Россия в новое время. Россия в XVII в.
Страница 5

История » Россия с древних времен и до наших дней » Россия в новое время. Россия в XVII в.

Война против Швеции, носящая название Северной, началась в 1700 г. и продолжалась 21 год. Начало войны было неудачным для России — осенью 1700 г. шведы во главе с Карлом XII нанесли поражение 35-тысячной русской армии под Нарвой, Как развивались события дальше?

Русское правительство приняло решительные меры по улучшению организации и вооружения армии: были проведены новые рекрутские наборы; создана новая артиллерия — было изготовлено свыше 300 орудий (в том числе из колоколов, снятых с церковных колоколен); подготовлены новые кадры офицеров. «Нарва была, — писал ф. Энгельс, — первым серьезным поражением поднимающейся нации, умевшей даже поражения превращать в орудия победы». В 1702 г. русская армия одержала первые победы: были освобождены города Нотебург (русское название Орешек), названный Шлиссельбургом, Ниеншанц. Весной 1703 г. в устье Невы был основан новый город Санкт-Петербург, ставший через 10 лет столицей России. Одновременно началось строительство укреплений при входе в Неву, ставших основой построенной позднее крепости Кронштадт. В 1704 г. русская армия взяла города Дерпт (ныне Тарту), Нарву, Ивангород. Строился русский флот, вышедший на просторы Балтики: «окно в Европу» было прорублено. В то время как русская армия успешно продвигалась вперед, овладевая прибрежной полосой Финского залива, союзник России — польский король Август I показал себя неспособным на серьезные действия против шведов. Карл XII занял Варшаву, а в 1704 г. добился «детронизации» Августа и возведения на польский престол послушного познанского воеводы Станислава Лещинского. Чтобы не лишиться своего последнего союзника (Дания еще в 1700 г. Заключила мир со Швецией), Россия решила оказать Августу II, сохранившему за собой Саксонское курфюршество, посильную помощь. Русская армия вступила в Польшу и Курляндию. Но спасти союзника от новых поражений не удалось. В 1706 г. Карл XII принудил саксонского курфюрста заключить Альтранштадтский мир, по которому Август обязался выйти из Северного союза и отказаться от польской короны. С этого времени вся тяжесть борьбы с сильным противником легла на плечи одной России. В 1708 — 1709 гг. состоялись решающие битвы между русской и шведской армиями. Карл XII главные силы двинул на Москву. Появление шведской армии на территории Белоруссии и Смоленщины подняло на борьбу все население, которое вместе с русской армией оказывало упорное сопротивление захватчикам.

Такое положение вынудило Карла XII изменить планы и двинуть войска на Украину. Но украинское население решительно поддержало русскую армию.

Как и в других местах, против шведских захватчиков здесь развернулась народная война. Только гетман Мазепа со своими сторонниками предал Россию и присоединился к ее врагам. Но это не укрепило шведов (вместе с Мазепой пришло всего около 2 тыс. казаков). Русская армия в сентябре 1708 г. нанесла у деревни Лесной (близ Могилева) поражение 16-тысячному шведскому корпусу Левенгаупта, спешившему на помощь Карлу XII. Это крупная победа русских значительно ухудшила положение шведской армии, которая вынуждена была провести тяжелую для себя зиму на Украине.

В апреле 1709 г. Карл XII окружил Полтаву, захват которой обеспечивал связь с Крымом и Польшей. Героическое сопротивление местного гарнизона и жителей города задержало шведскую армию и дало возможность Петру I сконцентрировать свои силы. 27 июня 1709 г. произошло историческое Полтавское сражение. Русской армией командовал Петр I. В этом сражении была почти полностью уничтожена шведская армия. Карл (раненный еще до Полтавской битвы) с Мазепой и несколькими сотнями шведов и казаков успел перебраться через Днепр и бежал в турецкие владения. Петра беспокоило присутствие Карла в Турции, и он требовал его удаления (другой враг Петра, Мазепа, умер осенью 1709 г.). Карл, со своей стороны, всячески старался поссорить Турцию с Россией, и в конце 1710 г. Турция объявила России войну. Петр решил идти со своим войском «в земли турецкие», выдвигая смелую и широкую программу освобождения балканских христиан от турецкого ига. Петр посылал грамоты к сербам и черногорцам с призывами к немедленному восстанию против турок. Весной 1711 г. он вошел в секретные переговоры с господарями Молдавским (Кантемиром) и Валашским (Бранкованом), которые обещали помогать русским войскам против турок. С Кантемиром был заключен формальный договор о принятии его с княжеством в российское подданство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Октябрьский переворот
Осенью 1917 г. Россия продолжала скатываться в пропасть экономического и социально-политического кризиса. В этих условиях партия большевиков приняла решение о начале непосредственной подготовки к восстанию. Однако этой ленинской идее пришлось выдержать серьезное противодействие. Противники восстания — и явные, и скрытые — подвергали в т ...

Англия
В середине XVIII века в Англии окончательно утвердилась система власти, при которой страной управляет кабинет министров, возглавляемый премьер-министром, представляющим большинство в палате общин британского парламента. Причем как глава правительства, так и все его члены в свою очередь являются депутатами парламента. В качестве премьера ...

Борьба русского народа за освобождение
Попытки освободится от власти ордынского хана начались вскоре после нашествия Батыя. Наиболее яркой фигурой освободительного движения, выделенной автором, является сын Ярослава Всеволодовича великий князь Андрей. В середине 13 века начинает образовываться военно-политический союз двух сильнейших русских княжеств. Антиордынский характер ...