Народности, создавшие государство
Страница 3

История » Народы доколумбовой Америки » Народности, создавшие государство

Следующей общественной группой, занимавшей промежуточное положение в империи, была родовая знать покоренных племен. Им также принадлежали значительные участки земли, которые обрабатывали крестьяне-общинники.

Люди покоренных племен составляли большую часть населения империи. В их временном пользовании были наделы земли, размер которых зависел от количества детей в семье и их пола: на мальчиков полагались участки вдвое больше, чем на девочек.

Основой экономики было сельское хозяйство. Основой пищевого рациона была кукуруза, из зерен которой варили кашу, пекли лепешки, делали масло и различные напитки, в том числе крепкие алкогольные и пиво.

Важным занятием были разнообразные ремесла. В обществе отсутствовал слой свободных ремесленников. Изготовлением орудий труда, керамической посуды, разнообразных тканей из хлопка и шерсти, ковров, ювелирных украшений, как правило, занимались сами крестьяне – члены земледельческой общины. Инки в огромных количествах добывали серебро. Из бронзы – сплава меди и олова – они делали ножи, булавки, иглы, колокольчики, серпы, прочие инструменты.

Слабое развитие торговых связей в государстве инков объясняется тем, что деспотическое государство со значительным господствующим классом, ведущим праздную жизнь и не участвующем в созидательном труде, присваивало себе практически весь продукт труда рабов, крестьян и ремесленников, оставляя им слишком мало излишков для обмена. Таким образом, в экономике появились противоречия и экстенсивный характер цивилизации инков.

Такие противоречия существовали и в других сферах жизни. Несмотря на интерес астрономии и создание своего календаря, инки не научились точно измерять время суток, которое они определяли просто по положению светил на небосклоне. Общей системы образования не было, и в школе учились только мальчики из знатных семей. За четырехлетний срок обучения они должны были освоить язык кечуа – устный, письменности у них не было, календарь, религиозный комплекс и кипу, применяемую для ведения статистической отчетности. Кипу представляла собой бахрому из шерстяных или хлопчатобумажных веревок, которые завязывали в узелки. Кипу являлась системой передачи сведений, однако ничего общего с письменностью не имела.

Не записаны были и законы, выработанные правителями инков и отличавшиеся особой жестокостью. Их главное назначение заключалось в том, чтобы закрепить подчинение покоренных народов и предупредить восстания. Обычными наказаниями в империи были пытки и смертная казнь.

Однако, несмотря на жестокость наказаний, восстания покоренных народов в государстве инков не было редкостью. Именно используя недовольство и возмущение индейцев, испанские конкистадоры в 1532 – 1536 гг. смогли быстро завоевать, казавшееся прочным инкское государство.

Испанцам помогла только что закончившаяся гражданская война между верховным правителем Хуаскаром и его двоюродным братом Атауальпа, в результате которой к власти пришел Атауальпа. Испанцы, заманив его якобы для переговоров, взяли в плен и умертвили, но заставили инков собирать золото на выкуп.

Страницы: 1 2 3 

Правление Мурада III и Мехмеда III
Наследник Селима Мурад III (1574-95) был похож на своего отца, но страх перед Османами был ещё слишком силён и разрозненность европейских держав слишком велика, чтобы неспособность и слабость османских правителей могла быстро повести к печальным для Османской империи последствиям. Во время царствования этого султана Османская империя да ...

Последняя подготовка к штурму
Они стояли друг против друга, прекрасно осознавая, что реши­тельная схватка близка и неизбежна. К началу апреля в районе Ке­нигсберга и Земландского полуострова продолжала обороняться оперативная немецкая группа «Земланд», состоявшая из одинна­дцати дивизий, одной бригады и нескольких пехотных полков а также батальонов фольксштурма. Не ...

День четвертый  9 апреля
И вот он наступил — последний день штурма Кенигсберга. Враг не капитулировал, и каждая минута продолжала уносить жизни на­ших воинов. Тянуть с завершением операции было нельзя. С утра, как и в первые часы штурма, заговорили все пять тысяч орудий. Одновременно 1500 самолетов начали бомбить крепость. После та­кого мощного удара вновь двин ...