Россия в новое время. Россия в XVII в.
Страница 5

История » Россия с древних времен и до наших дней » Россия в новое время. Россия в XVII в.

Война против Швеции, носящая название Северной, началась в 1700 г. и продолжалась 21 год. Начало войны было неудачным для России — осенью 1700 г. шведы во главе с Карлом XII нанесли поражение 35-тысячной русской армии под Нарвой, Как развивались события дальше?

Русское правительство приняло решительные меры по улучшению организации и вооружения армии: были проведены новые рекрутские наборы; создана новая артиллерия — было изготовлено свыше 300 орудий (в том числе из колоколов, снятых с церковных колоколен); подготовлены новые кадры офицеров. «Нарва была, — писал ф. Энгельс, — первым серьезным поражением поднимающейся нации, умевшей даже поражения превращать в орудия победы». В 1702 г. русская армия одержала первые победы: были освобождены города Нотебург (русское название Орешек), названный Шлиссельбургом, Ниеншанц. Весной 1703 г. в устье Невы был основан новый город Санкт-Петербург, ставший через 10 лет столицей России. Одновременно началось строительство укреплений при входе в Неву, ставших основой построенной позднее крепости Кронштадт. В 1704 г. русская армия взяла города Дерпт (ныне Тарту), Нарву, Ивангород. Строился русский флот, вышедший на просторы Балтики: «окно в Европу» было прорублено. В то время как русская армия успешно продвигалась вперед, овладевая прибрежной полосой Финского залива, союзник России — польский король Август I показал себя неспособным на серьезные действия против шведов. Карл XII занял Варшаву, а в 1704 г. добился «детронизации» Августа и возведения на польский престол послушного познанского воеводы Станислава Лещинского. Чтобы не лишиться своего последнего союзника (Дания еще в 1700 г. Заключила мир со Швецией), Россия решила оказать Августу II, сохранившему за собой Саксонское курфюршество, посильную помощь. Русская армия вступила в Польшу и Курляндию. Но спасти союзника от новых поражений не удалось. В 1706 г. Карл XII принудил саксонского курфюрста заключить Альтранштадтский мир, по которому Август обязался выйти из Северного союза и отказаться от польской короны. С этого времени вся тяжесть борьбы с сильным противником легла на плечи одной России. В 1708 — 1709 гг. состоялись решающие битвы между русской и шведской армиями. Карл XII главные силы двинул на Москву. Появление шведской армии на территории Белоруссии и Смоленщины подняло на борьбу все население, которое вместе с русской армией оказывало упорное сопротивление захватчикам.

Такое положение вынудило Карла XII изменить планы и двинуть войска на Украину. Но украинское население решительно поддержало русскую армию.

Как и в других местах, против шведских захватчиков здесь развернулась народная война. Только гетман Мазепа со своими сторонниками предал Россию и присоединился к ее врагам. Но это не укрепило шведов (вместе с Мазепой пришло всего около 2 тыс. казаков). Русская армия в сентябре 1708 г. нанесла у деревни Лесной (близ Могилева) поражение 16-тысячному шведскому корпусу Левенгаупта, спешившему на помощь Карлу XII. Это крупная победа русских значительно ухудшила положение шведской армии, которая вынуждена была провести тяжелую для себя зиму на Украине.

В апреле 1709 г. Карл XII окружил Полтаву, захват которой обеспечивал связь с Крымом и Польшей. Героическое сопротивление местного гарнизона и жителей города задержало шведскую армию и дало возможность Петру I сконцентрировать свои силы. 27 июня 1709 г. произошло историческое Полтавское сражение. Русской армией командовал Петр I. В этом сражении была почти полностью уничтожена шведская армия. Карл (раненный еще до Полтавской битвы) с Мазепой и несколькими сотнями шведов и казаков успел перебраться через Днепр и бежал в турецкие владения. Петра беспокоило присутствие Карла в Турции, и он требовал его удаления (другой враг Петра, Мазепа, умер осенью 1709 г.). Карл, со своей стороны, всячески старался поссорить Турцию с Россией, и в конце 1710 г. Турция объявила России войну. Петр решил идти со своим войском «в земли турецкие», выдвигая смелую и широкую программу освобождения балканских христиан от турецкого ига. Петр посылал грамоты к сербам и черногорцам с призывами к немедленному восстанию против турок. Весной 1711 г. он вошел в секретные переговоры с господарями Молдавским (Кантемиром) и Валашским (Бранкованом), которые обещали помогать русским войскам против турок. С Кантемиром был заключен формальный договор о принятии его с княжеством в российское подданство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Перед катастрофой
Теперь нам нужно вернуться в центральные области мусульманского мира – туда, где шумели многолюдные города, где поэты писали стихи и искусные ремесленники возводили дворцы, подобные луне и солнцу. Всё это – дворцы, искусства, торговля – всё это было порождено Сжатием, но то была лишь одна сторона действительности – потому что другой сто ...

Предпосылки кризиса Российской империи - как кризис императорской власти
Кризис в России начала XX века был вызван очередной волной модернизации. В конце XIX век Россия переживала развитие промышленности по образцам западного капитализма. Но это развитие происходило в иных культурных и социальных условиях, нежели на Западе, так что накопившиеся противоречия подвели к революции с иными «действующими лицами». ...

Фольклор. Литература
В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай ...