Какие социальные слои внутри страны и за ее пределами поддерживали Лжедмитрия I и почему?
Лжедмитрий I 1602 бежал в Польшу, где обрел покровителя в лице кн. Адама Вишневецкого и Ежи (Юрия) Мнишека. Тайно перешёл в католичество.
В марте 1604 король Сигизмунд III за согласие уступить Польше Северскую и Смоленскую земли, помощь в войне со Швецией и участие в антитурецком союзе пообещал поддержку Лжедмитрию. Тот обязался также в случае воцарения жениться на дочери сандомирского воеводы Е. Мнишка Марине, передать ей в качестве «вена» Новгород и Псков и уплатить Мнишку 1 млн. злотых.
Осенью 1604 во главе трехтысячного отряда польского «рыцарства» вступил в Россию. Для борьбы с Лжедмитрием I на помощь главнокомандующему русскими войсками Ф.И. Мстиславскому из Москвы в ноябре 1604 выступили три полка во главе с Д.И.Шуйским. 21 января 1605 Лжедмитрий I был разбит под селом Добрыничи Комарицкой волости, но сохранил войско и укрепился на юге, в Путивле.
В мае 1605 умер царь, часть войска во главе с П.Ф.Басмановым перешла на сторону самозванца. 1 июня 1605 в Москве вспыхнуло восстание, свергнувшее правительство Годуновых. Провозглашенный перед тем царем Федор Годунов (сын Бориса) был убит по приказу Лжедмитрия вместе с матерью, а его сестру Ксению лжецаревич сделал наложницей. Позже она была пострижена.
После воцарения в Москве, Лжедмитрий I, стремясь опереться на провинциальное дворянство, увеличил денежные и земельные оклады, конфискуя средства у монастырей, пытался реорганизовать армию, делать уступки крестьянам и холопам (указы от 7 января и 1 февраля 1606); южные районы России были им на 10 лет освобождены от налогов.
Отличавшийся энергией и организаторскими способностями, он вызвал, однако, недовольство москвичей тем, что в Кремле приказал построить для себя большой деревянный дворец с потайными ходами и комнатами, отменил всеобщий послеобеденный сон, заложил костелы – в том числе один в самом центре, у «церкви Сретения на переходех». Москвичам не нравились потехи иноземцев: штурмы снежных крепостей, сооружение потешного «гуляй-города» (крепости, разрисованной изображениями чертей и «страшных мук» и получившей прозвище «Ад»). Горожане полагали, что участие царя в таких увеселениях есть признак его неумения держать себя сообразно царскому «чину». Возмущение людей довершила 8 мая 1606 свадьба Лжедмитрия с М.Мнишек, организованная по католическому обряду.
Из-за невыполнения обещаний о территориальных уступках и военной помощи Польше против Швеции у Лжедмитрия ухудшились отношения с Сигизмундом. Кризис внутренней и внешней политики создал условия для организации боярского заговора во главе с князем Василием Шуйским. 14 мая 1606 начались первые столкновения москвичей с поляками, а на рассвете 17 мая вооруженный отряд В.И.Шуйского вошел в Кремль. С криком «Здрада!» («Измена!») Лжедмитрий I пытался бежать, но был убит. Его труп доставили в село Котлы (к югу от Москвы), где сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили на запад – туда, откуда пришел.
Артиллерия.
Малолетнему Петру его отец Алексей Михайлович незадолго до смерти подарил миниатюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая позже стала одной из любимых игрушек царевича. В 1684 году эта пушка участвовала в «боях» за потешную земляную крепость Пресбург. В составе Преображенского полка была сформирована бомбардирс ...
Политика Александра Невского
Александр Невский был очень одаренным политиком, полководцем и дипломатом. Первое помогло ему управлять русскими людьми так, чтобы сохранить, порой, их от самих себя, чтобы не спровоцировать монголо-татар к новым и новым погромным нашествиям. Забегая вперед, можно сказать, что талант полководца позволил Александру защитить Северо-Западн ...
Музыкальное, театральное, изобразительное искусство
Мелодии украинских народных песен легли в основу музыкальных произведений украинских и русских композиторов. Великий русский композитор М. И. Глинка, находясь на Украине, обратил внимание на природную одаренность одного из юношей и повез его в Петербург, где начал обучать музыкальному искусству. Это был С. С. Гулак-Артемовскцй — известн ...