Введение

Правление Анны Иоанновны (1730–1740) одно из наиболее интереснейших правлений в эпоху дворцовых переворотов. Это правление приковывает к себе взгляды историков.

При подробном изучении правления Анны Иоанновны, изучать работы иностранных авторов обязательно. Об Анне писали люди, находившиеся при дворе, и которые достаточно часто видели её. Большинство таких людей были иностранцами. Поэтому судить о нравах придворной жизни нужно по описаниям иностранцев. Но нельзя полностью верно судить о той эпохе по запискам иностранцев, так как они фиксируют события, но не объективно, а со своей точки зрения. Многие историки пишут о засилье чужеземцев в то время, поэтому достаточно интересно узнать оценку иностранцев этому времени и самой императрице.

Записки иностранцев это дневники и письма, оставленные чужеземцами в это время. По запискам нельзя однозначно верно судить о той эпохе, так как их писали люди небеспристрастные, которым было присуще хвастовство и лицемерие. Так герцог Лирийский опасался писать свою правдивую точку зрения на характер Анны Ивановны, так как знал о том, что письма из России просматриваются.[1] Иностранцы воспринимали Анну своеобразно и не так как русские люди. Всегда интересно посмотреть, как воспринимается глава государства, людьми, которые были ближе к ней и имели свою оценку императрицы, отличную от историков и русских современников.

Использованная в моей работе литература – это книги, в которых собраны записки иностранцев. Лимонов Ю.А. «Россия 18 века глазами иностранцев» это книга, в которой собраны записки Рюльера К.К. и герцога Лирийского.

Беспятых Ю.Н. «Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях», в этой книге собраны записки иностранцев о Петербурге и России времени Анны Иоанновны. Таких авторов, как Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен.

«Безвременье и временщики» это книга, в которой собраны записки современников об эпохе дворцовых переворотов. Таких людей, как Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних и записки княгини Долгорукой.

Писали об Анне Ивановне Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних.[2] Они оба считают Анну совершенной государыней, так как имели при её дворе достаточно высокие должности: «Так закончилось житие и правление одной из величайших государынь».[3] Они поддерживают политику Анны, но видят в ней ошибки: «Даже ничто не помрачало бы сияния сей императрицы, кроме что она больше собственному прогневлению, нежели законам и справедливости последовала.»[4]

Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен в своих записках очень мало интересуются политикой, а только придворной жизнью Анны и сменой должностей при дворе императрицы. [5] В придворной жизни их восхищает и поражает роскошь, присутствующая там, но они считают её излишней. Так же они видят много противоречий в занятиях Анны и многое шокирует иностранцев.

Герцог Лирийский наиболее подробно пишет о правлении Анны, не забывая при этом придворной жизни. Многие его оценки Анне сходны с оценками историков. Хотя герцог де Лириа и видит ошибки и промахи Анны, он тактично умалчивает о них.

Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.
В январе – марте 1813г. русские войска, преследуя отступавшую армию Наполеона, заняли территорию Княжества Варшавского, во главе которого был поставлен Временный Верховный совет под председательством Н.Н. Новосильцева и В.С. Ланского, а также польских государственных деятелей Вавжецкого и князя Любецкого. Желая упрочить свои позиции в ...

Античные авторы о диктатуре Цезаря
Даная глава будет посвящена рассмотрению важнейших фактов биографии каждого античного автора, произведение которого можно считать источником по проблеме диктатуры Цезаря, на основе которых проясняется их мировоззрение. Прежде всего, необходимо назвать самих тех авторов, сведения которых будут подвергнуты анализу: Марк Туллий Цицерон, Г ...

Галицко-Волынское княжество
Юго-западная Русь - Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутом. Здесь имелись тучные черноземы в широких речных долинах, а также обширные лесные массивы, благодатные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. ...