Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь.
Страница 1

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь.

Сам факт создания Королевства Польского и его довольно прогрессивная для своего времени конституция встретили положительное отношение со стороны значительной части польской общественности.

Большинство шляхетского общества с удовлетворением приняло конституцию 1815г. Ее считали вполне отвечающей сословным интересам польского дворянства. Магнаты, играющие крупную роль в политической жизни королевства, владевшие огромными землями, возлагали на российского императора огромные надежды по закреплению их прав и привилегий, а также по отмене некоторых старых законов антифеодальной направленности. Они «хотели политических и социальных реформ, приобретения более широких прав и новых возможностей найти себе применение в государственном аппарате, в школе, суде, армии и пр.»[6]. Они связали свои надежды с существованием и укреплением конституционного строя в Королевстве.

Рассматривая конституцию 1815г., как этап на пути к восстановлению Польского государства в границах 1772г., польские шляхетские политики были вполне удовлетворены положением в Королевстве. Впрочем, одно обстоятельство внушало им тревогу – это было назначение великого князя Константина главнокомандующим польской армией и назначение наместником генерала Зайончека, полностью зависимого от Константина. Самодурство Константина, покорность Зайончека и скрытая антипольская деятельность императорского комиссара при Административном совете Н.Н. Новосильцева заставляли опасаться в будущем нарушения конституции. Высшие должности в Королевстве были замещены лицами, участвовавшими в управлении Варшавского княжества (например, Матушевич (министр финансов), генерал Вельгорский (военный министр), Станислав Костка Потоцкий (министр просвещения и исповеданий) и др. Вскоре, однако, Матушевич и Вельгорский ушли в отставку, их заменили лица более послушные Константину).

В марте 1818г. собрался первый сейм, открытый многообещающей речью Александра I, содержащей намеки на введение конституции на всей территории Российской империи и на расширение Королевства Польского за счет присоединения к нему земель, находившихся прежде в составе Великого княжества Литовского. Эта речь произвела большое впечатление в Польше, в России и за границей.

В сейм было внесено несколько законопроектов: о более точном разграничении земельных владений, о создании нового уголовного кодекса, о процедуре бракосочетания и развода. Особых пререканий и фронды не было, «депутаты вели себя лояльно»[7].

Хуже обстояло дело с общественностью, началось политическое оживление народных масс, стали появляться и укореняться либеральные воззрения, создавались новые органы печати, тайные антиправительственные организации. Этого было достаточно, чтобы ввести вопреки конституции цензуру на газеты и журналы, а затем на все печатные издания.

Под впечатлением инсинуаций Константина о готовящемся якобы в Королевстве Польском восстании Александр I грозил вовсе уничтожить польскую конституцию.

Революционные события на Западе, восстания в Испании, Пьемонте и Неаполе и др., с одной стороны, и крестьянские движения на Дону, восстание Семеновского полка, многочисленные проявления деятельности дворянских революционеров – с другой, пугали царское правительство. Александр I оставил свою игру в «либерала на троне» и перешел к реакционной политике.

Именно в такой обстановке в сентябре 1820г. Александр I сухой и сдержанной речью открыл второй сейм.

Сейм ознаменовался активными действиями либерально-шляхетской оппозиции – калишской партии (название получила в связи с тем, что ее главные идеологи, братья Винцентий и Бонавентура Немоевские, были депутатами от Калишского ведомства), представлявшей взгляды состоятельных землевладельцев. Центральным пунктом программы калишской партии являлась идея незыблемости политических прав и конституционных гарантий. Как и большинство шляхты, их удовлетворяли монархический строй и уния Королевства с Российской империей, но, опасаясь наметившегося усиления реакционных тенденций в политике царизма, они всячески добивались соблюдения конституционных гарантий. Царская бюрократия, особенно Н.Н. Новосильцев, ответила на это преследованиями главы калишан Б. Немоевского и попытками убедить Александра I в необходимости отмены конституции.

На втором сейме упорное сопротивление вызвали два проекта: уголовно-процессуальный кодекс (содержал отступления от принципов буржуазного права: ограничивал гласность судебных заседаний, предоставлял чрезмерно большие права прокуратуре и отказывался от введения суда присяжных. Кодекс подвергся единодушной критике и был провален 117 голосами из 120) и «Органический статут» сената (о лишении Посольской избы права привлекать министров к судебной ответственности. Законопроект был отвергнут большинством).

Страницы: 1 2

Борьба Гераклеополя и Фив
Эти города занимали большое место в экономической жизни страны, что в некоторой степени объясняется их выгодным географическим положением. Гераклеополь находился на стыке между дельтой и долиной и находился на скрещении торговых путей, что было выгодно, а также его территория включала весь бассейн Фаюмского оазиса, Это была довольно зна ...

Начальный период жизни Пестеля.
Павел Иванович Пестель родился в 1793 году. Он происходил из дворян смоленской губернии. Его предками были выходцы из Саксонии. Его отец, Иван Борисович, был действительным статским советником, занимал различные должности на общественной и государственной службе. При императоре Павле I он оказался в опале и был отстранен от всех должнос ...

Александр Герцен - поэт и гражданин
Белинский причислял Герцена (1812-1870) к тем художникам, для которых «важен не предмет, а смысл предмета». «Поэтому, ─ продолжал критик, ─ доступный их таланту мир жизни определяется их задушевною мыслию, их взглядом на жизнь». Главную силу Герцена Белинский видел в «могуществе мысли». «У Искандера, ─ пишет критик, &# ...