Оборона Советской республики (1918-1920)

История » Ленин как историческая личность » Оборона Советской республики (1918-1920)

К лету 1918 г. Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Три четверти ее территории было оккупировано иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. Это положение с беспощадной очевидностью отражает экспонируемая в зале карта.

Мирная передышка, полученная страной в результате заключения Брестского мира, оказалась очень короткой. Уже в марте 1918 года первые отряды английских, американских и французских войск высадились в Мурманске - русском городе на Баренцевом море. В апреле японские и американские части оккупировали Владивосток - порт на Тихом океане.

В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) В.И.Ленин выступил не только как руководитель нового по типу государства, но и как выдающийся стратег, глубокий знаток военной науки и военного искусства. В своих письмах, телеграммах в адрес командования фронтов и армий, на выступлениях на митингах, собраниях, различных съездах, конференциях он объясняет положение, сложившееся в стране, ставит неотложные задачи, призывает сделать все для фронта, все для победы.

В течение ряда лет В.И.Ленин вел борьбу за сплочение левых элементов в социалистических партиях и создание III, Коммунистического Интернационала. По его инициативе в начале марта 1919 года в Москве состоялся I конгресс Коммунистического Интернационала. В его работе приняли участие 52 делегата из 30 стран. Это важное событие, открыло новую страницу в истории международного коммунистического движения в условиях нарастания мирового революционного процесса. В докладе "О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата", с которым он выступил на конгрессе, Владимир Ильич убедительно показал, что диктатура пролетариата является необходимой для осуществления власти трудящихся, перехода от капитализма к социализму.

Конгресс конституировал III, Коммунистический Интернационал, одобрил тезисы Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата, принял манифест к пролетариям всего мира. Подводя итоги работы конгресса, Ленин сказал, что если I Интернационал заложил основы революционного движения рабочего класса, то III Интернационал начал осуществлять диктатуру пролетариата.

VIII съезд РКП(б) состоялся в марте 1919 года. Съезд принял новую Программу партии, основные части которой написал Ленин. В новой Программе были сформулированы задачи переходного периода от капитализма к социализму: всемерное укрепление Советской власти, развитие производительных сил страны на основе общегосударственной собственности на средства производства и общегосударственного плана развития народного хозяйства, повышение производительности труда, расширение активности широких народных масс. В своей аграрной части Программа ставила задачу социалистического переустройства сельского хозяйства путем создания кооперативных артелей и советских хозяйств (совхозов). Видное место в Программе занимали вопросы повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Страны Советов.

В этот период Ленин написал ряд теоретических работ: "О диктатуре пролетариата", "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата". В них он развивает марксистское учение о переходном периоде от капитализма к социализму, намечает пути решения важнейших проблем начавшегося социалистического строительства.

Третий этап войны
Решительный перелом в ходе военных действий связан с появлением во главе Польско-Литовского государства опытного военачальника Стефана Батория, чья кандидатура на польский трон была выдвинута и поддержана Турцией и Крымом. Он сознательно не мешал наступлению русских войск, затягивая мирные переговоры с Москвой. Его первой заботой стало ...

Статистика
10 января В течение дня авиация 5 ВА произвела 97 боевых вылетов, из них на штурмовку – 13(восемь И-153, пять И-16), на разведку – 56(11И – 16, 11И – 153, два ЛаГГ – 3, один Б – 3, четыре Пе – 2, три Р – 10), на разведку с попутной штурмовой – шесть (два И – 153, четыре Р – 10), на перехват самолетов противника – четыре (ЛаГГ – 3), на ...

Правление Абдул-Хамида I
Империя в это время чуть не повсеместно находилась в состоянии брожения. Греки, возбуждённые Орловым, волновались, но, оставленные русскими без помощи, они скоро и легко были усмирены и жестоко наказаны. Ахмед-паша Багдадский объявил себя независимым; Тахер, поддерживаемый арабскими кочевниками, принял звание шейха Галилеи и Акры; Египе ...