Борьба за власть Советов на территории страны

История » Россия с древних времен и до наших дней » Борьба за власть Советов на территории страны

После Октябрьского вооруженного восстания борьба за власть Советов распространилась за пределы столицы. И хотя в течение первых недель после восстания в Петрограде руководимые большевиками Советы взяли власть почти во всех основных промышленных центрах, эта борьба не была ни краткой, ни простой.

Новая власть натолкнулась на резко враждебную реакцию со стороны мелкой и средней буржуазии, не говоря уже о наиболее привилегированных слоях населения, что придало событиям в некоторых районах черты гражданской войны. В целом завоевание власти Советами шло быстрее и решительнее в центре России и на Урале, чем на окраинах. В 79 крупных городах из 97 она была установлена мирным путем. Сложнее дело обстояло в местах, где в Советах преобладали меньшевики и эсэры, которые отказались признавать власть Советского правительства и брать власть в свои руки. В этих случаях партия большевиков образовывала военно-революционные комитеты, которые с помощью солдат и красногвардейцев с боями устанавливали советскую власть. Так было в Москве, Новгороде, Туле, Калуге, Воронеже, Пензе, Астрахани и некоторых других городах. Другим препятствием для новой власти явилось казачество, которое составляло особый сословный слой населения численностью около 4,5 млн. человек. Сразу после восстания в Петрограде некоторые казачьи атаманы провозгласили собственную власть. Наиболее сильными и опасными из них были А.М. Каледин на Дону и А.И. Дутов на Южном Урале. Поддержанные офицерами царской армии, партией кадетов и представителями иностранных государств, они тем не менее в январе-феврале 1918 г. были разгромлены.

Успех в повсеместном установлении советской власти во многом зависел от поддержки се солдатскими массами, численность которых в действующей армии накануне Октября составляла около 6 млн. человек. Известие о принятии первых декретов советской власти (о мире и о земле) убеждало солдат в искренности ее политики. Солдатские массы Северного и Западного фронтов под руководством большевиков в октябре-ноябре 1917 г. избрали во всех армиях военно-революционные комитеты, которые взяли власть в свои руки. Победа Октябрьской революции вскоре была закреплена фронтовыми съездами.

Более сложной и продолжительной была борьба за победу революции на отдаленных от пролетарских центров Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах, где меньшевикам и эсэрам активно помогали буржуазно-националистические партии. Но и там в ноябре-декабре фронтовые съезды поддержали власть Советов. В сравнительно короткий срок советская власть одержала победу над старой властью на значительной территории России.

При установлении новой власти на окраинах России большевики столкнулись с национальными и классовыми особенностями. Быстрее удалось обеспечить победу в Белоруссии и Прибалтике, находившихся в непосредственной близости к фронту. Сложная ситуация создалась на Украине. В индустриальном русскоязычном Левобережье, включая такие крупные промышленные центры, как Харьков и Донбасс, советская власть установилась гораздо быстрее, чем в земледельческом и чисто украинском Правобережье. Не удалось выступление в Закавказье, за исключением Баку, где новая власть сразу одержала победу. Советская власть была провозглашена и в городах Средней Азии, однако она была встречена недоверчиво местным населением, за исключением русских рабочих и солдат.

Таким образом, первоначально новая власть относительно легко одержала победу. Решающую роль здесь сыграло отсутствие единого политического центра у ее противников.

Российская революция 1917г. была закономерным результатом цивилизационного развития страны, конкретным выходом из конкретной ситуации, сложившейся в ней к тому времени,

В условиях развертывания революционного процесса после падения монархии существовали достаточно реальные шансы не допустить раскола общества и распада государства. Однако политическая элита России оказалась не способной обеспечить общественное согласие, личные амбиции оказались у многих политиков выше интересов страны. Противостояние в обществе, обострившееся с весны 1917г., после прихода к власти большевиков и попыток создания коалиционного правительства стало усиливаться.

Правление Сулеймана I
Сын Селима Сулейман I (1520-66), прозванный христианскими историками Великолепным или Великим, был прямой противоположностью отцу. Он не был жесток и понимал политическую цену милосердия и формальной справедливости; он начал своё царствование с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержав ...

Прекращение деятельности Боярской Думы
Хотя дума и сохранилась при первых Романовых, её значение стало постепенно снижаться. После отмены царем Федором Алексеевичем в 1682 году местничества и сожжения разрядных книг значение Боярской думы окончательно падает. Царская власть теперь не нуждалась в «подпорке» из высших аристократов, Россия уверенно вставала на путь абсолютной м ...

Внешняя политика киевских князей.
Объектом внешней политики князей являлись все дела, связанные с династическими отношениями, с вопросами войны и мира, внешней торговлей, отношением великого князя и его государства к иностранным религиозным организациям. Все эти проблемы требовали личного участия главы государства, ибо дела династии, военное дело, налоги, как и вся оста ...