Механизм выбора варианта исторического развития
Страница 1

История » Вариативность развития Западной Европы в послевоенный период » Механизм выбора варианта исторического развития

Механизм альтернативности – это определенный тип «ответов» на «вызов» истории. Если возможности цивилизации исчерпаны, то “запускается «аварийный механизм» выбора новой альтернативы, связанный с определенным риском”. Смысл альтернативной ситуации заключается в том, что господствующему общественному порядку, исчерпавшему свои потенциальные возможности и не способному вследствие этого найти надлежащий ответ на вызов времени, а иногда и не замечающему этот вызов, противостоит иная альтернатива, представляющая такой ответ.

В результате изучения проблемы альтернативности был сделан вывод – возрастающая альтернативность истории – ее важнейший закон.

Исследователи отмечают, что понятие альтернативы “сопряжено с критическими «точками», в каких совпадают, скрещиваясь и сталкиваясь, разномасштабные, разноуровневые детерминанты процесса и где разрешающую роль способны играть величины, на первый взгляд незначительные и случайные, своего рода спусковые крючки эпохальных перемен Альтернативы обладают неотторжимым от истории свойством «ветвиться», попадая как бы ненароком в ситуации мировых развилок, где происходит смена направления, «вектора» развития. Отсюда берет начало представление о невозможности навязывания обществу пути развития, о необходимости осознания и реализации их собственных тенденций развитии. Таким образом, проблема альтернативности – не что иное, как проблема способности общества к саморазвитию, а, следовательно, к устойчивому поступательному движению.

При этом альтернативы складываются только тогда, когда в действительности содержатся существенно отличные возможности перехода к новому и когда имеется субъект выбора – общественные силы, ведущие борьбу за реализацию предпочтительных возможностей (или, по крайней мере, не препятствующие этой реализации). Одни объективные предпосылки еще не создают альтернативы. По мнению И.Д. Ковальченко, для ее возникновения необходимо наличие субъективного фактора, т.е. определенных общественных сил, которые деятельно стремятся претворить существенно отличные возможности в реальность, что неизбежно приводит к столкновению разных общественных сил, к их борьбе. Борьбе за реализацию той или иной возможности предшествует ее выбор, сделанный на основе анализа исторической действительности. Другой вопрос: насколько этот анализ адекватен. Как заметил В.А. Черняк, в историческом развитии выбор той или иной возможности осуществляется в процессе практически-эмпирического, обыденного познания действительности. Выбор, таким образом, осуществляется не отдельными личностями или узким их кругом, но широкими кругами исторических субъектов, целыми классами и социальными слоями.

Ситуация выбора возникает в тот момент исторического развития, когда происходит переход от данной реальности к новой реальности, от данной качественной сущности к новой, и эта новая сущность может иметь разные формы или достигаться разными путями. Это положение должно предохранять от необоснованного расширения круга исторических альтернатив.

При этом даже осознанная пассивность, возникающая вследствие отчуждения от пропагандируемых интересов (нашедшая свое выражение в поговорке «паны дерутся, а у холопов чубы трещат»), также может выступать как разновидность волевого акта. Происходит своеобразная передача права решения, права выбора постольку, поскольку не очевидно влияние этих решений на интересы классов и социальных слоев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Мирковский Евгений Иванович
Мирковский Евгений Иванович 31. 1. 1904 – 10. 8. 1992 Герой Советского Союза Мирковский Евгений Иванович – активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда, полковник. Родился 31 января 1904 года в Минске (с 1965 года – город-герой) в рабочей семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. Трудовую деят ...

Враг не прошел. Замешательство в немецком лагере
Немецко-фашистское командование все откладывало начало операции. Причиной тому была подготовка врага нападению на советские войска мощной танковой лавиной. 1 июля Гитлер вызвал к себе основных руководителей операции и объявил окончательное решение начать ее 5 июля. Фашистское командование особенно заботилось о достижении внезапности и ...

Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г.
В ходе подготовки к новым наступательным операциям Ставка ВГК приняла меры по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, что позволило соотношение сил и средств на советско-германском фронте к началу июля 1943 г. изменить в пользу Советских Вооруженных Сил. Улучшилось качество вооружения. До 70% находящихся в действующей армии танков соста ...