Предпосылки и зарождение в России
Страница 1

История » Истоки предпринимательства на Руси » Предпосылки и зарождение в России

Возраст русского предпринимательства далеко перевалил за тысячу лет. На территории Древнерусского государства первые ростки простейших цивилизации появляются в районах с умеренным климатом. Обращаясь к истокам российского предпринимательства, мы решаем задачу не только описания истории, но и пытаемся определить, какие процессы способствовали или препятствовали высокому развитию торговли и ремесел.

Предпринимательская активность племен, населявших когда-то территорию России складывалась под влиянием нескольких факторов. Прежде всего умеренность климата требовала активности в освоении природы. Деятельность наших предков должна была быть более активной и предприимчивой чем деятельность людей в странах с жарким климатом. Природные ресурсы позволяли брать от природы лишь при условии изготовления и использования орудий. Поэтому первоначальной деятельностью наших предков была добывающая. Такому состоянию дела способствовало и то, что кочующие племена часто воевали друг с другом и со своими соседями, а следствием войны является добыча которая снижает необходимость в более активной производственной деятельности. Рабы-военнопленные, захваченные в сражениях и используемые как товар, еще меньше развивают производительные силы и предприимчивость, так как в бою требуется преимущественно сила, а не смекалка и расчет. Продажа рабов (челяди) дает хороший доход, не требуя производительных усилий.

Влияли на развитие предпринимательских способностей наших предков и особенности ландшафтно-географической среды. Свободное расселение древних славян по Восточно-европейской равнине не создавало дефицита земель и необходимости облагораживать определенную территорию и выживать на ней через повышение производительности и эффективности труда.

Самая древняя предпринимательская деятельность на территории нашей страны - это обмен добытыми у природы продуктами. На территории нашей страны обмен предположительно начинается в эпоху трипольской культуры (IV - III тыс. до н. э.). Обмен объективно способствовал росту производительного труда, так как он предполагал дифференциацию, а именно дифференциация, а не традиционность двигали человеческое общество вперед. Влияние экономических факторов оказывается в это время скрытым в глубине процессов, где они действуют медленно, но верно. Результаты их действия проявляются не через годы и даже поколения, а через века и века развития общества. Эти и другие факторы накапливаются и дают новое качество жизни.

Именно устойчивость самого процесса, сложившиеся связи всегда играли в торговле и поддерживающем ее производстве принципиальную роль, но нашим предкам не выпало спокойного течения этого процесса. Кроме обороны от бесчисленных врагов, наши предки сами занимались колонизацией северных и восточных районов Восточно-европейской равнины, что подрывало стабильные торговые пути и ремесленные традиции. Поверхностное освоение все новых богатств задерживало развитие предпринимательских способностей восточных славян.

Восточные славяне осваивали Восточно-европейскую равнину в основном без препятствий. И, не ощущая сопротивления, не тренировали свою жизненную силу, свою предприимчивость, хотя набирали мощь в другом деле – устройстве огромного государства. Русь находилась на перекрестке торговых путей и при других условиях могла сосредоточить окрестную торговлю, получая доход только на транзите (в будущем Новгород использовал такую возможность).

Оживленное торговое движение мало влияло на подавляющее большинство славянского населения, так как у него не было ни излишков продуктов, ни денег, ни возможности иметь что-то сверх самого необходимого. Немногочисленная верхушка - старейшины, потом князья, бояре и купцы - очень дорожила возможностью участвовать в торговле: князья сбывали дань, бояре продавали военную добычу и оброки, купцы торговали продуктами и товарами, приобретенными по случаю.

Основания для перехода к более высокой феодальной формации появляются с возникновением в обществе дифференциации: отделения ремесла от сельского хозяйства, появления поселений городского типа, повышения производительности труда. Но самое главное, что лежало в основе этих процессов -это изменение отношений собственности, вернее, появления вообще права частной собственности, прежде всего на землю, и получение прибавочного продукта в виде земельной ренты -платы за землю. Социально однородный родовой строй веками накапливал в себе крупицы таких изменений и, наконец, стал явно тормозить общественное развитие. Сначала появилась личная собственность на некоторые орудия труда, предметы украшений и т. д. Потом собственность отдельных более мелких общин, семей на землю и орудия труда. Наконец, личная частная собственность на землю будущих феодалов. Появляются обмен, деньги, процент, ростовщичество, в целом экономическая жизнь общества - это начало цивилизации. Первоначально торговля возникала на мелких сборных населенных пунктах, называемых погостами (от слова "гостьба", "гостить").

Страницы: 1 2

Причины, сущность и последствия опричнины
Как уже упоминалось, в 60-е года ХVI в. число мятежей, предательств и измен со стороны боярской знати было настолько велико, что возникала необходимость в усиление самодержавной власти царя. Царь считал, что все неудачи его политики неразрывно связанны с предательством бояр и что только он, обладая сильной самодержавной властью, сможет ...

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...