Борьба за власть Советов на территории страны
После Октябрьского вооруженного восстания борьба за власть Советов распространилась за пределы столицы. И хотя в течение первых недель после восстания в Петрограде руководимые большевиками Советы взяли власть почти во всех основных промышленных центрах, эта борьба не была ни краткой, ни простой.
Новая власть натолкнулась на резко враждебную реакцию со стороны мелкой и средней буржуазии, не говоря уже о наиболее привилегированных слоях населения, что придало событиям в некоторых районах черты гражданской войны. В целом завоевание власти Советами шло быстрее и решительнее в центре России и на Урале, чем на окраинах. В 79 крупных городах из 97 она была установлена мирным путем. Сложнее дело обстояло в местах, где в Советах преобладали меньшевики и эсэры, которые отказались признавать власть Советского правительства и брать власть в свои руки. В этих случаях партия большевиков образовывала военно-революционные комитеты, которые с помощью солдат и красногвардейцев с боями устанавливали советскую власть. Так было в Москве, Новгороде, Туле, Калуге, Воронеже, Пензе, Астрахани и некоторых других городах. Другим препятствием для новой власти явилось казачество, которое составляло особый сословный слой населения численностью около 4,5 млн. человек. Сразу после восстания в Петрограде некоторые казачьи атаманы провозгласили собственную власть. Наиболее сильными и опасными из них были А.М. Каледин на Дону и А.И. Дутов на Южном Урале. Поддержанные офицерами царской армии, партией кадетов и представителями иностранных государств, они тем не менее в январе-феврале 1918 г. были разгромлены.
Успех в повсеместном установлении советской власти во многом зависел от поддержки се солдатскими массами, численность которых в действующей армии накануне Октября составляла около 6 млн. человек. Известие о принятии первых декретов советской власти (о мире и о земле) убеждало солдат в искренности ее политики. Солдатские массы Северного и Западного фронтов под руководством большевиков в октябре-ноябре 1917 г. избрали во всех армиях военно-революционные комитеты, которые взяли власть в свои руки. Победа Октябрьской революции вскоре была закреплена фронтовыми съездами.
Более сложной и продолжительной была борьба за победу революции на отдаленных от пролетарских центров Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах, где меньшевикам и эсэрам активно помогали буржуазно-националистические партии. Но и там в ноябре-декабре фронтовые съезды поддержали власть Советов. В сравнительно короткий срок советская власть одержала победу над старой властью на значительной территории России.
При установлении новой власти на окраинах России большевики столкнулись с национальными и классовыми особенностями. Быстрее удалось обеспечить победу в Белоруссии и Прибалтике, находившихся в непосредственной близости к фронту. Сложная ситуация создалась на Украине. В индустриальном русскоязычном Левобережье, включая такие крупные промышленные центры, как Харьков и Донбасс, советская власть установилась гораздо быстрее, чем в земледельческом и чисто украинском Правобережье. Не удалось выступление в Закавказье, за исключением Баку, где новая власть сразу одержала победу. Советская власть была провозглашена и в городах Средней Азии, однако она была встречена недоверчиво местным населением, за исключением русских рабочих и солдат.
Таким образом, первоначально новая власть относительно легко одержала победу. Решающую роль здесь сыграло отсутствие единого политического центра у ее противников.
Российская революция 1917г. была закономерным результатом цивилизационного развития страны, конкретным выходом из конкретной ситуации, сложившейся в ней к тому времени,
В условиях развертывания революционного процесса после падения монархии существовали достаточно реальные шансы не допустить раскола общества и распада государства. Однако политическая элита России оказалась не способной обеспечить общественное согласие, личные амбиции оказались у многих политиков выше интересов страны. Противостояние в обществе, обострившееся с весны 1917г., после прихода к власти большевиков и попыток создания коалиционного правительства стало усиливаться.
Превращение концепции в идеологическую доктрину Московского государства
Во второй половине XV века вся Русская земля составила две большие государственные группы земель – восточную под управлением Московских самодержцев и западную под властью литовско-польского правительства. Русская Церковь тоже разделилась на две митрополии – Московскую и Киевскую. Политическое торжество Москвы совпадает по времени с перв ...
Правление Сулеймана I
Сын Селима Сулейман I (1520-66), прозванный христианскими историками Великолепным или Великим, был прямой противоположностью отцу. Он не был жесток и понимал политическую цену милосердия и формальной справедливости; он начал своё царствование с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержав ...
Боярская Дума при Иване IV
XVI в., в частности годы правления Ивана IV, считаются одной из мрачных полос в истории Российского государства. Именно на этот век пришлось наиболее сильное изменение Боярской Думы, как государственного органа управления.
Эпоха боярского правления в малолетство Ивана IV ознаменовалась лишь ожесточенною борьбою между боярскими родами к ...