Французский Судан (Мали)
Страница 1

Колониальная экспансия Франции во внутренние районы Западного Судана началась во второй половине XIX в. Населявшие его народы оказывали упорное сопротивление захватчикам. Несколько десятилетий Франция вела войну с государством тукулеров, возглавлявшимся Хадж Омаром, а затем его сыном Ахмаду. Только используя противоречия между ту-кулеами, фулъбе и другими народами, а также свой военный потенциал и организованность, французы постепенно овладевали территорией африканцев.

Сильный отпор встретили французы со стороны правителя государственного образования Уасулу — Самори, сумевшего объединить в своей «империи» ряд мелких государств. Созданная им регулярная армия в 1881—1898 гг. стойко сражалась с колонизаторами. В конечном итоге сопротивление африканцев во главе с Самори удалось сломить. К началу XX в. Почти вся территория современного Мали была захвачена французами.

В 1890 г. Районы в среднем течении рек Сенегал и Нигер были выделены в особую территориальную единицу — Французский Судан с центром в городе Каес. Два года спустя она получила статус колонии, а в 1895 г. Была включена в состав федерации колоний — Французскую Западную Африку (ФЗА). В федерацию были включены также Французская Гвинея, Берег Слоновой Кости, Дагомея, Сенегал.

К моменту окончания войны против государства Самори обширные территории Западной Африки уже были поделены между Францией, Англией и Германией. Неподеленными оставались центральные области Судана. Последняя англофранцузская сделка о разделе Западной Африки и определении границ своих колоний была заключена в марте 1899 г. Соглашение с Великобританией, а также предшествовавшее ему соглашение 1894 г. С Германией, позволили Франции приступить, не боясь столкновений с европейскими конкурентами, к оккупации районов, примыкающих с севера и востока к озеру Чад. Обстановка для французов складывалась благоприятная. Канем и Борну, ослабленные внутренними раздорами и войнами с соседями, пришли в упадок. Перед французским вторжением ряд областей Канема были захвачены фенцанскими арабами. Этой участи не избежал и Борну. Свинарский араб Раббах и его сподвижники основали здесь свое государство со столицей Диква в 1894 г. Армия Раббаха комплектовалась из хорошо обученных воинов, которые были вооружены огнестрельным оружием.

После конфликта в Фашоде1 в бассейн Чада по рекам Конго, Убанги и Шари были доставлены французские военные отряды. Правитель области Багирми выразил желание сотрудничать с французами. Против «союзника» Франции выступил Раббах и в 1899 г. Вторгся в Багирми. В двух боях под Куно французы, пришедшие на выручку своему сателлиту, потерпели поражение.

Сломить сопротивление Раббаха удалось лишь после того, как в район Чада прибыли подкрепления из бассейна Нигера и Северной Африки. В апреле 1900 г. Под Кусери произошел решительный бой. Войска Раббаха были разгромлены, а сам он погиб. Территория Чада была объявлена французской военной территорией, а в 1904 г. Включена во французскую колонию Убанги-Шари — Чад, вошедшую в 1910 г. Во вторую созданную французами федерацию — Французскую Экваториальную Африку (ФЭА).

Когда завершался колониальный раздел Западной Африки между ведущими европейскими державами, о своих притязаниях на нее заявила и Германия. В 1884 г. Германский канцлер О. Бисмарк послал своего эмиссара Г. Нахтигаля в Западную Африку с целью поддержать, путем аннексии отдельных прибрежных областей, действовавшие там немецкие торговые фактории и создать опорные пункты. Свою миссию Нахтигаль выполнил. Он заключил ряд договоров с некоторыми вождями на В1896 г. Французами был сформирован отряд капитана Маршана численностью 200 человек, получивший специальное задание проникнуть в государство махдистов (Судан) и закрепиться в районе Фашоды. Экспедиция Маршана должна была обеспечить французам доступ к долине Нила, к странам, граничащим с Египтом. Целью было «потеснить» Англию в Египте, тем самым компенсировать возможности своего контроля над североафриканской страной, утерянного Францией в 1882 г. С момента оккупации Египта Англией. Но Великобритания придавала слишком большое значение Судану, чтобы уступить французским домогательствам. Она отправила навстречу Маршану отряд во главе с Китченером. В сентябре 1898 г. Оба отряда сошлись в Фашоде. Англичане заявили, что не остановятся перед угрозой военных действий, если их конкуренты не покинут бассейн Нила. Франция предпочла отступить.

Страницы: 1 2

Враг не прошел. Замешательство в немецком лагере
Немецко-фашистское командование все откладывало начало операции. Причиной тому была подготовка врага нападению на советские войска мощной танковой лавиной. 1 июля Гитлер вызвал к себе основных руководителей операции и объявил окончательное решение начать ее 5 июля. Фашистское командование особенно заботилось о достижении внезапности и ...

Типы феодальных владений
Преобладающим типом феодальных владений в раннее средневековье было наследственное, обеспеченное иммунитетными правами служебное держание. Обычным условием такого держания была военная вассальная служба сеньору, если воспользоваться европейской терминологией. Такие вассальные владения, как уже сказано, были разных рангов и от их величин ...

Правление Баязета II
Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем "Завоеватель". Ему наследовал сын его Баязет II (1481-1512) посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета из Констан ...