Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг.

История » Ленин как историческая личность » Борьба за укрепление партии. 1907-1910 гг.

После подавления первой русской революции царское правительство перешло в наступление на рабочий класс, его партию. Начались массовые аресты. За тюремной решеткой и в ссылке оказались видные деятели партии - ленинцы Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров, М.И.Калинин, М.В.Фрунзе и другие. По решению большевистского центра В.И.Ленин нелегально покидает Россию и направляется в Стокгольм. Совершить посадку на пароход он должен был на одном из островов финского залива. Стоял декабрь, к острову пришлось идти по еще не окрепшему льду. В одном месте лед стал ломаться и уходить из-под ног. Только случайность спасла Ленина от гибели. В Стокгольме, ожидая приезда Н.К.Крупской, Ленин знакомится с достопримечательностями шведской столицы, посещает Королевскую библиотеку, где читает и конспектирует литературу, которая строжайше запрещена в России.

В годы реакции В.И.Ленин ведет активную борьбу за сохранение партии, укрепление ее связей с рабочим классом России. В Париже в конце декабря 1908 года проходит V Общероссийская конференция РСДРП. В резолюциях конференции подчеркивалась важность умелого сочетания нелегальной и легальной работы, осуждалась оппортунистическая тактика меньшевиков-ликвидаторов, которые позорно отреклись от революционной программы партии, принятой на II съезде РСДРП, добивались ликвидации (отсюда - "ликвидаторы") ее нелегальных организаций и прекращения подпольной работы.

С июля 1909 года по июнь 1912 года, после переезда из Женевы в Париж в связи с переносом туда издания газеты "Пролетарий", В.И.Ленин и Н.К.Крупская жили в доме N4 по улице Мари-Роз. Квартира стала местом встреч, собраний и жарких диспутов. В ней нередко останавливались соратники Владимира Ильича, прибывавшие в Париж из российского подполья. Ныне здесь французскими коммунистами создан мемориальный музей В.И.Ленина.

Летом 1909 года в Париже под руководством В.И.Ленина проходит совещание расширенной редакции газеты "Пролетарий". Участники совещания выступили против антипартийных настроений, охвативших в годы реакции некоторых членов партии - их стали называть "отзовистами", - которые пытались отвлечь партию от работы в легальных организациях рабочего класса и требовали отозвать (отсюда -"отзовисты") социал-демократическую фракцию из Государственной Думы. Совещание подчеркнуло, что большевистская партия не имеет ничего общего с отзовистами, и призвало членов партии вести с ними решительную борьбу.

Активную деятельность В.И.Ленин развернул по сплочению левых сил в международном рабочем движении, активно участвовал в Международном социалистическом бюро II Интернационала, конгрессах. В августе-сентябре 1910 года в Стокгольме Владимир Ильич в последний раз виделся со своей матерью Марией Александровной, которая специально приезжала в Стокгольм из России, чтобы повидаться с сыном. Она умерла в Петербурге в июле 1916 года.

История Месопотамии: Шумер, Вавилон и Ассирия
Теперь рассмотрим историю Месопотамии. Самую древнюю принято делить на Протописьменный (2900–2750 до н.э.) и Раннединастический периоды (2750–2310 до н.э.), государство Саргонидов (2310–2200 до н.э.) и 3‑ю династию Ура (2111–2008 до н.э.). На рубеже тысячелетий произошло вторжение племён амореев – пастушеских племён западных семит ...

Приложения
Схема расположения Боярской Думы в системе государственных органов Заседание Боярской Думы Размещено на Allbest.ru [1] История государственного управления и муниципального самоуправления в России: учебное пособие / Р.С. Цейтлин, С.А.Сергеев.-2-е изд., испр. и доп. - М.:Омега-Л,2006.-125 с. [2] История государственного управления ...

Великая хартия вольностей 1215 г., её содержание и значение
В XIII в. в Англии развернулась острая политическая борьба, определившая ее последующее политическое развитие. Сильной королевской власти противостояли оформившиеся сословия. Это было время расцвета феодального строя. Централизация ленных отношений в Англии достигла такого уровня, которого не знал западноевропейский феодализм того врем ...