Изменение системы комплектования войск
Страница 1

История » Реорганизация русской армии в начале XVIII в. » Изменение системы комплектования войск

Проведенные походы в конце XVII в. показали, что армия и флот не были подготовлены для решения тех крупные внешнеполитических задач, которые стояли перед Россией. Состояние вооруженных сил не обеспечивало также решения и внутриполитических задач. Прежде всего нужно было ликвидировать организационную пестроту вооруженных сил. Начало реорганизации войск было положено в 1678 г. Первой мерой был роспуск стрелецких полков. «А вместо них почали набирать прямое регулярное войско».

Начало формированию массовой регулярной армии положили ноябрьские 1699 г. указы Петра I о переходе к рекрутской повинности, которые предполагали "прием в службу в солдаты из всяких вольных людей" и набор даточных. Центром формирования и обучения полков из "охочих" (вольных) людей была назначена съезжая Солдатская изба в Преображенском. Кроме того, в этом же подмосковном селе на Генеральном дворе формировались регулярные полки из даточных людей. Правила, определявшие принципы нового набора («Статьи, состоявшиеся на генеральном дворе в Преображенском»), разработала комиссия под руководством сподвижника Петра I Ф.А. Головина. Почти одновременно создается комиссия по набору даточных и вольницы в городах Поволжья. К середине 1700 г. было набрано и спешно обучено до 32 тыс. человек даточных и вольницы.

Через несколько месяцев после обнародования царских указов о наборе "прямого регулярного войска" было сформировано три пехотных дивизии, состоявших из девяти полков во главе с генералами А.А. Вейде, А.М. Головиным и А.И. Репниным. Эти полки получили название "новоприборных тысячных полков".

Одновременно формировались первые регулярные кавалерийские полки. Было решено формировать конницу драгунского типа, которая наиболее полно отвечала требованиям ведения войны со Швецией. Сначала в драгуны записывали "детей боярских и князей небогатых", а затем и дворянских недорослей, "которые к службе поспели". Однако к началу Северной войны было сформировано только два драгунских полка. Основную массу русской кавалерии все еще составляла поместная конница.

Указ 1705 г. завершил складывание рекрутской системы и ввел в употребление термин – рекрут. К указу прилагались «Статьи, данные стольникам о сборе даточных солдат или рекрут». Согласно этому указу для войск были установлены постоянные округа комплектования. Наборы рекрут до 1722 г. производились путем подворной раскладки. По проведении же общей переписи стали производить раскладку по душам.

Вся тяжесть наборов падала главным образом на крестьянство. Население страны протестовало против рекрутских наборов. Обычной формой протеста явились массовые побеги во время следования на сборные пункты и в полки.

Правительство сурово расправлялось с беглецами, угрожая смертной казнью и ссылкой в Сибирь. Однако все эти меры не привели к положительным результатам. Проведенная в 1710 г. проверка условий осуществления наборов на практике показала, что рекрут во время следования на сборные пункты заковывали в колодки и вели в цепях, в городах же содержали их в тюрьмах, вследствие чего немало рекрут умирало, не попав даже в армию. В 1712 г. был издан указ, запрещавший рекрут «в дорогу ковать, в колодках вести и вязать .» Указ заканчивался требованием брить рекрутам лбы и накалывать им кресты на левой руке и натирать их порохом.

Правительство взяло на себя обязанность снабжать рекрут в пути и упорядочило проведение наборов. Однако проверка 1719 г. установила, что прежние указы «от большей части не исполняютца, и как в зборах по губерниям, так и в отправлениях и в приводе тех рекрутов великие неполадки и поныне в некоторых губерниях продолжаютца». В связи с этим в 1719 г. была опубликована инструкция – «Учреждение о содержании и довольствии рекрут», которая несколько улучшала дело проведения наборов.

Таким образом, новая система комплектования армии и флота стала важным элементом военных преобразований начала ХVIII в. Петр I широко применял и развивал принцип общеобязательной повинности населения, распространив рекрутские наборы на все сословия государства, за исключением дворян, обязанных служить всю жизнь. Установив для дворянства личную воинскую повинность, Петр I придал рекрутской повинности других сословий общинный характер. Каждая община обязана была поставить по одному рекруту с определенного числа дворов. Система комплектования носила определенно территориальный характер. В 1711 г. полки были расписаны по губерниям и содержались этими губерниями. Каждый конкретный полк имел свой определенный круг комплектования – провинцию, дававшую ему свое имя. При всех этих недостатках установленная в тех исторических условиях рекрутская система комплектования была наиболее целесообразной и жизнеспособной. Комплектуемая из коренного населения страны русская армия являлась национальной, обладала более высокими морально-боевыми качествами, чем армии ее противников. Введенный рекрутской системой единый принцип комплектования войска был важным условием для создания отечественной регулярной армии.

Страницы: 1 2

Политика Александра Невского
Александр Невский был очень одаренным политиком, полководцем и дипломатом. Первое помогло ему управлять русскими людьми так, чтобы сохранить, порой, их от самих себя, чтобы не спровоцировать монголо-татар к новым и новым погромным нашествиям. Забегая вперед, можно сказать, что талант полководца позволил Александру защитить Северо-Западн ...

Первая Мировая война: настроения в тылу. Особенности настроений российского общества в начальный период первой мировой войны
Настроения российского общества в годы первой мировой войны тесно связаны с успехами (неудачами) русской армии на фронтах первой мировой войны. В 1914 году, еще до официального начала первой мировой войны, с июня месяца, когда произошло знаменитое убийство в Сараево, приведшее в свою очередь к обострению противоречий Австро-Венгрии и Се ...

Петр II (1727–1730)
В мае 1727 г. Россию ждало новое потрясение: Екатерина I умирает, и вновь встает вопрос о наследнике престола. Смерти императрицы предшествовал и новый виток острой придворной борьбы. Казалось бы, расклад сил должен был быть таким же, как в январе 1725 года, но судьба в лице князя А.Д. Меншикова распорядилась иначе. В течение многих ле ...