Англо-ашантийские войны

В бассейне реки Вольты продвижение англичан встретил яростный и продолжительный отпор со стороны конфедерации Ашанти. Народы ашанти, акан, гонжа и дагомба объединились в военный и политический союз во главе с асанте-хене и взяли под контроль всю лесную зону и бассейн средней Вольты. В прибрежных районах от устья реки Пра до Аккры, населенных народами фанти и га, возникла другая конфедерация, другой очаг сопротивления.

Первые пять англо-ашантийских войн велись на побережье Золотого Берега. В трех войнах (1805,1811,1814 гг.) победу одержала ашантийская конфедерация. Во время четвертой войны, которая продолжалась на протяжении 1824—1831 гг., ашантийцами было одержано несколько побед, но в 1831 г. Они потерпели поражение. Однако англичане с трудом укрепляли свои позиции в бассейне Вольты и Пра. Контроль над всеми фортами и поселениями в Западной Африке был сосредоточен в руках губернатора Сьерра-Леоне, которому было поручено расширить сферу влияния в регионе. К середине XIX в. Англичане смогли навязать ряд договоров о «протекторате» вождям фанти. В это время датчане, шведы, а позднее голландцы, стали продавать Великобритании построенные ими форты и покидать Золотой Берег. Усиление одной европейской страны в регионе вновь вызвало сопротивление африканских правителей. В 1868 г. Была воссоздана конфедерация, в которую вошли 13 государственных образований фанти.

В 1863—1864 гг. началась новая, пятая по счету, англо-ашантийская война. Армия повстанцев, нанеся поражение англичанам, смогла дойти до побережья. Противостояние продолжалось. В начале 1873 г. Ашанти совершили несколько удачных для себя походов по расширению своего контроля над прибрежными территориями. Британское правительство стало стягивать на Золотой Берег значительные силы. В канун нового 1874 г. Колониальные воинские части, оснащенные артиллерией, двинулись на Кумаси. Столица Золотого Берега была предана огню. 14 марта 1874 г. Асантехене был вынужден подписать договор. По условиям договора Англии выплачивалась значительная контрибуция и разрешалась свободная торговля на территории Ашанти. Асантехене отказывался также от своих притязаний на побережье.

В сентябре 1874 г. Районы побережья Золотого Берега, от реки Тано до Вольты и в глубь материка на 50 миль, были официально провозглашены британской колонией. После этого англичане предприняли активные усилия по развалу ашан-тийской конфедерации. Им удалось путем подкупов и махинаций заключить ряд особых договоров с правителями ряда племен, признав их суверенными владыками. В некогда могущественной конфедерации ашанти наступили долгие годы междоусобиц и анархии, которые Великобритания использовала в своих интересах. В конце 1895 г. Английское правительство сочло, что конфедерация достаточно ослабела и наступило время нанести ей окончательный удар. Началась седьмая (и последняя) англо-ашантийская война, в ходе которой ашан-тийский союз перестал существовать. Территория ашанти была объявлена английским протекторатом, а в 1902 г. Включена в колонию Золотой Берег.

Интересы имперской политики толкали английское правительство на расширение британского «присутствия» в Западной Африке. Притягательным объектом стал остров Лагос — крупнейший торговый центр. Он привлекал и своим выгодным географическим положением, позволявшим контролировать обширную зону в низовьях Нигера. В период начавшейся экспансии Великобритании обстановка на Лагосе была благоприятной для английских захватнических планов. На острове шла междоусобная борьба за власть между двумя группировками правящей династии. Более того, в 1851 г. Лагосцами был совершен набег на английские христианские миссии и фактории, который и послужил поводом для начала военных действий. Лагос был захвачен.

В начале 1852 г. Англичане посадили на трон своего ставленника и подписали с ним договор. Согласно соглашению, на острове устанавливалась свобода торговой и миссионерской деятельности Англии. Учреждалось постоянное британское консульство. В течение последующих нескольких лет правителям острова было навязано еще несколько соглашений, сводивших на нет их власть. И, наконец, в августе 1861 г. Под дулами пушек английских кораблей правителю (олохуну) Лагоса пришлось принять условия договора, по которому остров был объявлен владением британской короны. После этого основное внимание Лондона было обращено на глубинные районы, захват которых обеспечивал непосредственный доступ к ценному африканскому сырью.

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...

Польско-литовская и шведская интервенция России.
3 . Осенью 1604 г, самозванец, которого историки называют Лже­дмитрием I, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков нео­жиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. «Украинные люди», среди которых было много беглых крестьян и холопов, толпами присоеди ...

Послевоенная интеграция европейских государств и создание Европейского союза
Формирование европейской идентичности представляет собой сложный и конфликтный процесс. Необходимой предпосылкой для создания гармоничного европейского общества является гуманитарная стратегия ЕС. Она направлена на преодоление национальных барьеров, осознание народами государств-членов своей общности и формирование общего культурного пр ...