Французский Судан (Мали)
Страница 1

Колониальная экспансия Франции во внутренние районы Западного Судана началась во второй половине XIX в. Населявшие его народы оказывали упорное сопротивление захватчикам. Несколько десятилетий Франция вела войну с государством тукулеров, возглавлявшимся Хадж Омаром, а затем его сыном Ахмаду. Только используя противоречия между ту-кулеами, фулъбе и другими народами, а также свой военный потенциал и организованность, французы постепенно овладевали территорией африканцев.

Сильный отпор встретили французы со стороны правителя государственного образования Уасулу — Самори, сумевшего объединить в своей «империи» ряд мелких государств. Созданная им регулярная армия в 1881—1898 гг. стойко сражалась с колонизаторами. В конечном итоге сопротивление африканцев во главе с Самори удалось сломить. К началу XX в. Почти вся территория современного Мали была захвачена французами.

В 1890 г. Районы в среднем течении рек Сенегал и Нигер были выделены в особую территориальную единицу — Французский Судан с центром в городе Каес. Два года спустя она получила статус колонии, а в 1895 г. Была включена в состав федерации колоний — Французскую Западную Африку (ФЗА). В федерацию были включены также Французская Гвинея, Берег Слоновой Кости, Дагомея, Сенегал.

К моменту окончания войны против государства Самори обширные территории Западной Африки уже были поделены между Францией, Англией и Германией. Неподеленными оставались центральные области Судана. Последняя англофранцузская сделка о разделе Западной Африки и определении границ своих колоний была заключена в марте 1899 г. Соглашение с Великобританией, а также предшествовавшее ему соглашение 1894 г. С Германией, позволили Франции приступить, не боясь столкновений с европейскими конкурентами, к оккупации районов, примыкающих с севера и востока к озеру Чад. Обстановка для французов складывалась благоприятная. Канем и Борну, ослабленные внутренними раздорами и войнами с соседями, пришли в упадок. Перед французским вторжением ряд областей Канема были захвачены фенцанскими арабами. Этой участи не избежал и Борну. Свинарский араб Раббах и его сподвижники основали здесь свое государство со столицей Диква в 1894 г. Армия Раббаха комплектовалась из хорошо обученных воинов, которые были вооружены огнестрельным оружием.

После конфликта в Фашоде1 в бассейн Чада по рекам Конго, Убанги и Шари были доставлены французские военные отряды. Правитель области Багирми выразил желание сотрудничать с французами. Против «союзника» Франции выступил Раббах и в 1899 г. Вторгся в Багирми. В двух боях под Куно французы, пришедшие на выручку своему сателлиту, потерпели поражение.

Сломить сопротивление Раббаха удалось лишь после того, как в район Чада прибыли подкрепления из бассейна Нигера и Северной Африки. В апреле 1900 г. Под Кусери произошел решительный бой. Войска Раббаха были разгромлены, а сам он погиб. Территория Чада была объявлена французской военной территорией, а в 1904 г. Включена во французскую колонию Убанги-Шари — Чад, вошедшую в 1910 г. Во вторую созданную французами федерацию — Французскую Экваториальную Африку (ФЭА).

Когда завершался колониальный раздел Западной Африки между ведущими европейскими державами, о своих притязаниях на нее заявила и Германия. В 1884 г. Германский канцлер О. Бисмарк послал своего эмиссара Г. Нахтигаля в Западную Африку с целью поддержать, путем аннексии отдельных прибрежных областей, действовавшие там немецкие торговые фактории и создать опорные пункты. Свою миссию Нахтигаль выполнил. Он заключил ряд договоров с некоторыми вождями на В1896 г. Французами был сформирован отряд капитана Маршана численностью 200 человек, получивший специальное задание проникнуть в государство махдистов (Судан) и закрепиться в районе Фашоды. Экспедиция Маршана должна была обеспечить французам доступ к долине Нила, к странам, граничащим с Египтом. Целью было «потеснить» Англию в Египте, тем самым компенсировать возможности своего контроля над североафриканской страной, утерянного Францией в 1882 г. С момента оккупации Египта Англией. Но Великобритания придавала слишком большое значение Судану, чтобы уступить французским домогательствам. Она отправила навстречу Маршану отряд во главе с Китченером. В сентябре 1898 г. Оба отряда сошлись в Фашоде. Англичане заявили, что не остановятся перед угрозой военных действий, если их конкуренты не покинут бассейн Нила. Франция предпочла отступить.

Страницы: 1 2

Географическое положение страны и его влияние на историю
Не раз уже указывали на то, что в судьбе России огромное значение имели факторы географические, ее положение на земле, ее необъятные пространства. Географическое положение России было таково, что русский народ принужден был к образованию огромного государства. На русских равнинах должен был образоваться великий Востоко-Запад, объединенн ...

II Всероссийский съезд Советов и его решения
В то время, как на Дворцовой площади завершалось восстание, в Смольном в 22 часа 40 минут открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 80 административных единиц страны на съезде не были представлены две губернии и одна область. 200 делегатов представляли армию и флот. По своему составу съезд был многопарти ...

Вступление
Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические ...