Борьба капиталистических держав за Корею. Корея - колония японского империализма
Разгром народного восстания 1893-1894 гг. предопределил превращение Кореи в полуколонию, а поражение Китая в войне с Японией означало, что Китай отказался от своих позиций в Корее и выбыл из числа претендентов на эксплуатацию этой страны. После подавления восстания в Корее фактически установился японский оккупационный режим. В октябре 1895 г. японцы убили королеву Мин, возглавлявшую антияпонские феодальные группировки. Англия и США поддерживали японских колонизаторов.
Иной была позиция царской России, проявлявшей растущую активность в Корее. Русские капиталисты получили концессии на разработку железных руд, организацию, лесоразработок, проведение телеграфных линий. Столкнулись империалистические интересы Японии и царской России, которая в то время была заинтересована в сохранении независимой Кореи. Через некоторое время после убийства королевы Мин король Кочжон с помощью русофильски настроенных сановников бежал из дворца и укрылся в русской миссии. Оттуда он обратился с воззванием к войскам и населению, в котором указывал, что отстраняет от власти марионеточное прояпонское правительство и создает новое. Население поднялось против японцев. Министры - японские ставленники были убиты восставшим народом. В Корее усилилось русское влияние.
На этот раз японские колонизаторы предпочли договориться с царской Россией. В мае и июне 1896 г. были подписаны два русско-японских соглашения, которые провозглашали "равные права" обеих держав в Корее, Но в 1898 г. Японии удалось при поддержке Англии и США добиться подписания нового соглашения с. Россией, которое формально признавало японское экономическое преобладание в Корее. Японо-русские противоречия продолжали обостряться.
Поражение царской России в войне с Японией окончательно развязало руки японскому империализму в Корее. В ноябре 1905 г. Япония при поддержке американской дипломатии вынудила правительство Кореи подписать договор о протекторате. В 1910 г. корейский монарх был полностью отстранен от власти, Корея была официально преобразована в японское генерал-губернаторство. В стране утвердился колониальный режим.
Все эти годы корейские патриоты вели мужественную борьбу против японских колонизаторов. После восстания 1893-1894 гг. одной из главных форм борьбы за национальную независимость стало партизанское движение "Ыйбен", которое значительно усилилось под влиянием русской революции 1905 г. В 1907-1908 гг. вооруженная борьба корейских патриотов приобрела большой размах. Боевые действия вели более 200 партизанских отрядов. Один из русских дипломатов сообщал в 1909 г. в Петербург: "Они. годами терпя голод и холод, с допотопным оружием ведут безнадежную и неравную борьбу. И при таких условиях они сделали очень много - они одни, без всякой поддержки, не допустили японцев в глубь страны". Параллельно с вооруженной борьбой в стране развертывалась патриотическая деятельность различных политических и культурно-просветительных обществ.
Хотя при аннексии страны японцам удалось нанести корейским патриотам тяжелые удары, накануне и в годы первой мировой войны продолжалось национально-освободительное движение корейского народа.
Правление Селима III
Селим III превосходил умом и образованием всех своих предшественников после Сулеймана Великолепного, а благородством характера, искренним желанием работать на пользу отечества - всех султанов, начиная с Османа. Он был молод, энергичен, деятелен, пользовался симпатиями среди турок и по крайней мере не возбуждал антипатии среди своих хрис ...
Кризис и падение римской республики
В результате трех Пунических войн Рим превратился в самое могущественное и богатое государство мира. Завоевательные походы принесли римлянам десятки тысяч талантов серебра и сотни тысяч рабов. Все это не могло не вызвать изменений внутри римского общества, в котором в течение нескольких поколений их общины земледельцев превратились во в ...
Фольклор. Литература
В песнях, думах, преданиях, легендах, передававшихся из поколения в поколение, народ воспевал свое героическое прошлое, связанное с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с борьбой за социальное и национальное освобождение. Песни и думы вдохновенно исполняли кобзари, бандуристы и лирники. Талантливейший кобзарь XIX в. Остап Вересай ...