Артиллерия.
Страница 1

История » Армия Пера I » Артиллерия.

Малолетнему Петру его отец Алексей Михай­лович незадолго до смерти подарил миниа­тюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая позже стала одной из любимых игрушек царевича. В 1684 году эта пушка участвовала в «боях» за потешную зем­ляную крепость Пресбург. В составе Преобра­женского полка была сформирована бомбардирская рота, которая и стала родоначальни­цей петровской полевой артиллерии. Сам Петр «служил» бомбардиром в этой роте. система умный дом цена

Бомбардирская рота участвовала в обоих Азовских походах. В ходе второго из них, в 1696 году, под Азов было доставлено 260 осад­ных и полковых орудий, не считая судовых пушек.

18 июня 1698 года четыре залпа из 25 пушек, которыми командовал полковник де Граге, обратили в бегство четыре мятежных стрелец­ких полка у Воскресенского монастыря (вблизи Нового Иерусалима).

Выехавший в начале 1698 года за границу Петр взял с собой 30 любимых бомбардиров, часть из которых он оставил учиться.

В большом количестве заказывались за гра­ницей и артиллерийские орудия. Так, напри­мер, в январе 1698 года было заказано в Лю­беке 30 пушек, 12 гаубиц и 24 мортиры. Инте­ресно, что самым крупным поставщиком ар­тиллерии была Швеция. Карл XII подарил Петру 300 пушек, которые прибыли в Россию летом 1697 года. Среди них было 150 3-фунто­вых (фн) пушек весом 25 — 28 пудов и 150 3,5-фн пушек весом 36 — 41 пуд. Через новгород­ского воеводу Апраксина был сделан заказ на

280 чугунных пушек лучшему стокголь­мскому литейщику Эренкрейцу, из которых не менее 100 были доставлены в 1699 году в Новгород.

Ряд изменений Петр произвел и в управле­нии артиллерией. 19 мая 1700 года Пушкар­ский приказ был преобразован в Приказ ар­тиллерии, во главе нового приказа был по­ставлен царевич Имеретинский Александр Арчилович, который стал первым генерал-фельдцейхмейстером.

Осадная артиллерия русских на первом этапе Северной войны в основном состояла из старых орудий. Так, крупнейшие осадные пушки (40-фн пищали) «Лев» и «Медведь» отлили еще в 1590 году при царе Федоре Иоанновиче. Орудия были самых разнооб­разных систем и калибров. Пушки (пищали) были в 40,29,24,20,18,17,15,10 фунтов и т.д., гаубицы 1-пудовые, мортиры 2- и 3-пудовые. Тяжелые пищали были «штучного» изготов­ления и имели имена собственные: «Сви­ток» — 40 фн, «Соропея» — 28 фн, «Барс» — 17 фн, было два «Соловья» в 20 и в 15 фн и т.д. Собранные к этим орудиям 44 000 снаря­дов даже невозможно было подогнать под все эти калибры.

Полковая артиллерия в отличие же от осад­ной была вполне современной. Под Нарвой было 50 (по другим сведениям — 64) полко­вых пушек калибра около 3 фн. Лафеты многих орудий были ветхими и разрушались по­сле 3 — 4 выстрелов «понеже все было старо и неисправно», писал Петр в своем дневнике.

По шведским данным после Нарвского раз­грома было захвачено 177 русских орудий, а по нашим данным — 145. Удалось спасти только 14 орудий, бывших при Преображен­ском и Семеновском полках. В плен попал и генерал-фельдцейхмейстер Александр Арчилович.

Однако вопреки мнению большинства историков Петр после Нарвы не остался без артиллерии. Простой арифметический рас­чет показывает, что у него одних новых поле­вых шведских пушек осталось не менее 350 против 50 полковых пушек, потерянных под Нарвой. Да и знаменитый Петровский указ о снятии части колоколов в монастырях и горо­дах в значительной мере был следствием па­ники. С особым рвением стал снимать коло­кола думный дьяк Андрей Виниус, который заведовал Сибирским приказом, а после На­рвы еще получил звание «Надзирателя артил­лерии». Виниус предложил Петру даже снять медную кровлю с царских дворцов, а их по­крыть «добрым луженым железом, будет красовито и прочно». За первую половину 1701 года в Москву навезли около 90 000 пудов ко­локольной меди, а за весь 1701 год израсходо­вали всего 8000 пудов. Дело было не только в нерадении — из колокольной меди лить пушки без добавок нельзя, а добавок-то и не хватало (здесь, как и в документах того времени, пушки именуются медными, факти­чески же в петровские времена пушки лились из артиллерийского металла: 100 частей меди и 12 частей олова). Впрочем, и нерадения хва­тало. Виниус писал Петру «пущая остановка, Государь, от пьянства мастеров, которых ни лаской, ни битьем от той страсти отучить не­возможно».

Позже, в связи с перемещением правитель­ственных учреждений в Петербург, Приказ артиллерии разделился на две части. Москов­ская часть продолжала называться Артилле­рийским Приказом и в 1720 году была переи­менована в Артиллерийскую канцелярию, а в 1722 году - в Артиллерийскую «кантору». Пе­тербургская часть переименована была также в Артиллерийскую канцелярию, преобразо­ванную в 1722 году в Главную артиллерий­скую канцелярию.

Страницы: 1 2 3

Восстание на Крите
В 1866 г. началось восстание греков на Крите. Восстание это вызвало горячие симпатии в Греции, которая начала спешно готовиться к войне. На помощь Османской империи явились европейские державы, которые решительно запретили Греции заступаться за критян. На Крит было послано сорокатысячное войско. Несмотря на чрезвычайное мужество критян, ...

Установление договорных отношений между советскими республиками в начале 20-х годов
Изменения в государственном строе УССР были связаны, прежде всего, с тенденцией к объединению экономических, политических, военных усилий советских республик. Следует подчеркнуть, что инициатива такого объединения исходила из центра, от аппарата большевистской партии в Москве. Еще в середине 1919 г. партия провела под вывеской братског ...

Россия, СССР в новейшее время. Россия в начале XX в.
В начале XX в. в России имели место две социальные войны: одна — между царским самодержавием, его окружением и народом; другая — между буржуазией и пролетариатом. Это обстоятельство обусловило формирование трех политических лагерей: правительственного, либерально-буржуазного, революционно-демократического. Какова была социальная структу ...