Введение

Правление Анны Иоанновны (1730–1740) одно из наиболее интереснейших правлений в эпоху дворцовых переворотов. Это правление приковывает к себе взгляды историков.

При подробном изучении правления Анны Иоанновны, изучать работы иностранных авторов обязательно. Об Анне писали люди, находившиеся при дворе, и которые достаточно часто видели её. Большинство таких людей были иностранцами. Поэтому судить о нравах придворной жизни нужно по описаниям иностранцев. Но нельзя полностью верно судить о той эпохе по запискам иностранцев, так как они фиксируют события, но не объективно, а со своей точки зрения. Многие историки пишут о засилье чужеземцев в то время, поэтому достаточно интересно узнать оценку иностранцев этому времени и самой императрице. https://clinicamir.ru смас лифтинг лица и шеи в москве.

Записки иностранцев это дневники и письма, оставленные чужеземцами в это время. По запискам нельзя однозначно верно судить о той эпохе, так как их писали люди небеспристрастные, которым было присуще хвастовство и лицемерие. Так герцог Лирийский опасался писать свою правдивую точку зрения на характер Анны Ивановны, так как знал о том, что письма из России просматриваются.[1] Иностранцы воспринимали Анну своеобразно и не так как русские люди. Всегда интересно посмотреть, как воспринимается глава государства, людьми, которые были ближе к ней и имели свою оценку императрицы, отличную от историков и русских современников.

Использованная в моей работе литература – это книги, в которых собраны записки иностранцев. Лимонов Ю.А. «Россия 18 века глазами иностранцев» это книга, в которой собраны записки Рюльера К.К. и герцога Лирийского.

Беспятых Ю.Н. «Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях», в этой книге собраны записки иностранцев о Петербурге и России времени Анны Иоанновны. Таких авторов, как Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен.

«Безвременье и временщики» это книга, в которой собраны записки современников об эпохе дворцовых переворотов. Таких людей, как Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних и записки княгини Долгорукой.

Писали об Анне Ивановне Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних.[2] Они оба считают Анну совершенной государыней, так как имели при её дворе достаточно высокие должности: «Так закончилось житие и правление одной из величайших государынь».[3] Они поддерживают политику Анны, но видят в ней ошибки: «Даже ничто не помрачало бы сияния сей императрицы, кроме что она больше собственному прогневлению, нежели законам и справедливости последовала.»[4]

Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен в своих записках очень мало интересуются политикой, а только придворной жизнью Анны и сменой должностей при дворе императрицы. [5] В придворной жизни их восхищает и поражает роскошь, присутствующая там, но они считают её излишней. Так же они видят много противоречий в занятиях Анны и многое шокирует иностранцев.

Герцог Лирийский наиболее подробно пишет о правлении Анны, не забывая при этом придворной жизни. Многие его оценки Анне сходны с оценками историков. Хотя герцог де Лириа и видит ошибки и промахи Анны, он тактично умалчивает о них.

Стагнация и кризис советской модели социализма (1970 – 1985 гг.)
Советский Союз в начале 70-х гг. Победа консервативной тенденции в советском руководстве, курс на стабилизацию общества. Концепция развитого социализма – идеология “застоя”. Отрицательное влияние милитаризации экономики на жизнь страны. Ужесточение идеологического и политического прессинга. Диссидентское движение: предпосылки и сущност ...

Должность диктатора в Риме до Цезаря
Интерес к личности Цезаря находился в прямо пропорциональной зависимости от общего внимания к античности в целом. В середине века изучению античности уделяли недостаточное внимание, главным образом в связи с историей первоначального христианства. В Цезаре же в то время видели, прежде всего, некое олицетворение абсолютной императорской в ...

Ход и итоги Ливонской войны. Первый этап войны
Ход Ливонской войны можно разделить на три этапа, каждый из которых несколько различается составом участников, продолжительностью и характером действий. Поводом к началу военных действий в Прибалтике стал факт невыплаты дерптским епископом «Юрьевской дани» с владений, уступленных ему русскими князьями.[30]Помимо притеснения русских люде ...