Оборона Советской республики (1918-1920)
К лету 1918 г. Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Три четверти ее территории было оккупировано иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. Это положение с беспощадной очевидностью отражает экспонируемая в зале карта.
Мирная передышка, полученная страной в результате заключения Брестского мира, оказалась очень короткой. Уже в марте 1918 года первые отряды английских, американских и французских войск высадились в Мурманске - русском городе на Баренцевом море. В апреле японские и американские части оккупировали Владивосток - порт на Тихом океане.
В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) В.И.Ленин выступил не только как руководитель нового по типу государства, но и как выдающийся стратег, глубокий знаток военной науки и военного искусства. В своих письмах, телеграммах в адрес командования фронтов и армий, на выступлениях на митингах, собраниях, различных съездах, конференциях он объясняет положение, сложившееся в стране, ставит неотложные задачи, призывает сделать все для фронта, все для победы.
В течение ряда лет В.И.Ленин вел борьбу за сплочение левых элементов в социалистических партиях и создание III, Коммунистического Интернационала. По его инициативе в начале марта 1919 года в Москве состоялся I конгресс Коммунистического Интернационала. В его работе приняли участие 52 делегата из 30 стран. Это важное событие, открыло новую страницу в истории международного коммунистического движения в условиях нарастания мирового революционного процесса. В докладе "О буржуазной демократии и диктатуре пролетариата", с которым он выступил на конгрессе, Владимир Ильич убедительно показал, что диктатура пролетариата является необходимой для осуществления власти трудящихся, перехода от капитализма к социализму.
Конгресс конституировал III, Коммунистический Интернационал, одобрил тезисы Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата, принял манифест к пролетариям всего мира. Подводя итоги работы конгресса, Ленин сказал, что если I Интернационал заложил основы революционного движения рабочего класса, то III Интернационал начал осуществлять диктатуру пролетариата.
VIII съезд РКП(б) состоялся в марте 1919 года. Съезд принял новую Программу партии, основные части которой написал Ленин. В новой Программе были сформулированы задачи переходного периода от капитализма к социализму: всемерное укрепление Советской власти, развитие производительных сил страны на основе общегосударственной собственности на средства производства и общегосударственного плана развития народного хозяйства, повышение производительности труда, расширение активности широких народных масс. В своей аграрной части Программа ставила задачу социалистического переустройства сельского хозяйства путем создания кооперативных артелей и советских хозяйств (совхозов). Видное место в Программе занимали вопросы повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Страны Советов.
В этот период Ленин написал ряд теоретических работ: "О диктатуре пролетариата", "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата". В них он развивает марксистское учение о переходном периоде от капитализма к социализму, намечает пути решения важнейших проблем начавшегося социалистического строительства.
Октябрьский переворот
Осенью 1917 г. Россия продолжала скатываться в пропасть экономического и социально-политического кризиса. В этих условиях партия большевиков приняла решение о начале непосредственной подготовки к восстанию. Однако этой ленинской идее пришлось выдержать серьезное противодействие. Противники восстания — и явные, и скрытые — подвергали в т ...
Принудительный труд
Возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления “диктатуры пролетариата”, ГУЛАГ благодаря принципу «исправления принудительным трудом» быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства, обеспеченную дешевой рабочей силой. Без указанной «отрасли» ...
Упадок буддизма и торжество индуизма
Первые века I тысячелетия были временем массового распространения в Индии буддизма, а также джайнизма, занявшего наиболее прочные позиции в Южной Индии. Однако ни одно из течений буддизма, ни джайнизм не могли одержать верх над тем комплексом религиозных воззрений и народных верований, которые для древности мы объединяем под названием б ...

