Русско-японская война
Тяжелое внутриполитическое положение в России усугублялось борьбой капиталистических держав за сферы влияния на Дальнем Востоке. Она привела к столкновению интересов России и Японии. Правящие круги считали, что война с Японией предотвратит в стране развитие революции. Так, министр внутренних дел В. Плеве, поддерживая акцию в войне с Японией заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».
Войну развязала Япония. В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 г. японский флот внезапно напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. В корейской гавани Чамульпо 14 военных японских судов окружили русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Когда им не удалось прорваться, лодка была подорвана, а крейсер «Варяг» потоплен русскими моряками. В целом русская армия и флот уступали японским в техническом оснащении, командный состав, за редким исключением, отличался бездарностью, смысл и цели вообще не были понятными солдатам и офицерам. Поражения под Порт-Артуром, Мукденом, Цусимой усилили массовое недовольство. Россия позорно проиграла войну. В августе 1905 г. в американском городе Портсмуте начались переговоры. Российскую делегацию возглавлял С.Ю. Витте. Японцы выдвинули тяжелые условия, включая выплату контрибуций, передачу Японии всего Сахалина, ограничения числа судов Тихоокеанского флота и т. п. Витте повел себя очень жестко, согласившись лишь на передачу южной части Сахалина. Неожиданно для всех японцы приняли его план.
Война закончилась, но она стала катализатором оппозиционных настроений, создала благоприятный фон для нарастания революционных событий.
Судебная реформа 1864 г. и формирование принципов буржуазного
судопроизводства
В истории государства и права России Судебная реформа 1864 года занимает совершенно особое место. Уникальность данной реформы заключается в том, что в условиях жесткой административной системы самодержавия были созданы и начали действовать Судебные уставы, вобравшие в себя почти все основные достижения западно-европейского судоустройств ...
Кунецов Николай Иванович
Кунецов Николай Иванович
27. 7. 1911 – 9. 3. 1944
Герой Советского Союза
Кузнецов (партизанский псевдоним – Грачёв) Николай Иванович – советский разведчик партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.
Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (ныне Тал ...
Отечественная война 1812 г.
Важнейшим событием начала XIX в. стала Отечественная война 1812 г.
Причины войны
Международная обстановка в начале XIX в., т. е. накануне войны 1812г., характеризовалась следующими чертами. Во-первых, господством наполеоновской Франции в Европе. Французская буржуазия, пришедшая к власти в результате победы Французской революции 1789— ...