. Экономическая причина. Средняя со своей необъятной территорией и неразвитой промышленностью была первоклассным рынком сбыта и источником сырья для молодой русской промышленности. Т ...

Принципиальные отличия социально-политического оформления
Княжества юго-западного и северо-восточного регионов обладали сходными политическими чертами. Поначалу они сохраняли монархическую форму правления и административную структуру, доставшуюся им в наследство от Киевского государства. В дальнейшем Рязанское княжество, Ростово-Суздальское княжество и его правопреемница - Владимирская Русь ст ...