Артиллерия.
Страница 1

История » Армия Пера I » Артиллерия.

Малолетнему Петру его отец Алексей Михай­лович незадолго до смерти подарил миниа­тюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая позже стала одной из любимых игрушек царевича. В 1684 году эта пушка участвовала в «боях» за потешную зем­ляную крепость Пресбург. В составе Преобра­женского полка была сформирована бомбардирская рота, которая и стала родоначальни­цей петровской полевой артиллерии. Сам Петр «служил» бомбардиром в этой роте.

Бомбардирская рота участвовала в обоих Азовских походах. В ходе второго из них, в 1696 году, под Азов было доставлено 260 осад­ных и полковых орудий, не считая судовых пушек.

18 июня 1698 года четыре залпа из 25 пушек, которыми командовал полковник де Граге, обратили в бегство четыре мятежных стрелец­ких полка у Воскресенского монастыря (вблизи Нового Иерусалима).

Выехавший в начале 1698 года за границу Петр взял с собой 30 любимых бомбардиров, часть из которых он оставил учиться.

В большом количестве заказывались за гра­ницей и артиллерийские орудия. Так, напри­мер, в январе 1698 года было заказано в Лю­беке 30 пушек, 12 гаубиц и 24 мортиры. Инте­ресно, что самым крупным поставщиком ар­тиллерии была Швеция. Карл XII подарил Петру 300 пушек, которые прибыли в Россию летом 1697 года. Среди них было 150 3-фунто­вых (фн) пушек весом 25 — 28 пудов и 150 3,5-фн пушек весом 36 — 41 пуд. Через новгород­ского воеводу Апраксина был сделан заказ на

280 чугунных пушек лучшему стокголь­мскому литейщику Эренкрейцу, из которых не менее 100 были доставлены в 1699 году в Новгород.

Ряд изменений Петр произвел и в управле­нии артиллерией. 19 мая 1700 года Пушкар­ский приказ был преобразован в Приказ ар­тиллерии, во главе нового приказа был по­ставлен царевич Имеретинский Александр Арчилович, который стал первым генерал-фельдцейхмейстером.

Осадная артиллерия русских на первом этапе Северной войны в основном состояла из старых орудий. Так, крупнейшие осадные пушки (40-фн пищали) «Лев» и «Медведь» отлили еще в 1590 году при царе Федоре Иоанновиче. Орудия были самых разнооб­разных систем и калибров. Пушки (пищали) были в 40,29,24,20,18,17,15,10 фунтов и т.д., гаубицы 1-пудовые, мортиры 2- и 3-пудовые. Тяжелые пищали были «штучного» изготов­ления и имели имена собственные: «Сви­ток» — 40 фн, «Соропея» — 28 фн, «Барс» — 17 фн, было два «Соловья» в 20 и в 15 фн и т.д. Собранные к этим орудиям 44 000 снаря­дов даже невозможно было подогнать под все эти калибры.

Полковая артиллерия в отличие же от осад­ной была вполне современной. Под Нарвой было 50 (по другим сведениям — 64) полко­вых пушек калибра около 3 фн. Лафеты многих орудий были ветхими и разрушались по­сле 3 — 4 выстрелов «понеже все было старо и неисправно», писал Петр в своем дневнике.

По шведским данным после Нарвского раз­грома было захвачено 177 русских орудий, а по нашим данным — 145. Удалось спасти только 14 орудий, бывших при Преображен­ском и Семеновском полках. В плен попал и генерал-фельдцейхмейстер Александр Арчилович.

Однако вопреки мнению большинства историков Петр после Нарвы не остался без артиллерии. Простой арифметический рас­чет показывает, что у него одних новых поле­вых шведских пушек осталось не менее 350 против 50 полковых пушек, потерянных под Нарвой. Да и знаменитый Петровский указ о снятии части колоколов в монастырях и горо­дах в значительной мере был следствием па­ники. С особым рвением стал снимать коло­кола думный дьяк Андрей Виниус, который заведовал Сибирским приказом, а после На­рвы еще получил звание «Надзирателя артил­лерии». Виниус предложил Петру даже снять медную кровлю с царских дворцов, а их по­крыть «добрым луженым железом, будет красовито и прочно». За первую половину 1701 года в Москву навезли около 90 000 пудов ко­локольной меди, а за весь 1701 год израсходо­вали всего 8000 пудов. Дело было не только в нерадении — из колокольной меди лить пушки без добавок нельзя, а добавок-то и не хватало (здесь, как и в документах того времени, пушки именуются медными, факти­чески же в петровские времена пушки лились из артиллерийского металла: 100 частей меди и 12 частей олова). Впрочем, и нерадения хва­тало. Виниус писал Петру «пущая остановка, Государь, от пьянства мастеров, которых ни лаской, ни битьем от той страсти отучить не­возможно».

Позже, в связи с перемещением правитель­ственных учреждений в Петербург, Приказ артиллерии разделился на две части. Москов­ская часть продолжала называться Артилле­рийским Приказом и в 1720 году была переи­менована в Артиллерийскую канцелярию, а в 1722 году - в Артиллерийскую «кантору». Пе­тербургская часть переименована была также в Артиллерийскую канцелярию, преобразо­ванную в 1722 году в Главную артиллерий­скую канцелярию.

Страницы: 1 2 3

Краткая история Тверского княжества
Тверское княжество моложе большинства древнерусских земель. Его образование с центром в городе Твери историки относят к 1247 году. В этот год великий князь Владимирский Святослав Всеволодович, сменивший на великом княжеском столе своего старшего брата Ярослава, умершего во время поездки в Орду, разделил часть земель Северо-восточной Рус ...

Судебная реформа 1864 г. и формирование принципов буржуазного судопроизводства
В истории государства и права России Судебная реформа 1864 года занимает совершенно особое место. Уникальность данной реформы заключается в том, что в условиях жесткой административной системы самодержавия были созданы и начали действовать Судебные уставы, вобравшие в себя почти все основные достижения западно-европейского судоустройств ...

Борьба Руси с внешним вторжением XIII в.
Восточная Европа времен удельной Руси поражала этнической пестротой. Наряду с древнерусской народностью на основной части Восточно-Европейской равнины - жили балтские племена, в Среднем Поволжье — булгары (племена тюркского происхождения), на юге и юго-востоке — половцы. Огромен был и перепад уровней социально-экономического и культурн ...