Образование централизованного государства
Страница 3

История » Россия с древних времен и до наших дней » Образование централизованного государства

б) В интересах подчинения русских земель своей власти московские князья активно использовали экономические рычаги. Так, например, в 1332 г. Иван Калита добился от хана права собирать дань — «выход» со всей Руси для Золотой Орды. Отправляя дань в Орду, Калита не обижал и себя, а недовольным князьям он говорил: «Мне знать Орду, а тебе орды не знать». Liqui moly 1682 очиститель салона и кузова auto3n.ru.

Недаром В.О. Ключевский, давая исторические портреты Ивана Калиты и его предшественников, писал: «Первые московские князья выступают смелыми хищниками». Дмитрий Донской принудил волжских булгар к уплате дани Москве, чем создал условия для подчинения Нижегородского княжества, получавшего значительный доход именно от булгарской дани.

Василий II и Иван III просто купили у обедневших ростовских князей их вотчину по частям в течение нескольких лет. Василий III после присоединения к Москве последних самостоятельных княжеств Рязани и Пскова резко ограничил права оставшихся полутора десятков удельных князей, находившихся от него в вассальной зависимости, запретив им чеканить свою монету.

в) Отдельные русские земли входили в состав Московского княжества на добровольных началах. В частности, так было со Смоленском, население которого после освобождения его войском Василия III от литовского владычества в ходе войны 1512 — 1514 гг. с Литвой изъявило желание перейти под руку Москвы (1511).

2.

Процесс образования Московского государства сопровождался активной борьбой московских князей за свержение монголо-татарского ига и возвращение так называемого «киевского наследства», т. е. земель, входивших в IX—XII вв. в состав Новгородско-Киевской Руси. Москва также стала организатором победы русских войск на поле Куликовом. Однако гнет монгольского владычества продолжал, по меткому определению К. Маркса, «не только подавлять, но оскорблять и иссушать самую душу народа, ставшего его жертвой».

В XV в. московскому войску пришлось отражать многочисленные набеги сильных монгольских войск: 1408 г. — Адыгея, 1437 и 1445 гг. — Улу-Мухамеда, 1451г.—Мозовши. В середине XV столетия Золотая Орда распалась на четыре самостоятельных государства: Астраханское, Казанское, Крымское ханства и Большую Орду. Указанное обстоятельство и рост могущества Москвы позволили Ивану III начать борьбу за окончательную ликвидацию зависимости русских земель от Орды. В 1476 г. Иван III отказался платить дань Большой Орде, приказал казнить приехавших ханских послов и разорвал ханскую басму (изображение хана), которую тот прислал ему как своему вассалу.

Хан Ахмат (Ахмед-хан) вознамерился восстановить былое господство над Русью и, заключив союз с Казимиром IV польским, во главе огромного войска вторгся в московские земли весной 1480 г. Навстречу ему выступило русское войско под руководством Ивана III, к которому присоединился отряд крымского хана Менгли-Гирея, соперника Большой Орды. С 8 октября по 11 ноября 1480 г. на берегах р. Угры (между Калугой и Вязьмой) произошло событие, которое в исторической науке получило название «стояние на Угре». Оно рассматривалось как долгое противостояние двух войск, не решавшихся вступить в бой, которое закончилось бегством татар. Однако изучение различных источников, и в первую очередь «Типографской летописи о походе Ахмата на Русь», показывает, что на берегах Оки и Угры произошло первое в истории московского войска тщательно подготовленное и блестяще выигранное позиционное сражение. Через сто лет после Куликовской битвы Русь навсегда освободилась от монголо-татарского ига. В 1487 г. русское войско овладело Казанью, возведя на престол вассала Москвы Мухамеда-Эмина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Октябрьский переворот
Осенью 1917 г. Россия продолжала скатываться в пропасть экономического и социально-политического кризиса. В этих условиях партия большевиков приняла решение о начале непосредственной подготовки к восстанию. Однако этой ленинской идее пришлось выдержать серьезное противодействие. Противники восстания — и явные, и скрытые — подвергали в т ...

Сколько их и что их гонит?
Этим тревожным вопросом задавался Владимир Короленко, исследуя психологию самозванства. В самом деле, сколько их было? Трудно сказать. Лженеронов было, по крайней мере, три. Особенно поражало Короленко количество российских самозванцев, заставивших писателя прийти к горестному выводу, что «Россия вообще страна самозванцев». Имеющиеся в ...

Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)
Борьба с Казанским ханством была одной из важнейшие внешнеполитических задач Русского государства. Казанское, Крымское и Астраханское ханства, образовавшиеся на развалинах Золотой Орды, совершали грабительские набеги на русские земли, уводили в плен население (в 1551 г. в Казани находилось более 60 тысяч русских пленных). Татарская опас ...