Начало интервенции. Лжедмитрий 1
Страница 1

История » Россия с древних времен и до наших дней » Начало интервенции. Лжедмитрий 1

Голодом и восстаниями народных масс решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и распространить там католичество. Под видом сына Ивана IV Дмитрия, якобы спасшегося от смерти в Угличе, политический авантюрист, самозванец, известный в исторической литературе под именем Лжедмитрия I, с отрядами польской шляхты вторгся в Россию.

В истории этой интервенции необходимо различать два периода: первый — период так называемой скрытой польской интервенции (1604— 1608); второй — период открытой интервенции (1609 — 1612) Польши и Швеции. Григорий Отрепьев, приняв в Польше католическую веру, после воцарения на русский престол обещал отдать Польше Северские (район Чернигова) и Смоленские земли, а также города Псков и Новгород. То есть он готов был нанести огромный ущерб национальным интересам России, лишь бы захватить власть.

Однако дело было в том, что авантюра «Дмитрия» была не только его личным делом. Как справедливо писал известный русский историк В.О. Ключевский, Лжедмитрий был «лишь испечен в польской печке, а заквашен в Москве». Недовольные продворянской политикой Годунова, определенные круги феодальной знати откровенно ориентировались на иноземные силы. С другой стороны, вариант с самозванцем весьма подходил польским магнатам, чтобы начать скрытую интервенцию против России, замаскировав ее видимостью борьбы за возвращение престола законному владельцу.

В 1604 г. Лжедмитрий с помощью польских магнатов предпринял наступление на Москву. Его поддержали многие русские бояре, а также народные массы, надеявшиеся на облегчение своего положения после прихода к власти «законного царя». После неожиданной смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 г.) Лжедмитрий во главе перешедшей на его сторону армии 20 июня 1605 г. торжественно вступил в Москву и был провозглашен царем.

Оказавшись в Москве, Лжедмитрий не спешил с выполнением обязательств, данных польским магнатам, т. к. это могло ускорить его свержение. Вступив на престол, Лжедмитрий подтвердил принятые до него законодательные акты, закрепощавшие крестьян. Пойдя на уступку дворянам, он вызвал недовольство боярской знати. Пропала вера в «доброго царя» и у народных масс. Недовольство усилилось в мае 1606 г., когда в Москву на свадьбу самозванца с дочерью польского воеводы Мариной Мнишек прибыло две тысячи поляков. В русской столице они себя вели как в завоеванном городе: пьянствовали, буянили, насиловали, занимались грабежом. 17 мая 1606 г. бояре во главе с опытным интриганом князем Василием Шуйским устроили заговор, подняв на восстание население столицы. Лжедмитрий был убит. Современники насчитали на его теле более двадцати ран. Труп самозванца был выставлен на Красной площади на посмеяние народу. Через три дня труп был сожжен, прах заложен в пушку, из которой выстрелили в ту сторону, откуда пришел самозванец.

В сложившихся тяжелых обстоятельствах осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде начало формироваться второе народное ополчение, во главе которого стали посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. По городам рассылались грамоты с призывом поддержать ополчение, задача которого состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства. Весной 1612 г. ополчение начало движение из Нижнего Новгорода. В короткий срок от интервентов был очищен поволжский север страны. В Ярославле было создано временное правительство в главе с Мининым и Пожарским. Действия ополчения постепенно расширялись, охватывая не только районы Поволжья, но и другие регионы. В конце июля ополченцы подошли к Москве. На подступах к столице было разбито посланное захватчиками подкрепление польско-литовских войск под руководством гетмана Ходкевича. 22 — 24 августа произошли решающие бои с интервентами. В октябре, не выдержав длительной осады, сдались остатки интервентов в Китай-городе и Кремле. Народное ополчение выполнило свою задачу — Москва была освобождена, русский народ отстоял национальную независимость. Навеки сохранились в народной памяти имена мужественных патриотов — Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который завлек в непроходимый лес большой отряд поляков, чем обрек их на погибель, пожертвовав своей жизнью.

Страницы: 1 2

Придворная жизнь Анны Иоанновны
При дворе Анны Ивановны находилось много иностранцев, и многие из них, такие как герцог Лирийский, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и т.д., оставляли записки и дневники, об увиденном ими в России.[6] При дворе Анны Ивановны иностранцев было больше, чем русских, и поэтому их описания правления Анны так важны и интересны для нас. ...

Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.
Пестель вместе с полковником И.Г. Бурцовым стоял во главе управы в южном городе Тульчине, созданной им как членом-учредителем Коренной управы в конце 1818 г. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Наиболее активными членами ее были, кром ...

Пестель в «Союзе благоденствия»
Взамен распущенного «Общественно истинных и верных сынов Отечества» в 1818 году был создан «Союз благоденствия». Он также являлся тайной организацией и ставил перед собой те же цели, что и его предшественник. Устав «Союза благоденствия» - «Зеленая книга» - состоял из двух частей, из которых до них дошла лишь первая, в которой ничего не ...