Борьба капиталистических держав за Корею. Корея - колония японского империализма

История » Освободительная борьба корейского народа » Борьба капиталистических держав за Корею. Корея - колония японского империализма

Разгром народного восстания 1893-1894 гг. предопределил превращение Кореи в полуколонию, а поражение Китая в войне с Японией означало, что Китай отказался от своих позиций в Корее и выбыл из числа претендентов на эксплуатацию этой страны. После подавления восстания в Корее фактически установился японский оккупационный режим. В октябре 1895 г. японцы убили королеву Мин, возглавлявшую антияпонские феодальные группировки. Англия и США поддерживали японских колонизаторов.

Иной была позиция царской России, проявлявшей растущую активность в Корее. Русские капиталисты получили концессии на разработку железных руд, организацию, лесоразработок, проведение телеграфных линий. Столкнулись империалистические интересы Японии и царской России, которая в то время была заинтересована в сохранении независимой Кореи. Через некоторое время после убийства королевы Мин король Кочжон с помощью русофильски настроенных сановников бежал из дворца и укрылся в русской миссии. Оттуда он обратился с воззванием к войскам и населению, в котором указывал, что отстраняет от власти марионеточное прояпонское правительство и создает новое. Население поднялось против японцев. Министры - японские ставленники были убиты восставшим народом. В Корее усилилось русское влияние.

На этот раз японские колонизаторы предпочли договориться с царской Россией. В мае и июне 1896 г. были подписаны два русско-японских соглашения, которые провозглашали "равные права" обеих держав в Корее, Но в 1898 г. Японии удалось при поддержке Англии и США добиться подписания нового соглашения с. Россией, которое формально признавало японское экономическое преобладание в Корее. Японо-русские противоречия продолжали обостряться.

Поражение царской России в войне с Японией окончательно развязало руки японскому империализму в Корее. В ноябре 1905 г. Япония при поддержке американской дипломатии вынудила правительство Кореи подписать договор о протекторате. В 1910 г. корейский монарх был полностью отстранен от власти, Корея была официально преобразована в японское генерал-губернаторство. В стране утвердился колониальный режим.

Все эти годы корейские патриоты вели мужественную борьбу против японских колонизаторов. После восстания 1893-1894 гг. одной из главных форм борьбы за национальную независимость стало партизанское движение "Ыйбен", которое значительно усилилось под влиянием русской революции 1905 г. В 1907-1908 гг. вооруженная борьба корейских патриотов приобрела большой размах. Боевые действия вели более 200 партизанских отрядов. Один из русских дипломатов сообщал в 1909 г. в Петербург: "Они. годами терпя голод и холод, с допотопным оружием ведут безнадежную и неравную борьбу. И при таких условиях они сделали очень много - они одни, без всякой поддержки, не допустили японцев в глубь страны". Параллельно с вооруженной борьбой в стране развертывалась патриотическая деятельность различных политических и культурно-просветительных обществ.

Хотя при аннексии страны японцам удалось нанести корейским патриотам тяжелые удары, накануне и в годы первой мировой войны продолжалось национально-освободительное движение корейского народа.

Введение.
Сегодня Сибирь, ее прошлое, настоящее и будущее привлекают небывалое внимание. Это определяется, прежде всего, ее природными ресурсами, местом в отечественной и мировой экономике. Важным с истории Сибири является послевоенное десятилетие (1945-1950-е г.). Война нанесла экономике страны, в том числе сельскому хозяйству, огромный ущерб. ...

Воцарение династии Романовых. Конец смутного времени.
. 5 . Однако первоочередным был все-таки вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII в. Означало избрание нового царя. Прецедент уже был: избрание «на царство» Бориса Годунова. В Москве собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. I Главным был вопрос об избрании царя. Вокр ...

9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)
Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Северная война велась за возвращение исконно русских земель, расположенных по берегам Невы и Финского залива. Ее планом на кампанию 1714 г. предусматрива ...