II Всероссийский съезд Советов и его решения

История » Россия с древних времен и до наших дней » II Всероссийский съезд Советов и его решения

В то время, как на Дворцовой площади завершалось восстание, в Смольном в 22 часа 40 минут открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 80 административных единиц страны на съезде не были представлены две губернии и одна область. 200 делегатов представляли армию и флот. По своему составу съезд был многопартийным. Из 649 делегатов, которые прибыли к открытию съезда, 390 были большевиками, 160 — эсэрами разных оттенков, 72 — меньшевиками, остальные — представителями других мелкобуржуазных партий. Однако в ходе съезда прибывали новые делегаты. Большевистская фракция возросла до 472 человек. В самостоятельную фракцию выделились левые эсэры (179 человек), примкнувшие к большевикам.

Съезд открыл исполняющий обязанности председателя президиума I ВЦИК меньшевик Ф. Дан. Председателем президиума съезда стал большевик Л. Каменев. Ленина в зале не было, но он, находясь рядом в небольшой пустой комнате, постоянно требовал форсировать ход восстания, скорейшего взятия Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства. Одним из первых слово взял меньшевик-интернационалист Ю. Мартов. Он потребовал, чтобы съезд прежде всего попытался урегулировать политический кризис мирным путем и решил вопрос о власти. Для этого было предложено прекратить боевые действия, а затем начать переговоры о создании коалиционного демократического правительства, приемлемого для всех демократических сил. Предложение Мартова поддержал С. Мстиславский, выступивший от левых эсэров. Поднявшийся на трибуну большевик А. Луначарский заявил, что фракция большевиков решительно не имеет ничего против предложения Мартова. Каменев поставил предложение Мартова на голосование, и оно было принято единогласно под бурные аплодисменты всего зала. В этот момент II съезд Советов находился в одном шаге от создания многопартийного Советского правительства.

Однако затем политическая атмосфера съезда была накалена выступлениями армейских делегатов-меньшевиков Я. Хараша и Г. Кучина, а также заявлениями меньшевика Л. Хинчука и правого эсэра М. Гендельмана о том, что их фракции в знак протеста против заговора и восстания покидают съезд. Сходные заявления сделали члены «Бунда» Р. Абрамович и Г. Эрлих. Примерно 70 делегатов меньшевиков, правых эсэров, бундовцев и других покинули зал. И хотя Мартов продолжал настаивать на своем предложении, делегаты под напором выступлений «твердых» большевиков принимают резолюцию, предложенную Троцким. Съезд постановил: вся власть на местах переходит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить революционный порядок.

В четвертом часу ночи с 25-го на 26-е пришло сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства, которое было встречено на съезде «оглушительными аплодисментами». Второе заседание съезда открылось в 9 часов вечера 26 октября. На нем появился Ленин. Съезд одобрил декреты о мире и о земле. Декрет о мире заявлял об отказе от тайной дипломатии и о незамедлительных переговорах в целях обеспечения демократического мира без аннексий и контрибуций. Декрет о земле, основу которого составляла пользовавшаяся популярностью аграрная программа левых эсэров, провозглашал отмену частной собственности на землю и передачу всех частных и церковных земель волостным земельным комитетам и уездным Советам крестьянских депутатов для раздела в соответствии с нуждами сельского населения. Были приняты также постановление «об отмене смертной казни», резолюция против погромного движения, декрет об образовании правительства — Совета Народных Комиссаров и др. В Совнарком вошли: В.И. Ленин (председатель), Л.Д. Троцкий (народный комиссар по иностранным делам), А.И. Рыков (по внутренним делам), В.П. Милютин (земледелия), А.Г. Шляпников (труда), В.П. Ногин (по делам торговли и промышленности), А.В. Луначарский (народного просвещения), В.А. Антонов-Овсеенко, Н.В. Крыленко и П.М. Дыбенко (по делам военным и морской комитет), Г.И. Оппоков (Ломов) (юстиции), И.И. Скворцов-Степанов (финансов), Н.П. Авилов (почты и телеграфа), И.В. Сталин (подолам национальностей), И.А. Теодорович (продовольствия).

На съезде Советов был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, которому между съездами предстояло стать высшим органом власти в стране. В него первоначально вошел 101 человек, в их числе 62 большевика, 29 эсэров и представители других партий, оставшихся на съезде. Съезд постановил, что ВЦИК может быть дополнен представителями партий, не присутствующих на съезде, а также ушедших с него. Свергнув Временное правительство, революция объявила Советы высшим органом революционной власти. Однако вначале это не означало отказа от высшей власти Учредительного собрания, за скорейший созыв которого выступали наряду с Временным правительством и большевики. В декрете от 25 октября 1917г. указывалось, что СНК является временным рабочим и крестьянским правительством, которое осуществляет власть до созыва Учредительного собрания. С этих шагов началось установление нового государственного порядка в России.

Принудительный труд
Возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления “диктатуры пролетариата”, ГУЛАГ благодаря принципу «исправления принудительным трудом» быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства, обеспеченную дешевой рабочей силой. Без указанной «отрасли» ...

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...

Подготовка к наступлению
На северо-западном стратегическом направлении к началу 1944 г. действовала немецко-фашистская группа армий «Север», в состав которой входили 18-я и 16-я армии. Она насчитывала 40 дивизий и 3 бригады, в которых были 741 тыс. солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. К началу 1944 г по огр ...