Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг.
После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров, М.И.Калинин, М.В.Фрунзе и другие. По решению большевистского центра В.И.Ленин нелегально покидает Россию и направляется в Стокгольм. Совершить посадку на пароход он должен был на одном из островов финского залива. Стоял декабрь, к острову пришлось идти по еще не окрепшему льду. В одном месте лед стал ломаться и уходить из-под ног. Только случайность спасла Ленина от гибели. В Стокгольме, ожидая приезда Н.К.Крупской, Ленин знакомится с достопримечательностями шведской столицы, посещает Королевскую библиотеку, где читает и конспектирует литературу, которая строжайше запрещена в России.
В годы реакции В.И.Ленин ведет активную борьбу за сохранение партии, укрепление ее связей с рабочим классом России. В Париже в конце декабря 1908 года проходит V Общероссийская конференция РСДРП. В резолюциях конференции подчеркивалась важность умелого сочетания нелегальной и легальной работы, осуждалась оппортунистическая тактика меньшевиков-ликвидаторов, которые позорно отреклись от революционной программы партии, принятой на II съезде РСДРП, добивались ликвидации (отсюда - "ликвидаторы") ее нелегальных организаций и прекращения подпольной работы.
С июля 1909 года по июнь 1912 года, после переезда из Женевы в Париж в связи с переносом туда издания газеты "Пролетарий", В.И.Ленин и Н.К.Крупская жили в доме N4 по улице Мари-Роз. Квартира стала местом встреч, собраний и жарких диспутов. В ней нередко останавливались соратники Владимира Ильича, прибывавшие в Париж из российского подполья. Ныне здесь французскими коммунистами создан мемориальный музей В.И.Ленина.
Летом 1909 года в Париже под руководством В.И.Ленина проходит совещание расширенной редакции газеты "Пролетарий". Участники совещания выступили против антипартийных настроений, охвативших в годы реакции некоторых членов партии - их стали называть "отзовистами", - которые пытались отвлечь партию от работы в легальных организациях рабочего класса и требовали отозвать (отсюда -"отзовисты") социал-демократическую фракцию из Государственной Думы. Совещание подчеркнуло, что большевистская партия не имеет ничего общего с отзовистами, и призвало членов партии вести с ними решительную борьбу.
Активную деятельность В.И.Ленин развернул по сплочению левых сил в международном рабочем движении, активно участвовал в Международном социалистическом бюро II Интернационала, конгрессах. В августе-сентябре 1910 года в Стокгольме Владимир Ильич в последний раз виделся со своей матерью Марией Александровной, которая специально приезжала в Стокгольм из России, чтобы повидаться с сыном. Она умерла в Петербурге в июле 1916 года.
Положение Советского Союза в мире
В результате побед Красной Армии все более повышалось международное положение Советского Союза. Его связи с другими государствами продолжали расширяться. По-прежнему он являлся ведущей и решающей силой антифашистской коалиции.
Таким образом, военно-политическое положение Советского государства к лету 1943г. еще более укрепилось. Значит ...
Отечественная война 1812 г.
Важнейшим событием начала XIX в. стала Отечественная война 1812 г.
Причины войны
Международная обстановка в начале XIX в., т. е. накануне войны 1812г., характеризовалась следующими чертами. Во-первых, господством наполеоновской Франции в Европе. Французская буржуазия, пришедшая к власти в результате победы Французской революции 1789— ...
Личность государя Николая II
Государя императора Николая Александровича мало знали в России ко времени его восшествия на престол. Мощная фигура императора Александра III как бы заслоняла наследника цесаревича от глаз внешнего мира. Конечно, все знали, что ему 26 лет, что по своему росту и сложению он скорее в свою мать, императрицу Марию Феодоровну; что он имеет чи ...

