Призыв варяжских князей. Правление Рюрика.
После изгнания варяг кризис не кончился – началась междуусобица «и не было справедливости в управлении, и род восставал на род, и началась междуусобица». Тогда они собрались на вече и решили избрать себе правителя из иноземцев. Было отправлено посольство в Варяжскую землю. Прейдя туда, послы сказали варягам: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: придите княжить и владеть нами».
Призвав варяжских князей, славянские племена хотели не только установить порядок (остановить междуусобицы), но и избавиться от родового эгоизма, который препятствовал единению славян в единое государство.
Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Именно 862
год
– дата призвания варяжских князей, является датой образования древнерусского государства.Главное начальное явление в основании государства – это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала, власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе - это сосредоточивающие начало, эту власть. Здесь в сосредоточении нескольких северных племен, положено начало сосредоточению и всех остальных племен, потому что призванное начало пользуется силою первых сосредоточившихся племен, чтоб посредством их сосредотачивать и другие, соединенные впервые силы начинают действовать.
Принял приглашение прийти и править предводитель русов ( так называлось одно из скандинавских племен), Рюрик. Вместе с ним пришли два его брата: Синеус и Трувор. Так как Рюрик происходил из племени русь, поэтому и княжество стало называться Русью.
Рюрик, как и его братья выбрали себе города и стали там править. Рюрик обосновался в Ладоге, Синеус взял себе в подчинение Белоозеро, а Трувор обосновался в Изборске. Прейдя к власти, Рюрик и его братья начали покорять соседние племена. Присоединенные города Рюрик раздавал своим наместникам. С приходом князей началось построение городов – сосредоточение народонаселения. После смерти Трувора и Синеуса вся власть перешла к Рюрику. Сохранилось предание, что после смерти братьев Рюрик оставил Ладогу, пришел к Ильменю, срубил город над волховом, прозвал его Новгородом и сел там княжить. Так первой столицей стал Новгород.
Не все были довольны правлением Рюрика и происходили смуты. Так сохранилось предание о смуте в старом Новгороде (в городе ильменских славян). Тогда новгородцы жаловались на поведение Рюрика. Люди недовольные правлением князя уходили на юг, в Киев.
Сингапур
На территории современного Сингапура в Средние века располагался малайский поселок Тумасик, который с 1299 г. стал именоваться Сингапур («Город Льва»). С XIII в. он находился в зависимости от Китая и Сиама. В последней трети XIV в. Сингапур подвергся нападению со стороны Маджапахита и был разрушен. Вплоть до начала XIX в. на этом месте ...
Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...
История развала русской армии в 1917 году
Развал русской армии начался задолго до Февральской революции 1917 г. и явился объективным необратимым результатом краха самодержавия. Уже первые месяцы мировой войны 1914–1918 гг. показали неспособность царизма руководить государством и управлять армией в военной обстановке.
Массовые мобилизации самой трудоспособной части населения пр ...