Причины Ливонской войны
Страница 4

Торговля на Белом море, хоть и имела большое значение, не могла решить проблемы русско-североевропейских контактов по многим причинам: навигация на Белом море невозможна большую часть года; путь туда являлся трудным и дальним; контакты носили односторонний характер при полной монополии англичан и т.д.[24] Развитие русской экономики, нуждавшейся в постоянных и беспрепятственных торговых связях со странами Европы, ставило задачу получения выхода на Балтику.

Корни войны за Ливонию следует искать не только в описываемом экономическом положении Московского государства, также они лежали и в далеком прошлом. Еще при первых князьях Русь находилась в тесном общении со многими иностранными государствами. Русские купцы торговали на рынках Константинополя, брачные союзы связывали княжескую семью с европейскими династиями. Кроме заморских купцов, в Киев часто приезжали послы других государств и миссионеры.[25] Одним из последствий татаро-монгольского ига для Руси стала насильственная переориентация внешней политики на Восток. Война за Ливонию стала первой серьезной попыткой ввести русскую жизнь в прежнее русло, восстановить прерванную связь с Западом.

Международная жизнь ставила для всякого европейского государства одинаковую дилемму: обеспечить себе в сфере международных отношений самостоятельное, независимое положение или служить простым объектом интересов других держав. Во многом от исхода борьбы за Прибалтику зависело будущее Московского государства: войдет ли она в семью европейских народов, получив возможность самостоятельно сноситься с государствами Западной Европы.

Помимо торговли и международного престижа не последнюю роль среди причин войны сыграли территориальные претензии русского царя. В первом послании Грозного Иван IV небезосновательно заявляет: «…Город Владимир, находящийся в нашей вотчине, Ливонской земле…».[26] Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской земле, также как и берега реки Невы и Финского залива, захваченные впоследствии Ливонским орденом.

Не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как социальный. Программа борьбы за Прибалтику отвечала интересам дворянства и посадской верхушки.[27] Дворянство рассчитывало на поместные раздачи земель в Прибалтике, в противовес боярской знати, которую больше удовлетворял вариант присоединения южных земель. В силу отдаленности «дикого поля», невозможности установить там сильную центральную власть, по – крайней мере, первое время землевладельцы – бояре имели возможность занять положение почти независимых государей в южных областях. Иван Грозный стремился ослабить влияние титулованного российского боярства, и, естественно, учитывал в первую очередь интересы дворянского и купеческого сословий.

При сложной расстановке сил в Европе крайне важно было выбрать благоприятный момент для начала военных действий против Ливонии. Он наступил для России в конце 1557 – начале 1558 г.г. Поражение Швеции в русско-шведской войне на время нейтрализовало этого достаточно сильного противника, имевшего статус морской державы. Дания в этот момент была отвлечена обострением своих отношений со Швецией. Литва и Великое княжество Литовское не были связаны серьезными осложнениями международного порядка, но не были готовы к военному столкновению с Россией в силу неразрешенных вопросов порядка внутреннего: социальных конфликтов внутри каждого государства и разногласий по поводу унии. Доказательством тому является факт продления в 1556 году истекавшего перемирия между Литвой и Русским государством на шесть лет.[28] И наконец, в результате военных действий против крымских татар можно было на какое-то время не опасаться за южные рубежи. Набеги возобновились лишь в 1564 году в период осложнения на литовском фронте.

Страницы: 1 2 3 4 5

Любечский съезд
Со смертью в 1093 г. последнего из Ярославичей - Всеволода I в соответствии с "лествичным" порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1093-1113). Новый князь не сумел справиться с усобицами, противостоять половцам. Более того, он был человеком корыстолюбивым, очень неразбо ...

Быт.
Восточные племена славян жили «каждый своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим». Единство рода, связь племен поддерживалась единым родоначальником, эти родоночальники носили разные названия- старцев, владык, жупанов, князей и прочих; последнее название, как видно, было особенно в употреблении у славян русских и ...

День первый 6 апреля
Рассвет наступал медленно. Ночь словно не хотела уступать ему свое место. Этому способствовали плотные облака, нависшие над городом, да не прекращающийся туман. Минуты тянулись томи­тельно долго. Всю ночь со стороны города доносились негромкие разрывы. Это делали свою работу 213-я и 314-я дивизии легких ночных бом­бардировщиков генерал ...