Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси

История » Истоки предпринимательства на Руси » Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси

Население с культурой славянского типа, благодаря появившемуся в конце II тыс. до н. э. плужному земледелию, добилось и известных хозяйственных результатов. К VI - V вв. до н. э. из этого района был налажен регулярный вывоз зерна в Грецию через черноморский порт Оливию. Торговля такого типа является важным показателем уровня развития общества, так как, будучи связана с производством, оказывает на него обратное существенное влияние.

Места, где жили славянские племена - Поднепровье, По-ильменье, Окско-Волжский бассейн, - в докиевские времена были местами оживленного торгового обмена. В V - IV вв. до н. э. торговали с Кавказом, греческими причерноморскими колониями, в I - III вв. н. э. - с римлянами, с III - VI вв. - с готами. Позднее, в V - VI вв., непосредственно перед возникновением Киевского государства, восточные славяне вовлекались в торговлю с Хазарским Каганатом, через него с Азией, с кочевыми тюркскими племенами на востоке, с племенами Сибири, северных районов (финнами), с северо-западным, Скандинавским миром.

Эти направления торговли подтверждаются нумизматическими находками. С VIII в. отмечены связи с Арабским Халифатом. Путь "из варяг в арабы" был хорошо освоен русскими, так как арабы не были мореплавателями. Главной связующей дорогой русских и арабов была Волжская система, этим путем двигались на юго-восток новгородские, суздальские, ростовские, владимирские и рязанские купцы (и их предки) со своими товарами. Существовало два основных центра торговли Востока с Русью - столица Хазарии Итиль и Булгар на Волге. И. П. Козловский считает, что Волга была древнейшим путем с севера на юг и только позднее уступила свое значение Днепру. Особенно интенсивно Волжский путь, так же как и Донской, стал использоваться со второй половины IX в., когда там в массовом количестве появляется русское население. В представлении арабов руссы были торговым народом. Русские вещи найдены в Волжской Болгарии, в арабских землях. Примерно в середине IX века Ибн-Хордадбах - восточный исследователь отмечал, что купцы-руссы с мехами бобров и лисиц ездят по рекам, а иногда возят товары на верблюдах в Багдад

С IX в. постепенно организуется торговля с Корсунем, а затем с Константинополем. Особый интерес представляли развитое Черноморское побережье и Византия. Местоположение Киева, основанного в конце V - начале VI вв., было связано с контролем движения в Днепровское низовье, а также переправы через Днепр. Чтобы проплыть мимо Киева, надо было платить городу пошлину. Общаясь с греками, наши предки быстро переняли торговлю морем, выработали устойчивые торговые маршруты речными путями. Иоанн Эфесский говорил о славянах VI века, что они "стали богаты", что они владели не только золотом, серебром и оружием, но и табунами лошадей. Константин Багрянородный, византийский император, писал в Х веке, что "руссы стараются жить в мире с печенегами, они покупают у них быков, коней и овец и от этого живут легче и привольнее ."1.