Артиллерия.
Страница 3

История » Армия Пера I » Артиллерия.

От петровских времен дошли до нас две ско­рострельные казнозарядные чугунные пушки с вертикальным клиновым затвором. Запира­ние и отпирание замка производилось при­способлением, помещенным в приливе ору­дия. Обе пушки были отлиты на Олонецких заводах в 1711 году, калибр одной — 1 фн, другой — 3 фн. Распространения эти пушки не получили из-за плохой обтюрации замка (то есть прорыва пороховых газов между клином и клиновым отверстием и забивания канала остатками сгоревшего пороха).

Немаловажную роль в совершенствовании пушечного дела сыграли ракеты. В русской армии они появились как сигнальное сред­ство во второй половине XVII века. По свиде­тельству генерала П. Гордона, Петр занимался ими «с младых ногтей». Еще в 1680 году было основано специальное ракетное заведение. Царь самолично изготовлял ракеты, приду­мывал составы «огненных снарядов» и фей­ерверков. История сохранила до наших дней государевы записки об осветительных соста­вах, белых и синих огнях, «золотом дожде», специальных зажигательных фитилях. А пе­тровская зажигательная ракета образца 1717 года просуществовала в армии без изменений полтора столетия!

Русская артиллерия внесла существенный вклад в победы русских войск. Под Полтавой Петру удалось обеспечить многократное пре­восходство в артиллерии.

Уже в самом начале царствования Петра уделялось много внимания подготовке артил­леристов. В 1698 году при Преображенском полку была учреждена первая артиллерий­ская школа России, которую возглавил «ка­питан от бомбардира» Скорняков-Писарев. Преподавателями были офицеры того же полка. Там изучали арифметику, геометрию, фортификацию и артиллерию. Окончившие школу производились в унтер-офицеры и на­правлялись в войска. При ней была также создана школа для солдатских детей, в которой обучали грамоте, счету и бомбардирскому делу.

Еще одна артиллерийская офицерская школа была открыта в 1698 году, при пушеч­ном дворе. Правда, она просуществовала всего год.

В 1701 — 1721 годах последовало открытие не менее трех артиллерийских школ. Выпуск­никам их по царскому указу было велено «в иной чин, кроме артиллерии, не отлучаться».

Принадлежностями бомбардиров и кано­ниров были банники, прибойники, пыжов-ники, пальники, шуфлы и протравники. Первые служили для очистки канала ствола от порохового нагара после каждого вы­стрела — овчинную щетку банника прихо­дилось смачивать водой, чтобы снять его толстый слой. В орудийный комплект вхо­дило два банника на деревянном древке, прикрепляемых при перевозке к лафету. Прибойник часто выполняли на обратной стороне древка, а предназначался он для за­бивания снаряда и заряда в ствол. Пыжовник, похожий на штопор на длинной ручке, применялся для извлечения из канала остатков пыжей и картузов. Пальником с прикрепленным к нему фитилем произво­дили поджигание (запаливание) заряда. Шуфлой — длинной деревянной лопат­кой — вкладывали в ствол холщовые картузы с порохом, а иногда и ядра. Ну, а протравник — длинная мерная игла для проты­кания картуза — бережно хранилась бом­бардиром в специальной суме.

Последовательность действий при произ­водстве выстрела можно представить по «Руководству для употребления артилле­рии». Ствол очищался банником от нагара, затем при помощи шуфлы в него помеща­лись картуз, лыковые или травяные пыжи, перемежаемые деревянной пробкой, и ядро. Содержимое уплотнялось (не очень сильно, чтобы порох не пережимался!) про­бойником, протравником прокалывался картуз. В запальное отверстие сыпали за­травочный порох. Закрепленный на паль­нике фитиль подносили к запалу, и . Пушка со страшным грохотом, окутавшись клубами сладковатого сизого дыма, откаты­валась назад.

Страницы: 1 2 3 

Ме­то­ды проведения аграрной ре­фор­мы
До Сто­лы­пи­на пра­ви­тель­ст­во то­же ста­ра­лось по­мо­гать бо­га­тым кре­сть­я­нам, дос­та­точ­но вспом­нить льгот­ные кре­ди­ты Кре­сть­ян­ско­го бан­ка. За­ме­тим, что Сто­лы­пин, на­про­тив, от­во­дил гла­вен­ст­вую­щую роль в де­ле го­су­дар­ст­вен­но­го по­ощ­ре­ния не кре­ди­там (т.е. де­неж­ным сред­ст­вам), а го­во­ря со­вр ...

Придворная жизнь Анны Иоанновны
При дворе Анны Ивановны находилось много иностранцев, и многие из них, такие как герцог Лирийский, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и т.д., оставляли записки и дневники, об увиденном ими в России.[6] При дворе Анны Ивановны иностранцев было больше, чем русских, и поэтому их описания правления Анны так важны и интересны для нас. ...

«Русская правда» Пестеля
Над конституционным проектом Пестель работал с 1820 по 1824 годы. Этот проект был делом его жизни. Павел Иванович постоянного совершенствовал его, подвергая переделкам, изменениям и дополнениям. Первоначально проект назывался «Конституция Государственный Завет». Основные положения его обсуждались на первом съезде руководства Южного обще ...